5月起逛大梅沙需提前7天预约 每天限8万人

五一起试行,每天限额8万人,盐田区政府近期将组织听证会

2017-04-14 08:58来源:南方都市报编辑:谢烨挺
为了给游客提供更为安全、优美、舒适的休闲旅游环境,深圳市大梅沙海滨公园拟从今年5月1日起,在旺季期间(5月至10月)试行“免费预约入园”管理模式。

南都讯 记者叶淑萍 徐异菲 一到夏天,大梅沙“下饺子”的场景必然上演。为了给游客提供更为安全、优美、舒适的休闲旅游环境,深圳市大梅沙海滨公园拟从今年5月1日起,在旺季期间(5月至10月)试行“免费预约入园”管理模式,游客可在入园前一周通过微信公众号凭身份证号或手机号进行预约,每天可预约人数初步限定为8万人,约完即止。为充分体现公众知情权和表达权,深圳市盐田区政府将于4月21日举行听证会。

预约时需选择入园时间

昨日上午,盐田区政府就大梅沙海滨公园拟试行“免费预约入园”管理模式召开媒体座谈会。大梅沙海滨公园管理处介绍了旺季期间(5月至10月)大梅沙拟试行“免费预约入园”管理模式的初步方案。根据方案,公园每天开园时间为7时至24时,晚上23时开始清场,游客只出不进,24时闭园。每天可预约人数初步限定为8万人,约完即止。游客可在入园前一周通过微信公众号“大梅沙旅游”凭身份证号或手机号进行预约。如凭手机号预约,则预约成功后向游客发送含二维码链接的手机短信。

方案中提到,游客预约时需选择预计入园时间,系统预约界面提示该时段已预计入园的人数,如超过5万人则要求游客错开该时段入园,同时引导游客尽量按时入园。

出园后再进需重新预约

预约成功后,游客入园有两种方式,一是在闸口直接刷身份证或手机二维码入园。二是现场取票:通过一个账号预约多人且非实名的,或凭身份证/手机二维码在闸机无法识别的,则需凭身份证或验证码在自助取票机打印二维码票据,在闸口刷票入园。预约一次有效,出园后再次进入公园,需重新预约。基于安全考虑,今年5月1日起,大梅沙海滨公园入口处将放置19台X光检测仪,实行“逢包必检”。

现役军人、65岁以上老人、残疾人凭军人证、老人优待证退休证、残疾人证,经验证后准许入园;1.4米以下小孩在监护人陪同的情况下可免预约入园。

据了解,盐田将建立游客诚信系统,防止滥用公共资源,对预约成功后不按时入园超过3次的,系统禁止该用户半年内预约入园。预约成功但临时有事不能入园的,需在预约入园时间两个小时前取消预约。

新模式设置半年过渡期

为了让公众逐步适应“免费预约入园”管理模式,管理部门将设置为期半年的过渡期,在过渡期内对没有预约的游客进行宣传教育和临时帮助其现场预约后仍准许入园。为充分体现社会各界和广大市民的知情权、表达权、参与权和监督权,依法依规推进大梅沙“免费预约入园”,根据深圳市委市政府关于推出重大决策的相关程序,盐田区政府在组织第三方机构进行社会稳定评估的基础上,将在4月21日就大梅沙海滨公园实行“免费预约入园”管理模式事宜举行听证会,听证会的相关公告已经在盐田政府在线发布。

南都头条 Headline
排行 Top