插线板新国标 都要有强制3C标识

新规对插线板安全门电源线等规格有更严格要求,旧国标产品可销售到明年10月13日

2017-04-21 08:09来源:南方都市报编辑:谢烨挺
插线板是我们生活中最常用的东西之一,随着手中的电子物件越来越多,左手iPad,右手手机,尤其是当初装修时远见不够,没有安足插座的家庭,插线板是个救星,但是它也带有很大的安全隐患,尤其是选购了不规范的产品时,所以国家对此标准也进行了修订,从今年4月14日开始,新的插线板的国标正式启用,这对于消费者和商家都有一个适应的过程

   今年4月14日起,企业只能生产符合新国标的产品。 图片来源于网络

南都讯 插线板是我们生活中最常用的东西之一,随着手中的电子物件越来越多,左手iPad,右手手机,尤其是当初装修时远见不够,没有安足插座的家庭,插线板是个救星,但是它也带有很大的安全隐患,尤其是选购了不规范的产品时,所以国家对此标准也进行了修订,从今年4月14日开始,新的插线板的国标正式启用,这对于消费者和商家都有一个适应的过程。

插线板保护门

不少厂家早已设置

4月14日开始启用的插线板相关的新标准分别是《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》、《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》。

插线板新国标主要指向的就是产品的安全性。

首先要求商家增加保护门,新国标强制要求插线板插孔必须设置保护门,防止插座内部导电金属与外部导电异物直接接触,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。所谓保护门就是必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触到插座的带电部件。深圳小家电生产商吴林认为,深圳不少企业生产的插线板早已经开始设置保护门,这类产品在市场上的销量不错,不少年轻父母很在乎,国标只是进一步对这要求进行了强化。

电源线耐火性都有新要求

新国标还要求电源线加粗,额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0 .75平方毫米提高到1平方毫米;额定电流为16A的则从1平方毫米提高到1 .5平方毫米。为什么要这么要求呢,吴林解释线径符合新国标的插线板拥有更好的电流承受能力,安全系数更高。

耐火性提升也是一个改变,新国标新增了针焰实验的检测项目。对插座绝缘材料的要求有所增加,A BS外壳不再符合新的要求。所谓的针焰试验就是明火与插线板材料接触30秒钟,要求明火起燃后30秒内自动熄灭。这样也极大降低了插线板失火的危险。这次的新国标也将插线板纳入强制认证范围,要求进行3C认证,移动插座转换器和延长线插座都必须获得强制性产品认证证书,并标注“CCC”,即3C强制认证标志。

旧标准插线板过渡期至2018年10月13日,即2017年4月14日起,企业只能生产符合新国标的产品,但在此之前生产的符合旧国标的产品还能销售到2018年10月13日。

小贴士

正确挑选

深圳市监局提醒消费者,选购新国标插线板要注意以下的四点,

看插孔

新国标插座插孔有保护门,且三相插孔与两相插孔分开。

查认证

检查产品外包装盒、插头、插板等处是否有3C认证标志。

测电线

电源线上通常印有包含导线横截面积在内的详细参数,可自行检测是否达标。

验材质

插座材质必须为阻燃材料,可拆开插座,底座外壳内部印有材质字样。

正确的使用方法

不用“万能插座”

切勿选购国家明令禁止生产的“万能插座”,其插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾。

避免“小马拉大车”

插线板不能超负荷使用,否则插座会发热,损坏电器甚至引起火灾。

谨慎对待电源线

切忌拔插头时拽拉电源线,容易将电源线与插头连接部位拽断,从而引起短路、漏电。不要将过长的电源线盘卷在一起,长时间会使电线积热,易造成火灾。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top