深圳最地道手信 你带走哪款

大疆无人机最得宠,南山荔枝、光明乳鸽等地方美食也深受青睐

2017-04-28 09:26来源:南方都市报编辑:谢烨挺
人生最痛苦的事情,不是没有选择,而是选择太多。这句话放在商品琳琅满目的当下尤其合适。南都深圳读本推出的“大清单”版,就是你的“精明眼”。

   蛋黄酥

   沙井蚝

   光明乳鸽

   南山荔枝

   打令小宝机器人

   飞亚达轻智能腕表

   公明腊肠

   华为手机

   南澳鲍鱼

   大疆无人机

   合作公号阁壁

开栏语

人生最痛苦的事情,不是没有选择,而是选择太多。这句话放在商品琳琅满目的当下尤其合适。南都深圳读本推出的“大清单”版,就是你的“精明眼”。每一期,我们都会精心组织:读者评审团、专业评审团、媒体评审团,联合为你挑选最权威的消费情报。

初次见面的客人来访,阔别多年的旧友重逢,或者旅游回到家乡,总得象征性地送点手信。手信讲究携带方便轻巧,具有当地文化特色,又能讨得亲人朋友的欢心。那么,深圳作为一个年轻的城市,在人们心目中,被贴上“深圳标签”的手信是什么?“大清单”版首期推出“深圳手信TOP10”评选,以“方便易携”、“地方特色”、“新颖别致”、“价格适中”为评选标准,发放过百份调查问卷,组织读者评审团、媒体评审团、专家评审团进行评选,最终从15份候选产品中选出前10名,其中科技产品大疆无人机拔得头筹!南山荔枝、光明乳鸽、沙井蚝、蛋黄酥等具有地方特色的小吃也毫无悬念上榜。

专业评审团说

Brenda 五星级酒店传讯部经理

作为一个年轻而现代的城市,没有时间沉淀,文化底蕴与风土人情自然缺失。手信部分也很难萌生出特色。虽然电子产品闻名遐迩,但目前的互联网与物流如此发达,处处可以买到,要在这里购买带回家乡吗?值得商榷。

梁圆圆 慧谷家族合伙人、华南运营中心总经理

作为手信首先要考虑方便携带托运而且价格适宜,打令小宝贝机器人体积较大、价格较高这两点显然缺乏优势;另外就是考虑容易运输、保存时间较长,南山荔枝和光明乳鸽这两样的表现又令人失望;最后只剩下几项科技产品能够代表深圳“创客之都”的身份定位了。

李赛男 华侨城欢乐海岸娱乐演艺部副总监

大疆无人机因其方便易携又是年轻人的心头之爱,也传递着深圳前沿、领先、创新的城市魅力。作为广受欢迎的国货产品,又是深圳本土知名品牌,力推华为手机。作为文化科技领先的时尚、设计之都,一款新颖别致的硅胶折纸台灯代表了深圳特色。从价格角度考虑,食品类价格远低于科技文创类产品,首推南山荔枝。不过个人认为,蛋黄酥、腊肠、鲍鱼等食品已成为全国各地都有的手信,公明也好、南澳也罢,并没有做出有品牌影响力的产品,在此基础上建议删除,或者打造出更加耳熟能详的品牌效益。

分析报告

地方特色:

南山荔枝、光明乳鸽……比深圳历史还悠久

在本次评选中,大疆无人机以82.27分获得票选第一名,这也代表着深圳人民对本土企业的自信与骄傲。大疆无人机的娱乐互动性确实很强,如果送朋友感觉非常“拿得出手”,无论大朋友和小朋友都会很喜欢操控它飞来飞去的感觉,还可以进行航拍,每玩一次,简直就是生命的一次历险。只是价格略高,价位在2000多元至近万元不等。

在这一环节,无论是“百人读者评论团”或者是“专业评审团”都对于美食更带感,毕竟南山荔枝、光明乳鸽或者是南澳鲍鱼都是比深圳历史悠久得多的产物,很多备选手信他们未必用过,但是这几款美食,他们必定尝过。有人说过,每个胖子或者瘦子都藏着一个“食神”的灵魂,将美食作为手信馈赠亲友,也最能代表自己的心意。毕竟,把最好吃的带给你,这是味蕾与味蕾的一次最大程度的分享。但是,在深圳,如果不是亲自前往产地,你很难在市中心找到这些食物,去寻找的过程也是对深圳历史的一次梳理,一次心得的互换。

方便易携:

送手表做手信 从上世纪90年代沿袭下来

深圳曾经是手表代工的集散地,现在已经转型成为国内手表品牌集中地。上世纪90年代,从深圳打工回乡带几款潮流手表在所难免。如今虽然已经时移境迁,但是选择手表作为手信的习惯似乎已经沿袭下来。飞亚达的轻智能腕表趣味性以及功能型还是很值得肯定,加上手表包装不繁复,箱子里随便一个角落都能塞进去。同样方便携带的还有华为手机,在欧洲手机品牌集合店内,华为的手机都放在最显眼的位置,可见其作为智能手机的强大影响力。送个深圳品牌手机,肯定也倍儿有面子吧。

新颖别致:

打令小宝机器人受宠 会说会听会行动

在新颖别致选项上,打令小宝机器人相当吃香。这款机器人研发到今年不断优化,好玩的功能也越来越多。人性化的高度设计,相当于一个4岁小孩的身高,整个机器人都没有棱角,细腻圆滑的手感相当适合家庭使用,它会听、会说、会看、会行动,可以调整控制家居设备,还可以帮每个家庭成员的忙,比如担任爸爸的私人助理、妈妈的全能管家、宝宝的玩伴等等。这么智能,价格就是其软肋了,各位斟酌吧!此外,投影仪和折纸台灯也是不错的,但是感觉略商务,赠送工作伙伴好像更为适宜。

价格适中:

美食类产品有优势 自用送礼两相宜

除了个别高科技产品,美食类单品除了便宜还是便宜啊!有时候碰上买一赠一活动,真是自用送礼两相宜啊。这张榜单最便宜几十元即可,中档价位几百块的也很多。可以满足馈赠各类族群的需求。

媒体评审团说

林曦屏

南都深圳商业消费平台总监

点评:深圳城市很新,给人的既有印象是没有什么特产。但是,深圳原创的科技产品越来越成为广大朋友们所熟知仰望的“知名品牌”,像大疆无人机、华为手机等,这给Ma da  i nShenzhen这个标签赋予了很高的价值。但实际上,深圳也有很多具有地缘性的“土特产”,只是没有人去梳理而被埋没了,这正是一个很好的契机让更多年轻朋友了解深圳的全貌。

马皓

深圳广电集团音乐频率“美味乐翻天”主持人

点评:作为耕耘深圳美食圈十几年的老饕客,美食是我更注重的点,认为以它来代表深圳特色无可厚非。当然,归根结底,深圳没什么特色手信,硬要挑的话还是蚝、乳鸽、腊肠,还是不错的选择。既可以真空包装易于携带,还不贵。大疆或者打令机器人之类价钱稍贵,如果生活水平较高的人士可选择,看上去也是相当深圳范儿。

本期主角:深圳手信

评分标准&评审团

●分值:满分100分

读者评审团(占得分60%)

专业评审团(占得分20%)

媒体评审团(占得分20%)

1大疆无人机

82.27分

特点:方便户外拍摄,操控性强,让人亲近户外。

2南山荔枝

76.27分

特点:南山出品,果香怡人,口感清凉,营养丰富。

3光明乳鸽

74分

特点:光明出品,个头袖珍,香脆可口。

4沙井蚝

71.55分

特点:沙井蚝肉质肥美,还专门制成蚝油以及蚝豉。

5 蛋黄酥

66.64分

特点:广式经典传统小点,浓郁古早味道。

6南澳鲍鱼

65.55分

特点:产自国内最大规模陆地养鲍基地南澳,肉质脆滑。

7华为手机

58.18分

特点:深圳本土手机品牌。

8公明腊肠

53.64分

特点:从上世纪50年代至今坚持传统古法炮制腊味。

9飞亚达轻智能腕表

44分

特点:可让手机与腕表配对,戴着它,尽情去刷公交、地铁卡。

10打令小宝机器人

43.27分

特点:本地研发,帮助做家务,陪伴孩子玩耍,还可以智能安防。

统筹:柯晓明

采写:南都记者 徐异菲

南都头条 Headline
排行 Top