这些旧家具在他们手里重获新生

“共享”型家具出租企业开启新型消费方式,废旧家具产业链也在升级中

2017-05-05 08:58来源:南方都市报编辑:谢烨挺
对于家具这件商品,大多数人能想到的就是“购买”,用旧的家具送人或者丢掉,再进一步购买新的家具。

   多么美嘉出租家具的展厅图。

对于家具这件商品,大多数人能想到的就是“购买”,用旧的家具送人或者丢掉,再进一步购买新的家具。这个循环中其实造成了浪费的可能性。一方面很多租房者或者出租房屋的房东,他们未必想购买家具,因为租房和出租的过程中有很多不确定性;另一方面家中家具换代后,旧的家具处理是个难题,相当一部分的旧家具都被丢弃在停车场或者住户附近的垃圾场旁边,另一部分也被卖给个体的废品收购者。

这两方面之间其实是由内因联结的,废旧家具到底应该怎么处理,其中有多少可以转为二手家具进行翻新,购买新家具是不是家中装修布置唯一的选择,还有哪些方式可以替换简单的家具“购买”“丢弃”的死循环?

家具出租企业也有设计团队

在深圳,家具出租对于很多人来说并不陌生,通常来说办公室家具出租的部分占了“半壁江山”,另一方面由于移民城市的属性,出租房屋对于租用家具同样也有很大的需求。这个行业的门槛也并不高。

饶缤曾经经营一家家具出租公司,2011年成立时公司兼做两方面的业务:办公室家具出租以及住家家具出租,不过两年后他逐渐放弃了住家家具的出租业务。在他看来,办公室家具标准化程度高,操作相对简单,基本上按照办公面积去衡量。然而住家家具个性化程度更高,“不同客户的需求不一样,这个过程中就会很繁琐。”公司其实相对轻资产,并没有自己的家具生产工厂,主要是通过供应商提供产品。一旦家具出现问题,回收或者修补都需要供应商的对接,应该说是家具出租行业容易出现问题的一环,办公家具相对来说更容易克服这方面问题,但是住家用户则不太好处理,“有些家具比如沙发、茶几,利用率高,租客比起业主对于家具的爱惜还是有限,另外找了几家供应商的家具都属于‘普通’家具,在耐磨耐用方面还不足以应付出租,所以后来我们就放弃了这块业务。”

设计和生产似乎成了家具出租的一个瓶颈,也有企业开始尝试往产业链前端再迈一步。多么美嘉就是其中这样的一家,作为一家主营家具出租的企业,他们还拥有自己的设计团队,以及配套合作的工厂。在这一环节上,的确比之前的企业有优势。企业联合创始人兰皓介绍,多么美嘉还有一个兄弟品牌叫做蜂巢,这家企业成立得更早,专做室内设计和装修,有了这个基础,他们才开始考虑家具出租的业务。

客户群瞄准投资型业主

“我们收集过数据,2015年深圳一二手商品房成交量约为15万,其中40%用于投资,也就是说很多人买房后,不是出售就是出租,通常来说加入出租家具无论是租金还是售价都会提升10%,但是业主却没有这样做,就是因为配置家具比较繁琐,需要顾及房屋的大小户型等,有时候买家和租户的要求也很个性化,那我们看到就是这部分机会。”兰皓介绍,目前他们主要的客户群体瞄准了投资型房屋的业主,他们出租或者买卖都需要配套家具以达到更好的价格,公司还与地产中介企业合作,为的是更精准地找到目标用户。

由于本身具备设计团队,多么美嘉针对住家型的家具出租设计了四个系列,这几个家具系列风格和材质都不同,价格当然也存在梯度。如果以价格最低的“拿铁”系列为例,一个35平方米的单间户型,租用包括床、衣柜、书桌、沙发、茶几、餐桌等9件家具,每个月的租金大概是268元,其工作人员介绍这样的单间配备了家具后每月房租可以涨500-600元。无论是租客还是房东都获得更多方便。兰皓透露,尤其是不同的租客对家具的数量要求都不同,多么美嘉针对这些需求设计了多种组合,对于普通房东来说很艰难的任务,专业公司做起来轻车熟路。租期通常最低6个月起,按照节点签约,如果租客要搬家,那么正好也免去了搬运家具的麻烦,找到新房再租一套即可。而等租满3年,家具的所有权就会归客户所有。

废旧家具产业链

还在摸索阶段

出租家具所看到的市场痛点正是快节奏生活方式中人对所得家具,并且不为家具所拖累的情况。但沿着这个思路往下看,已经产生的废旧家具到底该怎么办?深圳目前对废旧家具处理似乎还停留在摸索的阶段。

一年前,家住香蜜湖区的刘小姐升级了一次家里的装修装饰,家具不少也进行了更换,更换的原因并不是因为家具破损,“主要是设计了新风格,而且的确也想用新的东西。”刘小姐原来的沙发、茶几以及一张1.5米的床都需要被“处理”掉,不过怎么处理让她犯难。按理说这些家具成色和功能上都还很好,但是问了小区附近的废品回收人员,价格非常低,“老实说那十几块的价格,还要想办法运到楼下,想想都不合算,可是又能有什么办法。”后来她想到通过卖二手商品的A P P,就把家具的信息挂上去,大概疏于管理,也没有太多人来问,家具到底没有卖出去,最后新家具要搬进来了,刘小姐只好同意废品收购人员用不到一百元的价格把这几件家具收走,“对方还觉得是帮了你的忙,说这些家具并不容易处理,可是我的茶几还有小书柜都是实木,我也觉得冤枉。”而该小区的废品收购人员孙先生则告诉记者,相比二手的小家电类,旧家具不值钱,搬运费用高,他们的确也不喜欢收到这些商品。

南都记者走访了深圳的几个二手家具市场,发现其生意也比较冷清,清水河二手家具街上的一个摊户坦言:二手家具卖不上价,废品处理的价格低,他们也只是为了能维持日常运转而已,利润很薄。

市城管局的下属单位垃圾分类中心相关负责人也曾表示,由于大件垃圾不能直接进行焚烧或填埋,必须经过破碎环节后再进一步处理,这样就需要占用大量的空间和人力,涉及收、运、处理等流程,目前市里还没有建立一个统一、可行、便民的回收大件家具的方式。

南山西丽出现

废弃大件家具处理中心

2017年4月,南山区废弃大件家具生态处理基地正式启动。据了解,该基地设计处理量为每天28吨,启动当天共接收西丽街道废弃大件家具20车次,约16吨。根据《南山区2017年生活垃圾分类减量工作计划》内容显示,南山区将建立覆盖八个街道各社区的废旧家具等大件垃圾收运体系,统一收运废旧家具等大件垃圾,妥善处理或资源化利用。同时,加强对大件垃圾收运处理的监督管理,建立相关台账,不定期检查大件垃圾处理物的去向,切实掌握工作动态。

对于深圳来说,这是一个相当不错的开始。

这一基地的废旧大件家具处理场地约有3500平方米,它的建立就是为了更好解决废旧大件家具乱丢乱扔影响市容的问题,实现生活废弃物资源化、减量化、无害化的目标。

通常来说大件废旧家具集中收运至处理场地,在经过称重、登记台账、卸货等程序后,会按照不同的质量级别对物件进行判别,并进行拆解,由再生资源公司回收利用。

南山区废旧家具生态处理基地按照拆解程序,基本上都由人工完成,既可以保证作业安全,又不会产生灰尘、嗓音等污染。南山区城管局工作人员介绍,处理工作正式启动后,小区居民及企事业单位产生的大件废旧物,将会得到科学、合理、有效的资源化处理。同时,会不定期对回收处理的流程进行有效监管。

南都头条 Headline
排行 Top