以环保共享理念回收废旧家具

家具消费方式还有更多思路:出租,回收,二手出售,拆分处理

2017-05-05 08:59来源:南方都市报编辑:谢烨挺
环保、共享是当下对消费升级的一种追求,企业其实也在尝试这样的转型。

   废旧家具应分类处理。

环保、共享是当下对消费升级的一种追求,企业其实也在尝试这样的转型。深圳曾经有一家叫做回收哥的app,就是利用互联网来做家具回收生意,与之合作的企业也包括了之前提及的多么美嘉,然而之所以用“曾经”,是因为这家企业不久前停止了经营,传出“倒闭”的消息,经证实他们确实在考虑转换思路,目前的回收方式行不通。

回收翻新成本或太高

多么美嘉产品总监郑栋认为,废旧家具的回收和处理需要衡量成本和利润这笔账,要算好算清并不容易。首先作为企业要考虑盈利,那么家具高昂的运输成本就是最大的一个难点。另一方面家具回收并不是某一家企业或者某一个环节可以解决,需要整个产业链的运作,家具回收、翻新以及出售,或者拆分处理,牵扯到不同的行业。如果这些行业划分不精细,甚至由一家公司承担,那么成本势必会很高,

他介绍,多么美嘉为了提升客户租家具的体验,会开设代为收走旧家具的业务,不过因为回收哥这一合作对象停止服务,而需要考虑自己解决这些家具的走向。从客户那回收后成色、功能还保持良好的,可以通过其自身的供应链去翻新。“消费者翻新家具肯定比我们要贵,毕竟专业的工厂对于面料结构都更清楚,如果有足够数量的家具,批量化地翻新,成本更低。”郑栋介绍,这些产品会由他们以二手家具的身份,通过其他二手家具市场或者app出售,或者联合公益组织捐赠给需要的机构。

从整个废旧产品的回收利用来看,废旧物品可以分为高附加值和低附加值两大类,前者如废旧电子电器产品等,具有较好的经济性和较大的环境污染,目前处理得不是很好,其经验教训值得分析、研究、借鉴;后者如废玻璃、废旧家具等,对环境的污染稍小,但同时经济性也较低。

质量好的应进入二手市场

香港二手家具资深从业人员林邵文认为,质量好的二手家具应该进入二手市场,充分发挥其剩余价值。而如果不能再利用,则归为废弃垃圾资源化处理,拆解为塑料、玻璃、金属、泡沫填充物、木材板材等几大类可再利用材料;部分实木材料经粉碎后,可用来制作大芯板、密度板和锯末板等各种板材;部分皮革、橡胶等“微害材料”,可进行无害化处理。

他介绍在香港大家有个共识,整个废旧家具处理的产业链条设计应该让家具的消费者、回收者、处理者都有积极性。对于消费者,更多的是要让他们知道,废旧家具不应该被扔弃在停车场或者垃圾场,相信如果能方便地交出废旧家具,消费者会愿意这样处理,当然也应该考虑不同成色和特点的家具价格应该有不同,而不是都作为废品处理;对于处理企业,因为废旧家具处理是一个低附加值行业,应给予适当的政策鼓励和资金支持。

延长产品的使用时间

那么回收的家具怎么处理,其实也需要观念的纠正,要想办法让废旧家具首先流入二手交易市场,尽可能延长产品资源为人类服务的时间,比如日本在这方面就有很多努力,否则只是简单地将回收的废旧家具全部拆解,没有发挥二手交易市场作用,就会造成极大浪费。其次消费者和回收者逐渐也会失去热情。再者将无法使用的废旧家具分解为有害的和有残值的两部分,前者具有公共性,由政府提供资金处理,后者具有一定的经济性,可交由市场来处理。

但是这一行业虽有市场处理,必要的行业规范和监督都是急需的,否则即便刚开始能够运转,也极有可能会因为行业内的不良状况而导致出现问题。比如如果废旧家具拥有政府补贴,如果不能区别对待有害化和资源化处理方式,笼统地全面给予资金补贴,财政负担不小,也难以为继。

07-08版采写、摄影:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top