本地景区“变身”文博会分会场景点文化更具内涵

2017-05-15 09:06来源:南方都市报编辑:谢烨挺
14日上午,深圳世界之窗恺撒宫,文博会分会场暨南美文化风情节开幕。文化风情节将持续到6月10日。世界之窗作为“老牌”文博会分会场,在宣传南美文化上不遗余力。而除了世界之窗,文博会期间,不少本地景点也“晋升”为文博会分会场,在现有景点基础上,加深文化内涵,让游客们对于景点有了更新的旅游体验。

   14日,深圳文博会世界之窗分会场开幕式上,演员们与参与开幕式的嘉宾领导一起载歌载舞。

南都讯 记者徐异菲 霍健斌 14日上午,深圳世界之窗恺撒宫,文博会分会场暨南美文化风情节开幕。文化风情节将持续到6月10日。世界之窗作为“老牌”文博会分会场,在宣传南美文化上不遗余力。而除了世界之窗,文博会期间,不少本地景点也“晋升”为文博会分会场,在现有景点基础上,加深文化内涵,让游客们对于景点有了更新的旅游体验。

游客注重场景,更注重现场互动性

据了解,几个景区文博会分会场“各显神通”,如锦绣中华不忘结合自身东方文化民族特色,带来“全国少数民族特色村镇展”,现场向游客朋友展示少数民族的村寨特色,可以在现场看到珐琅银器制作工艺、白族扎染、苗族蜡染、皮影制作等,让游客们对于中华文化有了更深了解。如果有兴趣,可以在制作工坊里在师傅的教导下,感受一二。

而世界之窗的南美风情也让游客们跃跃欲试,大可以下场与舞蹈演员们共舞,感受来自南美的那份奔放与热情。

这种互动性在欢乐海岸分会场也能看见,人们拿起工具劳作一番,体验如何用最古老的办法制作纸;而来自浏阳的老手工艺人会告诉你,这些夏布是如何搜集原材料,如何制作的,而这种织法又沿袭了几千年。一堂堂“手工课”非常吸引人,游客们也可以在短时间内对湘绣、活字印刷、油纸伞、夏布、菊花石等非遗文化有初步了解。而在城市中大家与这些传统文化非常疏离,甚至陌生,当看到夏布制作的手绘签约本、贡纸撰写的邀请函,还有镌刻在菊花石上的“相约鹏城”印章,大家都觉得新颖。

昨日是周末,又是母亲节,不少爷爷辈带着孙子过来逛逛,也有不少母亲节陪同妈妈过来逛逛的子女们,互动氛围极佳。欢乐海岸工作人员表示,为了做好非遗文化传播,还特意设置艺术设计课题,将非遗与美学教育相结合,在观赏当中传播中国文化的美学。

是文化传播,更希望开拓景区本身纵深度

作为几个老牌深圳本土旅游景区,五一节后,在以往看来都是“淡季”。为了吸引更多游客前来感受景区精彩,以及增加户外活动,让游客们在游玩中对于景区本身内容加深印象,几个景区都结合自身优势,与文博会做到无缝对接。也让旅游不再走马观花,而是通过文化普及以及互动增加景区的好感度。景区方面表示,必须根据景区自身特色做出不同文化旅游项目,这对于景区来说也是个促进。不断优化现有景区条件,增加文化内涵是一个途径,这能让游客更有新鲜感,未来,也会通过更多元的方式,比如高科技,又比如打造专属IP来增加景区本身的吸引力。

南都头条 Headline
排行 Top