一带一路 时空筑梦—天青宝色汝窑盘荣获文博会金奖

2017-05-17 17:11来源:南方都市报编辑:谢烨挺

由深圳瑞百盛文化艺术制品有限公司设计团队创作、中国汝瓷研究所所长张天庆老师烧制的《一带一路 时空筑梦》玛瑙釉粉青汝窑盘荣获本届文博会金奖。

汝官瓷《一带一路 时空筑梦》之《驼铃悠悠》、《海丝扬帆》盘是采用宋代五大名窑之首的汝窑优秀传统工艺手拉坯成型,官汝瓷粉青玛瑙釉还原烧成,釉色纯正、造型精美。盘子上的主体图案由象征路上丝绸之路的骆驼和海上丝绸之路的帆船构成,图像并未完整表现,而是通过部分虚化的方法拓宽了视觉空间,象征着发展的无限可能性。盘子的上方空间安排的是古时的丝路地图,如同天上闪耀着的星辰见证了千年的变迁,预示着今后的辉煌。该作品以瓷器这种最具中国文化精粹的代表来表现一带一路寓意和内涵,能够很好的输出我们民族的价值观,树立大国文化自信。

文博会现场原产地玛瑙釉受到大赞,图为福田区领导在研究汝窑杯特征。

【汝窑绝世风姿】

汝窑为宋代五大名窑之首,创烧于北宋宋徽宗时期,为宫廷御用瓷器。宋时北方烧造青瓷中心在汝州,四方烧造的窑场很多,形成了“汝河二岸百里景观,处处炉火连天”的繁荣景象。汝窑,也因产于汝州而得名。据专家初步认证,汝州市区张公巷窑址(粉青釉)为北宋官窑窑址。汝窑青瓷选料精心、做工考究、胎体较薄,绝大多数都光素无纹饰,个别器物采用刻花装饰。其基本特点是:造型隽秀、香灰色胎、淡天青色釉、多采用裹足支烧、外底多留有细小支烧钉痕、釉面多开有细碎冰裂纹。北宋末年“靖康之变”(1127年)后,汝瓷烧造技艺失传。一代名窑,从兴到衰,只有前后20余年。由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时已有“近尤难得”之叹。  

按照周恩来总理1953年提出的“发掘祖国文化遗产、恢复汝窑生产”的指示。郭遂、张天庆等汝瓷烧制大师1973年起致力于“使一代名瓷重放异彩”的艰难研究之路。历时8年、经过360个配方测试和上千次的试烧,举世瞩目的一代瑰宝“汝官瓷”天青釉于1988年烧制成功。2012年,中国汝瓷研究所所长张天庆经过6年研制出的天青玛瑙釉获国家科技进步奖、联合国科技奖。

张天庆老师以深厚的艺术造诣在汝瓷的研发、烧制等方面取得了巨大成就。其作品先后获得国家大地陶瓷奖金奖四项、银奖三项、五大名窑金奖、联合国创造发明之星奖等多各权威奖项。2016年与著名艺术家韩美林先生合作的作品获深圳文博会金奖。作品曾被北京人民大会堂、故宫博物院、中国国家博物馆、英国国家博物馆等单位收藏。奥运会和上海世博会期间其创作的汝官瓷作品被作为国礼赠送外国政要。

【汝瓷文化传承】

1953年6月,周恩来总理亲自指示:“发掘祖国遗产,恢复汝窑生产。”

汝州市政府自1973年起开始汝瓷烧制恢复工作。郭遂、张天庆等大师历经8年完成了 “汝官瓷”天青釉的烧制,使失传800多年的一代名瓷重放异彩。

·2011年,汝州汝瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

·2012年,中国汝瓷研究所所长张天庆经过6年研制出天青玛瑙釉,获国家科技进步奖、联合国科技奖。

·2015年1月,河南汝州中国汝瓷研究所和深圳珍懿文化合作,在深圳设立设计、研发、运营总部,旨在进一步推广、传承汝官瓷文化。

【张天庆简介】

中国汝瓷研究所所长,原为汝州市国营汝瓷厂技术厂长。中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)毕业。高级工程师、中国古陶瓷研究协会会员。

汝窑天青釉汝官瓷,汝窑刻印花豆绿釉,汝窑月白釉,汝窑天蓝釉等九项国家下达的科研项目课题负责人和研究者。2012年研制出的天青玛瑙釉获发明专利。作为政府唯一指定汝瓷烧造技术研究中心,由所长张天庆烧制的汝瓷是历年外交部国礼采办指定用瓷,曾被北京人民大会堂、故宫博物院、中国国家博物馆、英国国家博物馆等单位收藏。奥运会和上海世博会期间其创作的汝瓷作品被作为国礼赠送外国政要。

【部分国家级奖项】

1984年6月,汝窑天蓝釉,国家轻工业部、全国新产品开发奖;

1985年6月,汝瓷天蓝釉,国家轻工业部,全国轻工业优秀新产品;

1985年7月,汝瓷艺术品,国家轻工业部,中国工艺美术品百花一等奖;

1986年6月,汝瓷,国家轻工业部金杯奖;

1990年12月,汝瓷,国家轻工业部,首届全国轻工业博览会金奖;

1994年8月,汝官瓷研究,联合国发明创新科技之星奖;

2006年11月,汝瓷双耳大福尊,中国五大名窑陶瓷作品展组委会金奖;

2008年8月,汝瓷奥运中华尊,香港国际陶瓷博览会、中国工艺美术协会、汝瓷创作设计银奖;

2010年1月,汝瓷和谐尊,河南省工艺美术协会上海世博会国礼一等奖;

2010年12月,汝瓷邮票四件套,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会第九届全国陶瓷艺术设计创新优秀奖;

2011年8月,汝官瓷奥运中华,中国陶瓷工业协会,中国首届陶瓷“大地奖”银奖;

2012年7月,汝瓷大美尊,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第二届陶瓷“大地奖”金奖;

2013年7月,汝瓷粉青釉玛瑙釉美梦尊,中国轻工业联合会,中国陶瓷工业协会,中国第三届陶瓷“大地奖”银奖;

2013年7月,汝瓷中华尊,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第三届陶瓷“大地奖”金奖;

2014年6月,汝瓷孺子牛盘,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第四届陶瓷“大地奖”银奖;

2014年6月,汝瓷马到成功盘,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第四届陶瓷“大地奖”金奖;

2015年6月,汝瓷“吉祥”盘,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第五届陶瓷“大地奖”金奖;

2016年5月,汝瓷金猴圆梦盘,中国(深圳)国际文化产业博览会,中国工艺美术文化创意奖“金奖”。

2016年6月,汝瓷“粉青刻花玉壶春” 瓶,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会,中国第六届陶瓷“大地奖”金奖。

南都头条 Headline
排行 Top