夜色低垂,音乐缓起 要的就是这调性

2017-05-19 09:01来源:南方都市报编辑:谢烨挺
不同的餐厅被寄予的期待是不同的:有的餐厅当你需要请客的体面会想到它,有的餐厅当你和朋友成群结队闹哄哄时会想到它……每家餐厅都热热闹闹地在叫唤:请光顾我家。

   柠檬鱼

   最咖环境

   川版迈泰

不同的餐厅被寄予的期待是不同的:有的餐厅当你需要请客的体面会想到它,有的餐厅当你和朋友成群结队闹哄哄时会想到它……每家餐厅都热热闹闹地在叫唤:请光顾我家。

但是在罗湖的这家餐厅很特别,在一个信息爆炸的时代,它过于安静低调,在热闹的罗湖老区里,它把自己深深藏起。但是一脚踏入这个小空间,曲径通幽之妙让人好奇心迅速醒来,幽然却不昏暗,音乐游荡其间,清迈的香茅柠檬的味道也如同音符一般,撩绕感官。等到夜晚,音乐渐浓,酒吧的调性徐徐蔓延,这一切那么自然,有一种温度,似乎它就是在等你,白天结束了,属于你的时间刚刚开始。这里就是最咖音乐餐。

喝一杯属于今天的你的鸡尾酒

音乐餐吧是深圳餐饮的一大流行趋势,应该说最咖也是带有音乐元素的餐吧,不过,它并没有盲目赶风潮,这是个懂得自己节奏的餐厅,最初开业时,它把自己的第一个定位做好:酒吧。创始人严震悦认为不需要盲目冒进,做一个走心的酒吧并不容易,他希望这个地方不仅仅让人宣泄刺激,而是从心底在此停留,就像《老友记》那间centralperk咖啡馆。

这里最常见的两类酒是鸡尾酒和威士忌.严震悦和团队专门挑选了一位兼具颜值、情商和调酒能力的年轻酒保Ben,坐到吧台旁,Ben不是一个机械的调酒师,他会跟你随意聊聊,甚至只要你愿意,他还可以为你调制一款属于此时此刻的你的一杯鸡尾酒。

莫斯科骡子是店内的一个招牌。上个世纪40年代的美国,一位伏特加酒厂正想打开姜汁啤酒市场,为了啤酒而设计这款“莫斯科骡子”,没想到这款宣传品反而成了主角,逐渐成为国际知名鸡尾酒。但最咖对它进行了改变,加入了丝丝东南亚风情,尤其是香茅利口酒的融入,它和干姜味相辅相成,多了份清爽,同时还加了少许苦精,一种带有浓郁的植物清新的鸡尾酒诞生了,闭上眼睛品味,好像身处热带雨林中。

另一款酒则是“川版迈泰”,“原版”迈泰(M ai T ai)来自加勒比海。白色兰姆酒和柠檬汁、柳橙汁、凤梨汁放在一个杯中,水果的热情挡也挡不住,度假的气氛相让人有脱俗之感。而“川版”,竟然想到把四川指天椒的元素加入进去,这样的设计简直就是调皮,可是尝过一次你就忘不了它了。在果味的甜美之余,麻麻地刺激舌头,像个顽童。

最咖每一杯鸡尾酒没有花里胡哨的名字,但是却都默默地放了小心思进去,喝酒之人感受得到这样的心思,此时往往心头一暖,这缘分也就长久地建立起来了。

用了心的美味才最能打动人

最咖把“酒吧”玩熟后,才非常耐心地开始研究餐饮,最后根据整体的气质,他们选择了东南亚菜作为主菜系,就如同他们的酒,质朴、温暖,品质上的要求却很高。

这道冬阴功做得地道,泰式的辣很友好,不会直接冲着你的嗓子进攻,反而是和舌头的味蕾做场游戏。这道冬阴功汤上漂浮的辣油,竟然是店内大厨利用菜籽油自制的,每天要老老实实地熬制三小时,另外还从云南借来的辣椒干、粉,力求把泰式的原味表现出来,据说餐厅楼上的泰国住客相当认可这道汤,其实旅行何必要去远方,有时候一道地道的冬阴功汤,就让你回到清迈的夏天里。

自制豆腐也是店内常常被抢光的一道美食。从选黄豆开始就是由主厨做主,完全用的最传统的做豆腐的方法,磨豆点卤,纱布过滤,直至上锅蒸的时候,为了不让豆腐有气泡,还要每隔一分钟打开一次盖子,虽然繁琐,但是口感的细腻证明这是值得的,烧好的豆腐,外面有一层薄脆的皮,内里确实鲜嫩胜过果肉的豆腐,难怪这常常是第一道被卖光的美味呢。

做音乐吧需要扎实的功底

严震悦非常注意音乐的调性,这和他另一身份“歌手”有很大关系,作为专业人士,他对声音相当挑剔,所以最咖的音响设备完全可以达到专业级别。9点前这里美食照常供应,背景映衬的是不会喧宾夺主的音乐,“在9点前客人都在用餐,我们不会安排现场表现,对于客人来说他们面对美食,无暇多留意音乐,这对歌手来说也不太尊重。”而等到9点之后,最咖的魅力也愈来愈浓烈,流行乐、民谣、摇滚,随着天边夜色渐渐低垂,在最咖中缓缓上演。看得出,做好一家音乐吧,要掌握对音乐的“节奏”,音乐需要酝酿、营造,甚至在最咖中灯光也会伴随音乐逐渐暗淡下来,放松的气氛蔓延开来。在最咖的角落的墙上,甚至还有一个声音分贝检测器,就是为了随时可以检测音乐声音大小是否适合当时餐厅内的气氛,这样细腻的管理才是音乐吧的硬功底。

采写/摄影:

南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top