凌晨2时至7时宵夜时段醉驾多

深圳交警公布今年前5个月查处酒驾数据,在20时至24时酒驾较少,但在下半夜宵夜高峰期醉驾明显增多

2017-06-13 09:15来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日,深圳交警发布酒驾情况报告,今年以来深圳交警共查处涉酒违法5461宗,其中酒驾3215宗,醉驾2246宗,酒驾数和醉驾数分别与去年同比上升68 %和63.5%。醉驾主要集中在凌晨2时至7时,下半夜的宵夜时段成了醉驾的高发时段。

   今年以来深圳交警共查处    涉酒违法5461宗

南都讯 记者 陈文才 昨日,深圳交警发布酒驾情况报告,今年以来深圳交警共查处涉酒违法5461宗,其中酒驾3215宗,醉驾2246宗,酒驾数和醉驾数分别与去年同比上升68 %和63.5%。醉驾主要集中在凌晨2时至7时,下半夜的宵夜时段成了醉驾的高发时段。

交警“白加黑”严查酒驾,下半夜醉驾率最高

深圳是查处酒驾最严厉的城市之一。2017年以来,深圳交警坚持执行对酒驾“白加黑”24小时不间断的查处。深圳交警情报中心根据24小时不同时段的划分,对各个时段进行分析,酒驾相对保持低位运行,波动不大;而醉驾主要集中在凌晨2时至7时,下半夜的宵夜时段成了醉驾的高发时段。表明大部分市民在20时至24时的聚会高峰时段,都能坚持“喝酒不开车,开车不喝酒”,但是在下半夜的宵夜高峰期有部分市民仍存在侥幸心理。

今年1月3日晚间,90后正处哺乳期的年轻妈妈李某和老公带着刚满一个月的孩子参加朋友聚会,在聚会上她和老公均喝了酒,因为孩子一直哭闹,而且其丈夫喝醉了,李某抱着侥幸的心理驾车回家。行驶到蛇口望海路东往西后海大道路口时,李某被交警截停。现场酒精呼气检测结果为102m g/100m l,血液中的酒精含量达到了83.02m g。交警部门按照法律规定,将李某移送检方审查起诉,李某将面临追究刑事责任。

周五周六22时至23时,酒驾最高

深圳交警还通过大数据得出,一周期间酒驾最高发时段为周六和周五的22-23时,其次就是周二和周四的22-23时。

而按照行政区域划分,在全市10区中,龙岗区共查处涉酒违法量全市最高,高达1357宗,其次是宝安区查处1279宗,罗湖区查处987宗。

根据对所有查处的酒驾人员的年龄分析,30-39岁的年龄段占44.16%,几乎占了一半,40-49岁占27.68%,18-29岁占21.88%。

今年以来,涉酒死亡事故11宗

今年以来,深圳市共发生涉酒交通事故444起,同比去年473起,下降了6.13%,其中发生涉酒死亡事故11起。深圳交警根据大数据分析,今年在夜间共发生致人死亡的道路交通事故59起,较去年同期的102起,下降了42.16%。而经过对2016年全年的酒驾查处情况来看,去年夏季6月份至9月底,被查获的酒驾行为较多,共查获了4564起酒驾行为,其中酒后驾驶2829宗,醉酒驾驶1735宗。而2016年1月至5月查获酒后驾驶1728宗,醉酒驾驶1227宗。

案例

醉驾出事故

袭警乘客、醉驾司机均被拘留

今年3月14日21时55分许,齐某驾驶机动车在龙岗区水官高速平湖出口匝道路段与同向车道正常行驶的车发生碰撞。东部高速公路大队民警在处置事故现场过程中,发现一车上4人满身酒气且都不承认自己是该车驾驶员,于是民警对该车车上人员现场进行呼气式酒精检测。其中,马某龙拒绝接受呼气式酒精检测,并推搡民警及挥拳打向民警陈文庆的面部,导致其头面部受伤。

经检测,齐某呼气酒精含量为115mg/100ml、葛某宇呼气酒精含量为141mg/100ml、唐某呼气酒精含量为68mg/100ml。事后,经肇事车辆人员指认,办案民警将齐某锁定为当晚车辆驾驶人,齐某也对当晚醉酒驾车的事实供认不讳。经过血液酒精鉴定,齐某的血液酒精浓度为109.29mg/100ml,涉嫌危险驾驶,被警方依法拘留。

3月15日上午8时许,侦查大队对马某龙涉嫌妨害公务罪一案进行调查取证。经血液酒精测试,马某龙的血液酒精浓度为208 .69m g/100ml。警方对其涉嫌妨害公务罪的行为进行立案侦查,并对其采取了刑事拘留强制措施。

醉酒驾驶共享汽车且超载

小伙子摊上大事

今年6月6日23时55分许,警方在民治街道梅坂大道银湖谷路段设卡查车时,发现小汽车驾驶员白某浪呼气酒精含量106mg/100ml。后经抽血检验,白某浪血液酒精浓度为102 .67m g/100ml,达到危险驾驶立案标准。

据调查,白某浪是一名90后的淘宝店主。当晚白某浪与朋友共3人在烧烤店吃饭喝啤酒。后来在店门口看到一辆共享汽车,就用APP开启车辆,驾车载两个朋友准备前往梅花山庄。据了解,该共享汽车所属深圳某汽车租赁有限公司,行驶证核定人数两人,实际载3人(超载50%)。

6月7日,侦查大队以涉嫌危险驾驶罪对嫌疑人白某浪立案侦查,并做出刑事拘留的强制措施。嫌疑人白某浪因超载并涉嫌醉酒驾驶,将面临一至六个月的拘役刑罚。

南都头条 Headline
排行 Top