花百万元装修后 空气污染严重超标

业主将供应商告上法庭,却因无法证明空气污染和装修、家具有直接关联而败诉

2017-06-16 09:01来源:南方都市报编辑:谢烨挺
业主将供应商告上法庭,却因无法证明空气污染和装修、家具有直接关联而败诉。

装修后,你检测过家中的空气质量吗?恐怕很多人都没想过这个问题,尽量开窗通风,多放几盆绿色植物,基本上就是大多数家庭采取的仅有的措施,还有不少业主认为,只要没有刺鼻异味,就意味着空气质量过关了,甚至很多业主都不知道,装修公司在完成工程时,有责任向业主提供一份室内空气检测合格的报告书。而一旦做了相关检测,就像打开了潘多拉魔盒,多项污染物超标的检测报告让业主震惊,然而随之而来的问题是,很难证实室内空气污染和装修以及家具的直接关联,这也成了维权业主最大的绊脚石。

装修花巨资力求高品质、环保

家住福田某小区的吴小姐在1997年就购置了房子,住了近20年后决定重新装修,于是在2015年8月开始装修,装修公司为“居纵装饰”,装修期间吴小姐还定制了高丽住建的实木衣柜以及博卡尼的橱柜,整体 的 装 修 费 用 估 算 超 过 了100万。

为了全家身体健康着想,尤其是孩子的安全,吴小姐家装修后到20 16年的8月才入住,就是考虑到要有足够的时间通风散气,以免室内空气污染超标。“我们家的装修并不复杂,不像很多人家雕梁画栋,基本上连天花吊顶都没有,就是简单的木地板和墙面刷漆,再就是定制家具,比如衣柜、橱柜,钱都花在尽量追求高品质、有环保保证等方面上。”

令她没想到的是,花费巨资并长时间闲置通风散味,还是没有逃开室内污染的问题。

两次检测结果均为不合格

入住后,室内的刺鼻气味依旧存在,吴小姐不放心,便专门请深圳市计量质量检测研究院进行了空气质量检测,并且在具体了解了情况后,做了两种不同的检测。

第一项检测为G B 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,这个标准是国家强制执行的空气质量验收标准,需要关闭门窗1小时之后所做的甲醛、苯、T V O C的采样。吴小姐家里涉及的橱柜商家就按此标准做了采样。根据检测报告,厨房内的T O V C超标,结论是不合格。

第二项检测则更严格,G B/18883-2002《室内空气质量标准》,这一个标准是关闭门窗12小时后对甲醛、甲苯、苯、二甲苯、T V O C共5项所做的空气采样标准。除了橱柜商家的产品同时做了以上两种检测采样以外,其余家具和装修的商家产品,都是采用的G B /18883-2002的标准进行的采样。五项检测都不同程度出现了不合格的情况,二甲苯和T V O C的超标甚至达到9倍。而且吴小姐认为这一标准更符合自己家庭实际居住的情况,“晚上睡觉,我们不可能一个小时起来开窗透气一次。12小时封闭的采样更让我们信服。”

检测费用过万元

仍无法确认污染源和责任方

吴小姐拿着检测报告跟几方供应商协调,但无果,“博卡尼的工作人员甚至告诉我,即便检测超标,也无法证实和橱柜有关,还提及也有类似业主投诉,最终不了了之,也让我知道,这样的情况并不独我家。”吴小姐说。最终她将博卡尼、居纵装饰、高丽住建和等供应商一并推上被告席。

然而结果却是三审后判吴小姐败诉。

而据律师推断,很大程度上是因为无法判定污染源。虽然室内空气的污染物的确超标,但检测结果主要是描述了空气污染的事实,却无法证明是和装修或者橱柜相关。

吴小姐咨询得知,如需证实柜体板材有责任,需要将板材本身拿去检测,“博卡尼的工作人员告诉我板材是合格的,这我可以相信,但是板材只是第一步,在安装时同样有二次污染,这却无法检测,衣柜也有同样问题。”

在第二次检测中,吴小姐专门将儿童房和客卧也纳入检测,其中一个原因是儿童房和客卧面积以及装修都很接近,不过客卧的衣柜更大,儿童房偏小,而通过检测报告看到,儿童房的确污染物超标要低于客卧,“这样的对比是否可以证明衣柜对于污染的责任呢?”

败诉后,吴小姐急于改善家里的空气问题,最后还是花费4万元购买了空气净化器。几次检测的费用也超过1万元。

说法

责任无法确定时 受害人可与潜在侵权方分摊民事责任

深圳律师、法律评论员仲裁员张兴彬:空气质量不合格的确是个复杂的情况,涉及到室内装修、装修材料、家居等多方面因素。建议消费者遇到这样的情况,通常会把有可能造成室内空气污染的相关责任方一并起诉,例如本案例中,有橱柜、衣柜、装修公司,甚至可以把房屋的开发商一并起诉,本案中房子是1997年购买的,基本排除了开发商的责任,但是不少新房应注意考察是否有建设方面的问题。起诉后各方的责任应该由法院来判定,不需要消费者自己做这些工作。

不过本案中,消费者败诉的原因可能就在无法确认污染源,那么也无从确认明确的责任方,因为通常来说如果确认责任方后,法院会明辨是非,确认双方责任。

在这种情况下,权利人也无法证明对方过错,而涉嫌侵权的责任人无法证明自己没有过错,可以参考民法的公平责任原则,让受害方与潜在侵权方分摊民事责任,业主承担一部分责任,相关方承担一定责任。本案可以采用这一原则进行辩护。

其实可以参考高空坠物的法规,侵权责任法第八十七条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

板材检测合格,不代表成品合格

深圳市装饰行业协会副会长车敏:板材的检测合格,并不代表成品合格,而且消费者要注意的是,有时候最大污染物的来源不是板材本身,而是各种粘合剂、油漆、辅材,全屋定制也是同样的道理,仅仅通过了板材的检测,并不能保证家具进入家庭后,室内空气质量各项指标达标。

要考虑整体“容纳承载率”

深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜:板材通过了检测只是保证家具质量安全的一个指标,因为还要考虑整体的“容纳承载率”的问题,板材甲醛测试合格不代表该板材没有甲醛释放,如果不注意使用量,这样很容易由于叠加效应造成整个室内空气不达标。

GB/T18883- 2002《室内空气质量标准》是明确对室内各种气体的标准含量有要求,但是这个方法与板材甲醛的测试方法不一致,所以很难做对比。而且室内空气检测指标不仅仅包括了甲醛,还有跟人体非常密切相关的TVOC等。室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是VolatileOr-ganicCom-pound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total VolatileOrganicCom-pounds)。TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸汽压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50至250,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织、美国国家科学院/国家研究理事会等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top