公益广告宣传不足:改!流动商贩乱摆卖:改!

台风暴雨来袭,文明创建不停,巡查人员从10个街道发现问题44个

2017-06-16 09:02来源:南方都市报编辑:谢烨挺
本周深圳迎来台风暴雨,但是文明巡查与文明创建的工作并未因此停歇。截至昨日,本周罗湖区文明巡查的巡查人员从罗湖10个街道中发现问题共计44个。其中,环境卫生19个,公共秩序12个,公共设施7个,公益广告发布6个。从反馈情况看,至昨日共有51个问题需要反馈,在规定期限内,10个街道已将全部问题及时反馈完毕。

   笋岗社区宣传栏整改后

   笋岗社区宣传栏整改前

本期巡查概览

本周深圳迎来台风暴雨,但是文明巡查与文明创建的工作并未因此停歇。截至昨日,本周罗湖区文明巡查的巡查人员从罗湖10个街道中发现问题共计44个。其中,环境卫生19个,公共秩序12个,公共设施7个,公益广告发布6个。从反馈情况看,至昨日共有51个问题需要反馈,在规定期限内,10个街道已将全部问题及时反馈完毕。

本轮巡查中主要发现的问题为:公益广告宣传力度不足和流动商贩乱摆卖问题。其中公益广告宣传力度不足问题,较为典型的问题点有笋岗街道的笋岗村和翠竹街道的太安路182号公共汽车水贝总站。而商贩乱摆卖问题较为典型的问题点为翠竹街道的文锦北路洪湖公园对面“田贝1”公交站台。

巡查队员在走访到笋岗街道的笋岗村时,发现这里的“笋岗社区宣传栏”上满是小广告,原本应该有的公益广告却一个未见,并未起到宣传栏本应有的作用。接到通报后,笋岗街道办便组织人员对于宣传栏进行清洁活动,将上面的小广告撕除,并张贴上社会主义核心价值观公益广告。

同样的问题还发生在翠竹街道的太安路182号公共汽车水贝总站旁的宣传栏上,该处宣传栏上的宣传海报已掉落,且宣传栏玻璃上有小广告张贴。通报下发后街道立即派工作人员对该宣传栏进行了清洗,铲除部分张贴的广告,并重新对宣传海报进行加固,现问题已全部解决。

在巡查中发现另一个较为严重的问题是流动商贩乱摆卖,这其中较为典型的便是公交站台旁边经常成为流动摆卖的重灾区。翠竹街道的文锦北路洪湖公园对面“田贝1”公交站台便是其中之一,各种流动商贩推着手推车在此摆卖,影响市容市貌。

通报下发后,翠竹街道办立刻派出城管人员赶到现场对商家进行劝导整改,并有巡逻人员在此巡逻。现站台旁已看不见乱摆卖的商贩,城市公共秩序得以恢复。

本期记者踩点

宝岗路

A 笋岗街道

KTV装修垃圾堆积,暴雨后立即整改

在上周末文明巡查中,巡查队员发现笋岗宝岗路青蓬K T V楼下有大量装修垃圾堆积,长时间未清理。通报下发后,笋岗街道办及时安排人员跟进,在台风暴雨停歇后便立刻展开了整治行动。

巡查人员发现,在K T V楼下有一条约7、8米宽的小巷子,巷子里堆满了木板、旧沙发、广告牌等装修材料,使得街区环境十分拥挤、杂乱。6月14日上午9点左右,记者到达现场时,清理工作已接近尾声,除了清洁人员留下的笤帚外,地面上整体干净整洁,脏乱差现象已基本得到整治。现场,K T V的保安还在做着最后的垃圾清理。

据了解,这些装修垃圾大多来自青蓬K T V。据大厦保安介绍,青蓬K T V从二十多天前开始装修,装修工人将装修垃圾通过电梯直接拉到楼下的小巷道里堆积,久而久之就累积了一大堆。记者走到K T V大厅里,看到有脚手架零散地摆放在地面,迎面闻到一股刺鼻的油漆味,时不时还能听到刺耳的电钻声和敲打声,从店里面还不断弥漫出阵阵粉尘。

街道办工作人员介绍,接到巡查通报后,街道第一时间安排工作人员与K T V负责人联系,劝说KTV妥善处理好装修垃圾。“最近几天接连台风、暴雨,一等雨停我们就及时安排青蓬K T V做好垃圾清理工作。”笋岗街道办工作人员介绍。6月13日下午两点多,KTV工作人员叫来一辆大卡车开始清理巷道里的垃圾,足足清理了三个多小时、装满了两车半垃圾,才把现场清理干净。事后,青蓬KTV负责人也表示,以后会注意加强人员管理,保证不会再对街区环境造成污染。笋岗街道办工作人员表示,街道将会加强巡查力度,对通报过的整改点还会继续监督检查,发现一处,整改一处。未来,街道计划聘请一支应急清运队伍,哪里需要哪里上,快速反应,高效作业,通过多项措施,给广大市民提供一个干净、整洁的工作和生活环境。

古玩城

B 黄贝街道

通报问题及时整改,主动排查清理

文明巡查小分队走访到罗湖区黄贝街道的深圳古玩城时,在整体干净整洁的市场发现了一些不文明的现象。古玩城的多处厕所背板有乱涂乱写;一些巷口乱停放着不少共享单车,还有些许杂物堆积。虽然问题并不是严重,但古玩城作为罗湖的标志性文化场所,在文明方面马虎不得。

黄贝街道与古玩城管理处对此也非常重视。在通报发出后第二天,当记者到达古玩城时,乱涂写的墙面已全部重新粉刷,并附上油漆未干的标语牌。巷内乱摆放的共享单车也全部搬除,并有巡查人员在进行秩序维护。深圳古玩城总经理马建臻介绍,他们不仅仅整改了巡查分队发现的问题,还对整个古玩城类似的情况进行排查清理。“古玩城的整体建筑就是一个艺术品,我们也不希望环境卫生问题影响古玩城的整体格调。”

据了解,虽然古玩城市场体量十分庞大,但在日常管理和卫生保洁方面上却井井有条。有固定超过二十人的保洁团队,每天从早上七点半到晚上全天候会有人进行保洁工作,且在每周日会固定进行消杀工作,保障整个市场的环境卫生。此外,每周末古玩城都会举办双休淘宝集市,且市场内的休闲文化广场免费对外开放,丰富了周边居民的生活。

同时,黄贝街道新秀社区党委书记杨海鹏也表达了对文明巡查的大力支持。他表示,不仅是文明巡查小组,他们也鼓励市民发挥监督作用,参与到“微信随手拍”的项目当中。将他们生活中发现的问题,通过“黄贝街道新秀社区”的微信公众号后台,反映给街道,街道会立即采取相应的措施,共同实现文明街道的目标,为创建文明城市助力。

●本期红榜单位

(跟进整改并及时反馈)

东门街道办

南湖街道办

黄贝街道办

桂园街道办

笋岗街道办

东晓街道办

清水河街道办

翠竹街道办

东湖街道办

莲塘街道办

罗湖交警大队

罗湖区交通运输局

罗湖区卫生计生局

罗湖区环保水务局

罗湖区公安分局

●本期灰榜单位:

(跟进整改未及时反馈) 空缺

●本期黑榜单位:

(未及时跟进整改)空缺

统筹:

家园报记者 郭锐川

采写:

家园报记者 郭锐川 刘怡 实习生 邱丹

街道办供图

南都头条 Headline
排行 Top