地铁女士优先车厢 男乘客并不少

龙岗通记者多次搭乘地铁3号线发现,女士优先车厢内男女比例与其他车厢无异,有时男性人数甚至多于女性

2017-07-06 08:51来源:南方都市报编辑:谢烨挺
6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁首次尝试女士优先车厢。作为国内地铁对女士优先车厢的首次尝试,地铁女士优先车厢已开放超过一周,龙岗通记者多次搭乘3号线发现,女性优先车厢内并未实现“女性优先”,该车厢男女比例和其他车厢无异,有时男性人数甚至多于女性。

6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁首次尝试女士优先车厢。作为国内地铁对女士优先车厢的首次尝试,地铁女士优先车厢已开放超过一周,龙岗通记者多次搭乘3号线发现,女性优先车厢内并未实现“女性优先”,该车厢男女比例和其他车厢无异,有时男性人数甚至多于女性。

女士优先车厢,有近半男乘客

根据深圳地铁方案,目前已将1、3、4、5号线双方向列车上的第一节和最后一节车厢设为女士优先车厢,优先供女性乘客使用。过去一周,龙岗通记者在乘坐3号线时留意到,与普通车厢略有不同,女士优先车厢外的站台屏蔽门以及车厢内门楣处均贴有粉红色的标识。但不管是高峰期还是平峰期,无论是在车厢内,还是在车厢门口候车处,经常可见很多男士的身影。从目前的运行情况来看,女士优先车厢并未实现女士优先。

6月28日下午2点半左右,记者在地铁3号线荷坳站的一列地铁上看到,最后一节女性车厢内,一共有27名乘客,其中就有12名男士。当时,有一位肚子微隆的孕妇从别的车厢走进该车厢,似乎是过来看看是否有空位或者有人让座,但并没有乘客让座,包括有座位的3位中青年男士。

根据记者观察,这可能和标志不明显有一定的关系。高峰时期,候车乘客较多,很容易阻挡视线,稍不留神就会错过该标识;除此之外,车站内也并无其他明显告示或者提醒,低头族也没留意到。

女性优先车厢可给母婴、孕妇行方便

听说深圳启用了女士优先车厢,怀孕5个月的王晓丽(化名)非常开心。晓丽住在龙岗坂田,但在福田市民中心上班。怀孕后,因为挤地铁非常辛苦,她只好每天打车上下班。近段时间,滴滴打车成本增加,这让晓丽有了回归地铁的想法,“当时想着,说不定女性优先车厢会有位置”。

上周五下班,晓丽没有打车,选择坐地铁。虽然乘坐体验不是很好,但她还是相信会越来越好。晓丽表示,暂且不管女性优先车厢运行效果如何,至少代表着对女性的尊重和关怀,以后若运行成熟了,说不定还能给母婴和孕妇行些方便,“比如让个座,喂个奶什么的”。

交通拥堵,设女性优先车厢尚未具备条件

运营一周,女士优先车厢经常塞满了大量的男性乘客。面对这样的情况,市民纷纷提出疑问:地铁车厢内有隔开男女乘客的必要吗?

市民莫先生认为,目前深圳尚未具备设立女性优先车厢的条件。地铁车厢内之所以经常发生肢体碰撞,以至有些女性受到不应有的骚扰,主要是由于地铁人满为患,拥挤不堪,“在挤成肉饼的车厢内,互相理解下。毕竟,大部分男士还是懂礼节的,不可能说趁着挤,就对女乘客‘揩油’”。莫先生表示,若按照“地铁拥挤-发生肢体碰撞-需要设立女性车厢”的逻辑推导,恐怕就得设立“女性专列”才可能解决问题。不然,真有“咸猪手”上了地铁,其他车厢的女乘客依然会遭殃。

此外,莫先生还指出,超大城市的地铁拥挤问题是不可能解决的。上下班高峰期,地铁是稀缺资源,想让男士体现绅士风度,不上仍有空间可挤的女性车厢是不现实的,因为他们也急着上班、盼着回家。也许正是这一原因,世界上有不少国家和地区,都曾有设立女性车厢的想法,或有些甚至试运行过,但多未能实行。

延伸阅读

深圳地铁:分阶段评估 开展下一步工作

6月26日,深圳地铁1、3、4、5号共四条地铁线第一节和最后一节车厢正式设为女士优先车厢。据了解,目前深圳女士优先车厢主要是通过站内广播、导向标示以及车站告示等方式引导。根据深圳市轨道办要求,为了方便女性乘客乘坐女士优先车厢,所有试点路线要统一在站台的屏蔽门、安全门及列车车厢张贴“女士优先车厢”标识,同时各线路会在车站内循环播放广播,告知女士优先车厢的位置,倡导乘客礼让女性乘客。

深圳地铁表示,此次在全国率先试点女士优先车厢,主要是考虑到在条件允许的情况下,积极尝试有利于提升城市文明、提高市民出行舒适度的措施。女士优先车厢试点运营期间,深圳地铁将通过现场调研、收集相关数据和听取乘客意见来评估效果。同时,深圳地铁也欢迎广大乘客提出好的意见和建议。

值得强调的是,“女士优先车厢”并非对乘客进行强制性区分,同时,也不是女性乘客专用,而属于优先女性乘客使用的性质。如果女乘客因特殊情况需要男性乘客照顾结伴出行,以及女性携带老人、小孩、行动不方便的人士一起出行的其他情况,同行乘客也可以乘坐女士优先车厢。

此外,对于部分市民担心的“设立女士优先车厢是否会加剧拥堵或者造成运能浪费”的问题,深圳地铁表示,早晚高峰期间将在女士优先车厢附近增派工作人员引导,客流较大时不会禁止男性乘客进入,以最大限度地利用列车空间资源。

统筹:龙岗通记者 陈紫嫣

采写:龙岗通记者 陈荣梅 陈紫嫣 张艳丽

数据来源:奥一网

南都头条 Headline
排行 Top