更严格的环保标准助力行业洗牌

深圳家具行业挑战中升级

2017-07-07 09:21来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近两年深圳对家具行业的环保整治力度不断加大,不断有新的环保标准出台,这对于不少深圳的家具企业来说也意味着新的挑战

   水溶性乳胶漆挥发性低,做室内装修时更安全。

   工人正在使用水溶性乳胶漆粉刷。

近两年深圳对家具行业的环保整治力度不断加大,不断有新的环保标准出台,这对于不少深圳的家具企业来说也意味着新的挑战。新的更高的环保标准和要求,势必对企业自身的生产、管理提出更高的要求,加之近两年家具行业红利期已过,竞争不断加剧,一系列新的环保标准的实施对这轮行业的“洗牌”起到了推动作用,有的企业未雨绸缪,早早开始对自身环保生产进行把关,到此时转变并不困难,但是平时疏于环保标准自我要求的企业,则面临严峻的存亡问题。

新要求

深圳臭氧污染突出 家具行业提升环保标准

今年2月1日,环保部发布的《环 境 标 志 产 品 技 术 要求———家具》正式开始执行。环境标志是一种标在产品或包装上的标签,属于“证明性商标”,用来表明该产品的环保属性。今后,木家具、金属家具、塑料家具、软体家具、藤家具、玻璃石材家具和其他家具及配件将拥有一个类似于家电节能标签的环保标志。家具拥有这样的标签,意味着该产品不仅质量合格,而且在生产、使用过程中符合国家的环保要求。

紧接着在3月27日,深圳市人居环境委员会召开深圳家具行业污染治理工作会议,确定了实施深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》第二阶段限值要求,并于5月1日起正式实施,要求全市家具企业在6月底前要将溶剂型涂料生产线改造为水性涂料、U V涂料等低挥发性涂料。对完成全部生产线改造的企业,将给予资金补贴,补贴标准有望提升到企业生产线水性化改造成本的40%。

之所以加大环保力度,主要是考虑到深圳的大气环境治理的问题,目前深圳的空气质量在全国来看都属于不错的状态,稳定地达到国家空气质量二级标准。但在各项污染物指标持续向好的情况下,深圳臭氧污染问题日益凸显。自2015年起,臭氧作为主要污染物的天数已连续两年超过PM 2.5,成为首要污染物。因此,对挥发性有机物(V O Cs)污染的控制成为大气环境治理的关键。

家具行业是深圳的优势传统产业,但是这一行业也正是深圳挥发性有机物排放最大的行业,据统计,深圳家具行业年使用涂料约2万吨,V O C s排放超过1万吨。为进一步提升大气环境质量,今年2月,市政府发布了《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》,明确要求全市家具行业在6月底前全面禁止使用高挥发性有机物含量涂料。市人居环境委有关负责人表示,在家具制造行业全面完成水性化改造后,全市V O Cs排放量将削减80%以上。深圳家具产品将成为国内市场真正意义上的环保家具。

据悉,为推动家具企业尽快完成生产线改造工作,市政府将对完成全部生产线改造的企业给予资金补贴,补贴标准有望提升到企业生产线水性化改造成本的40%。

新标准

并非一刀切“禁止”

而是要求更高

在标准出现伊始,《家具成品及原辅材料中有害物质限量》“禁止”等字眼让行业不禁一阵紧张,随之产生了紧迫感。

家具行业是深圳一大优势传统行业,对于行业标准的变化,不少人解读为深圳发布“油漆”禁令,毕竟涂料在家具原辅料是十分重要的一环,如果真的全面禁止的确会对行业造成深远影响,可是这道新的标准真的全面禁止溶剂型涂料?

其实早在去年,深圳市《家具成品及原辅材料中有害物质限量》技术规范实施获批准,规范由2017年1月1日起正式实施,从该日开始至2017年4月底为过渡期,而在2017年5月1日起至今则是实施第二阶段限值要求。

“严格来说,第二阶段的家具用木器涂料有害物质的限量标准更加严苛”,业内相关人士如是分析,但是并没有禁止使用溶剂型涂料,而是要求所有使用的涂料挥发性有机化合物含量必须做了具体的限制。国家标准规定的V O Cs排放是施工状态下≤420g/L,深圳的标准更为严格,V O C s排放必须≤300g/L,这是五一之后行业设立的新的环保门槛。

“也就是说有关部门并没有一刀切,而是规定了更具体的溶剂型涂料的标准。”行业内资深人士解释,现在市面上的部分溶剂型涂料远未达标准,在新标准出现后才让人以为是“禁止”使用溶剂型涂料,实际上这样的理解是错误的。一些环保效率高,品质高的,符合标准的溶剂型涂料甚至被鼓励使用,例如高固体分涂料依然是含有溶剂的溶剂型涂料的类型。同样,规范提倡的家具行业“油改水”不等于全水性,并不是把油性涂料换成水性涂料,而是环保的涂装解决方案。目前,N C漆和P U漆,将不能在深圳地区使用,部分P E漆可以使用,U V光固化油漆和水性漆可以使用。此外,需要注意的是,“技术规范”只针对家具成品的生产、销售,以及家具原辅材料的销售、使用环节的过程控制。因此,N C漆和P U漆只是禁止在深圳使用,并不是禁止生产。

新形势

更严格的环保标准将进一步促使行业洗牌

近两年深圳家具行业的竞争已经十分激烈,行业洗牌之说一直存在,而今年陆续出台的环保标准,被不少业内人士认为,将会对行业洗牌有推进作用。

华意空间董事长娄文华认为,虽说环保要求是作为家具企业的一个基本准则和标准,但是深圳还是有一批企业并没有做到这一点,在过去行业的红利期,消费者和社会对于家具生产的环保工艺等问题并没有更高要求,虽然有的企业已经开始实施高标准的环保成产,但是在发展中的优势不明显。而近两年情况有变化,环保要求提升后,要求企业在生产和管理方面都要有所提升,企业的生产成本也随即增加,加之行业竞争本身就有很激烈,“一小部分企业可能会因此被淘汰。”不过娄文华也坦言,深圳的家具企业中不少佼佼者一直以来就在使用国家标准环保的相关材料,甚至在生产过程中高于国家标准,那么面对这些新标准出台,反而更从容一些。

深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜透露,目前人居委发出的40%的改造设备的补贴,企业反馈还是很积极的,都在努力改造中,有部分企业已经在申请补贴了,人居委也在这段时间进行第一批的评审。而作为行业协会,前面的宣导工作已完成,企业也知道怎么去改,如何去申报补贴,行业协会也督促他们尽快完成。接下来是针对改造过程中更为细节的涂装工艺的问题,会集中优质原材料供应商、设备供应商走进家具企业,探讨更好的解决方案。

采写:南都记者 谢宇野

摄影:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top