深圳大V的武林大会 谁能代表“深圳红”

2017年深圳首届“深V·IP之路———深圳红自媒体峰会”将在28日举行,南都《深V红人榜》喊你投票

2017-07-13 08:50来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在自媒体江湖,一群深圳大V、蓝V们纵横驰骋,他们影响力巨大,传播深圳好声音,传递社会正能量,共同构成了专属于深圳的自媒体色彩———深圳红。

→昨日,“深V·IP之路——深圳红自媒体峰会”新闻发布会举行,深圳市委宣传部网宣处处长高大伟(左)与南都副总编辑陈文定共同启动深V红人榜的评选。南都记者    霍健斌 摄

在自媒体江湖,一群深圳大V、蓝V们纵横驰骋,他们影响力巨大,传播深圳好声音,传递社会正能量,共同构成了专属于深圳的自媒体色彩———深圳红。如果这些深圳网红们汇聚一堂,会是一种什么样的场景,会擦出怎样的火花?

昨日下午,由深圳市互联网信息办公室指导,南方都市报联合深圳发布厅和深圳市自媒体联盟举办的首届“深V·IP之路—————深圳红自媒体峰会”召开新闻发布会,宣布峰会将于7月28日举办,同时正式启动“深V红人榜”评选,深圳各类自媒体可自愿申报,也可由单位、协会或专家推荐参与评选。

“深圳红”将成为深圳新标签

“‘深V·IP之路——— 深圳红自媒体峰会’集聚深圳自媒体界的网红、知名学者和有影响力的网民大V,是一项构建晴朗网络空间,打造凝聚传播正能量、展示城市文明建设的活动。”深圳市委宣传部网宣处处长高大伟在致辞中说道,互联网发展催生了网红时代。虽然部分网红传递了满满正能量,但这个词也越来越多地被别人贴上负面的标签。如何加强对网红的管理和规范,是举办此峰会的目的所在。

南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定对“深圳红”的概念进行了阐释。他表示,深圳红自媒体峰会是自媒体的武林大会,“深圳红”既对应“深圳蓝”,寓意着“深圳红”要与“深圳蓝”比肩,成为深圳新标签,又代表深圳网红的温暖、活力与正能量。自媒体在深圳发展非常迅猛,从武侠的角度来说派别林立,刀光剑影,急需要重新洗牌,遴选出武林盟主和名门正派及侠客,希望借助这个平台让广大网民和自媒体能够善于发现、挖掘和传播真正的大爱、大善、大美。

深圳各行各业的网红将集体亮相

据介绍,“深V·IP之路———深圳红自媒体峰会”将在7月28日下午于T -PA R K深港影视创意园正式举行,届时深圳各行各业的网红将集体亮相,从线上走入线下,以“深V·IP之路”为主题,通过讲座与沙龙的形式,积极推动网民在虚拟社会中承担社会责任,构建与实现清朗的网络空间。即日起到峰会举办之前,南都正式启动《深V红人榜》评选活动,最终在峰会上发布权威的《深V红人榜》,为深圳自媒体发展树立榜样。

英雄帖

“深V红人榜”来,战!

重新定义网红,为圳能量网红代言,南方都市报“深V红人榜”等你来。不管你是深圳的机构、媒体还是自媒体人,只要你自带网红体质,拥有优质的原创内容输出,“深V红人榜”欢迎你来报名!

该榜单评选分为深V榜与红人榜,分别是自媒体机构评选与自媒体人物评选,深圳各类自媒体可自愿报名,也可由单位、协会或专家推荐。具体的报名时间为7月12日至18日,在南都深圳官方微信号“深圳大件事”回复“深V红人榜”。7月19日至25日,市民可回复“深V红人榜”为喜欢的自媒体投票,选出心目中的圳能量网红,获得深圳网红自媒体的荣耀。

Q & A

《深V红人榜》分为深V榜和红人榜这两个板块,这个榜单是想呈现深圳自媒体怎样的风采?

南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定:深圳是最互联网的城市,深圳的自媒体是互联网最活跃,内容生产能力最强的,这是深圳的骄傲。《深V红人榜》网聚正能量,吸引深圳更多的自媒体报名,全面展示他们既温暖,又鲜艳,既有活力,又有正能量的风采,让榜单更具深圳的温度和气质。

具有“深圳红”色彩的正能量网红应该具备哪些特质?

深圳市委宣传部网宣处处长高大伟:我认为具有“深圳红”色彩的网红要有好的内涵和修养,有好的道德情操和操守,有家国情怀和社会担当,最后还要有一种强烈的规矩意识和法律意识,恪守底线。最近的深圳私家车司机为救护车让出生命通道的事件感动了很多人,深圳大件事报道这件事后,短短两小时阅读量就破了五万。南都深圳大件事就是我们这个时代所需要的媒体网红。

采写:

南都见习记者 张一鎏

南都头条 Headline
排行 Top