深圳银行业首份创新白皮书发布

消费金融将成银行业零售创新主战场 有银行实现刷脸贷款

2017-07-27 08:38来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,深圳银监局发布首份深圳银行业创新白皮书《2016年深圳银行业创新报告》(以下简称《报告》),详细介绍了深圳银行业在服务创新驱动发展,引领金融创新等方面的成绩。

南都讯 见习记者黄玉凤 近日,深圳银监局发布首份深圳银行业创新白皮书《2016年深圳银行业创新报告》(以下简称《报告》),详细介绍了深圳银行业在服务创新驱动发展,引领金融创新等方面的成绩。

《报告》指出,2016年,深圳各银行业金融机构在智能网点、APP等方面推陈出新,为消费者提供高效、优质的服务;在公司业务方面,深圳银行业小微企业贷款余额6468.75亿元,同比增长31.08%,其中科技型企业贷款余额达3151.51亿元。

银行智能网点成一道风景线

2016年,是传统银行大踏步迈进智能化时代的一年,智慧柜员机、高科技防窥屏、影像识别、电子签名这些新鲜事物相继出现在银行网点。《报告》显示,工农中建交五家大型银行深圳分行率先实行智能设备网点全覆盖,将商业银行网点从结算中心、交易中心转变为体验中心、营销中心。消费者可自助在这些银行网点的智能柜员机办理开卡、转账、修改密码、打印流水、购买理财产品等业务,且办理的时间较人工服务缩短了很多。

以中国银行深圳分行为例,《报告》显示,该行智能柜台手机银行激活量是人工柜台的6倍,借记卡发卡量为人工柜台的4.7倍,客户等候的时长缩短近一半。

在手机A PP方面,各大银行也不断优化A PP服务,既推出一系列创新功能,也利用大数据和人工智能,打造一站式精准营销分析平台。比如微众银行,其手机A PP自助式小额信用贷款产品“微粒贷”累计发放贷款总金额近2000亿元,总笔数超2400万笔,主动授信客户数超7000万,覆盖全国31个省、自治区、直辖市的549个城市。

人脸识别技术在深圳银行业的应用也越发广泛。《报告》指出,深圳农商行已运用人脸识别技术研发刷脸贷款,从开户到贷款到账获批只需要数分钟;平安银行则将此技术应用于办卡申请端,办卡时仅需将摄像头对准客户,几分钟即可完成整个人脸拍摄及对比过程。

科技型企业贷款余额增速快

在支持科技创新创业方面,深圳各大银行功不可没。《报告》显示,截至2016年末,深圳银行业小微企业贷款余额6468.75亿元,同比增长31.08%,较各项贷款增速高出5.27个百分点;其中,科技型企业贷款余额3151.51亿元,比年初增长31.73%,高出同期贷款平均增速5.91个百分点。针对科技型企业,深圳有25家银行推出“孵化贷”、“成长贷”、“研发贷”、“加速贷”、“知识产权贷”等科技金融产品和服务体系。

消费金融成零售主战场

为了做好金融服务工作,今年年初,深圳银监局就“2017年深圳银行业创新的趋势和方向”对银监局金融创新咨询委员会15位委员(均为深圳中外资银行业金融机构分行级以上负责人)开展了不预设选项的调查。调查显示,委员们普遍认为深圳银行业2017年的改革创新集中在金融科技(Fintech)、消费金融、投贷联动、跨境金融这四个方面。

深圳拥有全国第一家互联网银行———微众银行、第一家互联网金融消费公司———招联消费金融公司以及以创新见长的招商银行、平安银行等一大批金融机构。深圳银行业也比较早在金融科技领域进行探索,并在区块链、大数据应用方面取得初步的成效。

由于房地产市场降温,利率上升对过去零售业务中占主体的按揭贷款产生了较大的影响,《报告》显示,73%的委员预计,消费金融将成为深圳银行业零售转型创新的主战场,消费金融市场将成为银行创新发展的重要领域。

近年来,互联网金融机构的数量不断上升,为深圳市民提供各种金融服务,特别是小额消费贷。各大银行也借鉴互联网金融模式的经验,推出各种快速小额多元化消费金融产品服务。《报告》显示,目前,部分有条件的银行已经开始与互联网商家合作,或自建消费平台,依托家庭、医美、旅游、教育等交易场景,自主研发风控数据模型,进行实时线上额度授信。未来,将会有更多的银行开展这方面的尝试。

南都头条 Headline
排行 Top