家装产业亟待变革的三点原因

2017-07-27 13:01来源:南方都市报编辑:谢烨挺
家装行业亟待改变,其中的原因令人深思。本期请急需关注:

前言:

经历了无序混乱规模发展,以及“有市场、无规模”的野蛮生长状态,中国的家装行业急需迎来一场变革的雨露,如何去实现一个巨大市场的整合和转型?“三板斧”为何在当前市场竞争下土崩瓦解?家装行业的未来方向何处?

南都互联网家装系列报道之二

家装产业亟待变革的三点原因

在一个经历变革的行业中,传统的营销方式愈发无力只是一种表象,背后往往是正在经历的行业变革。

《创京东》里有一句话:“基于传统行业的互联网商业模式,应该降低行业的交易成本,提升行业交易效率,并且在质控上进行大量的创新,只有这样才是好的商业模式”。

互联网家装的诞生就非常符合这一观点,它的诞生基于了三点原因:

1、家装需求正在大规模转移到线上

在过去,传统的家装依赖的主要是自然流量、电话客服等,主要自于线下;“三板斧”之所以有效,是因为它过去针对的用户,主要是老一辈的家长。

但对于年轻用户来说这一切就不管用了,因为现在给家里来一场装修,往往都是从线上学习和交流开始的,年轻用户已经形成了非常自然的“万事搜一搜”的习惯,别的行业不懂没有关系,但是装修这件事,往往会决定日后的生活居住质量,面对这样的生活大件,用户往往会选择长期去网上“泡攻略”。因为在他们眼中,装修是一项需要做功课的有一定风险性的任务。

在网上他们能找到什么呢?一个年轻家装用户可以轻易在网上看到什么呢?其他用户的装修日记、对装修公司口碑评价、以及什么样的家装模式有更好的资金保障和交付体系等,而这一切,都是传统家装在过去的多年经营中,不曾顾及的短板。

在这样的场景下,越来越多的装修需求正在向线上转移,这也是家装公司在线下找不到流量的原因之一。

2.用户需要在信任的感觉中完成决策

对装修公司来说,道理都懂,市场都看到了,但是做起来没有想象的容易。一些装修公司认为,用户流量在线上,那我去做百度推广不就行了吗?但是往往发现,用户还是不买账。

这也难怪,一个没有口碑和信用的行业,让用户如何去做选择呢?

很显然,面对线上的用户需求,整个行业并没有准备好的响应的姿态。想想看,尽管做了相应的网络推广,但是在用户眼中,看到的依然是一群价格体系混乱、信息不对称、品牌意识薄弱的公司,这时候用户会作何感想?

随着年轻一代用户崛起,家装需求已经逐渐完成了线上转移

要破这个局,只有全新的信用体系,就像阿里最早推出的“支付宝”一样,有了“支付宝”在中间,用户才敢和商家放心交易,而对于越来越互联网化的家装行业来说,一个属于自己行业的“支付宝”可以为交易中的各方带来全新的信用关系。

只有建立信用关系,用户才会有决策的安全感,家装行业过去缺乏信用关系的经营模式,正在面临用户选择的自然淘汰。

3.传统家装企业难以形成规模经济

说到装修公司的规模,是这个行业的一大痛点,门槛低、周期长、产品驳杂、使用频次低等特点,限制了家装企业的规模发展,造成了大行业、小企业的现象。在这个分散的市场上,上市企业寥寥无几。

即使是极少数的龙头企业,一年的销售额至多徘徊在20~30亿元上下,对比隔壁家电行业动辄百亿的产值可以看出,家装行业很容易陷入了增长迟滞的境地。对于装修公司来说,企业的组织和人才体系,难以适应互联网时代的发展,是一个刻不容缓需要解决的问题。

上面这三点亟待变革的原因,都为互联网家装的出现,和对整个产业的系统化改造留足了空白。

南都头条 Headline
排行 Top