当我们在谈论互联网家装时,我们在谈论什么?

2017-07-28 08:44来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2017年是互联网家装井喷式增长的一年。三年前,这个随着互联网+而兴起的垂直细分行业,还只是众多开始尝试互联网运营的传统行业的一支。

2017年是互联网家装井喷式增长的一年。三年前,这个随着互联网+而兴起的垂直细分行业,还只是众多开始尝试互联网运营的传统行业的一支。而如今局面却已大不同,有的行业和互联网的结合并不理想,中途流产。互联网家装却跃进了新的阶段,仅仅在2016年就有200多新玩家入局。中国指数研究院统计,我国建材家居市场规模达4.2万亿元,但该行业的互联网渗透率仅为4 .0%,仍有较高的增长空间,预计互联网家装会继续保持增长态势。如何开辟这一红海,已不是简单的营销活动来占据市场,重新定义行业标准与制度,成长为一个为中国家庭提供多层次优质供给的家装产业生态,才是最终发展途径。

于是在这片热闹的能量场中,引发思考和争论的话题必将会层出不穷。《南方都市报》在此时推出了“互联网家装”版面,旨在关注企业动态,关注最新话题,关注行业走势,分析和了解互联网家装行业的点点滴滴。

我们将关注互联网家装的平台化方向,两年前大家还在纠结是做整包还是半包,这些部分在下一个发展阶段都会逐渐的淡化,因为将会有更多创业者的野心暴露,都会朝着一个平台化的方向努力,当下众包和共享经济的平台似乎更有利于商业复制,覆盖的范围可能会更广。

我们会关注互联网家装对整个产业链的影响。可以清晰预见的是,随着互联网家装的体量越来越大,也是在倒逼供应链上游的生产厂商的变革,通过变革也能很大程度上帮助生产信息的透明,缓解供需失衡的问题,所以F2C的模式袭来对产业链多方都有好处,意识觉醒要跟上时代发展的速度,要不然很容易掉队甚至被淘汰。

我们将关注资本市场和互联网家装的关系,通过几大互联网家装平台成功融资的消息,可以看到所谓资本寒冬的现象在互联网家装家居行业并不存在,甚至阿里巴巴、腾讯、百度、58同城、小米、京东,海尔等商业巨头在布局互联网家装,由此可见,互联网家装没有边界只有境界。

我们关注互联网家装将对“家庭消费生态圈”的影响,相信这也是互联网家装往后发展的一个新拐点,而新的家庭消费机构也在改变和创新。未来基于家庭化的一些基础设施服务可能会爆发,已经出现的线上洗衣、送花甚至金融服务与支持等等模式其实都属于家庭消费生态圈的范畴,不少互联网家装企业也已经将触角深入到这一圈层内。

我们将关注一切和互联网家装相关的热门话题,并以第三方的角色做出客观的点评和报道,同样也希望这样的话题发酵会给行业带来影响,将我们的媒体观点传达给行业从业者,进一步得到他们的反馈和思考,实现话题讨论的闭环,这也必将对行业产生积极的影响。

本版采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top