加油站违规停车将罚款200元

交警局8月1日起对全市加油站违章停车专项整治,造成事故或道路拥堵的罚款2000元

2017-07-28 08:50来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近期,针对深圳市部分加油站存在车辆长期违章停放、堵塞消防通道、占用黄方格及出入口等现象,为避免加油站成为安全生产的“黑点”和交通执法的“死角”,深圳交警局决定将于8月1日起对全市加油站进行专项执法整治。

南都讯 记者陈文才 近期,针对深圳市部分加油站存在车辆长期违章停放、堵塞消防通道、占用黄方格及出入口等现象,为避免加油站成为安全生产的“黑点”和交通执法的“死角”,深圳交警局决定将于8月1日起对全市加油站进行专项执法整治,违规停车将被处以200元罚款,对于造成事故或道路拥堵的,罚款2000元。

昨日上午,南都记者来到位于皇岗路边上的中国石化皇岗加油站,该加油站目前并未成为此次加油站专项执法整治行动的试点,可以看到站内交通标志标线残旧,标线已模糊,难以识别。记者发现出入口停着三辆轿车,均停在入口的黄方格上,其中两辆车上没有司机。南都记者在加油站采访,大概有二十分钟,路口的车辆始终没有移动过,也未见油站工作人员上前要求车辆离开,而进出加油站的车辆则需谨慎地从这几辆车旁边通过。

而作为此次专项执法整治行动试点的福田加油站的情况就好了很多。记者进入福田加油站内,颜色鲜艳的黄方格从油站的入口一直画到加油区,就连平日里可以停车购物的便利店门口也被画上了黄方格,还标注着“消防通道”几个大字。这些区域没有乱停放车辆。

深圳交警局交通处道管科科长王乐表示,市交警局决定自8月1日起全面开展加油站专项执法整治行动。短期内将会完善加油站内部功能分区和标志标线;从8月1日起,通过现场查处与加油站工作人员举报相结合的方式开展违章停车查处工作,对妨碍其他车辆、行人通行或占用消防通道的,将依法作拖移处理;对油站内违规停车将按照分档处罚标准执行,处200元处罚,因违规停车应发交通事故或道路拥堵的,处2000元罚款。

警方提醒

加油缴费临时离开

不视为违章停车

在加油区排队等候加油,或车辆停放在加油位、临时离开车辆进行充值、缴费等行为,不视为违章停车。如车辆需要修理,或前往厕所、便利店的,应当将车辆驶入服务分区,在零时停车位上停放。如在未设置服务分区的油站,应当按油站工作人员的指示,在指定区域停放车辆,避免给他人及车辆带来不便。

南都头条 Headline
排行 Top