浴室柜选择错误发霉开裂很麻烦

2017-07-28 09:13来源:南方都市报编辑:谢烨挺
大多数人谈起装修都是门外汉,如水电、防水等重点的环节我们还会经常得到提醒,而一些装修细节则常让人忽略。可是装修就是这样一项事无巨细、耗时耗力的工作,而且要求你不仅仅要注重重点环节,同时还要兼顾每个细节。

   小户型应该选择悬挂式浴室柜。

大多数人谈起装修都是门外汉,如水电、防水等重点的环节我们还会经常得到提醒,而一些装修细节则常让人忽略。可是装修就是这样一项事无巨细、耗时耗力的工作,而且要求你不仅仅要注重重点环节,同时还要兼顾每个细节。一个细节的疏漏,在当时看来不是大事,或者根本没发现,过后却可能给生活造成不必要的麻烦,卫浴洗手台的选择就是这样一个容易出错的细节。

目前市面上洗手台柜体的种类很多,可以根据空间选种类。洗手盆大致分成独立式和台式两种。独立式的造型美观、占地面积小,并便于维修,适合空间较小的浴室。台式洗脸池至少要占据一张小课桌的空间。它的台面上可放洗漱用具,下面的柜子还能放杂物。

更多家庭还是选择了台式柜体,而这时就要注意柜体的做工和材质,否则极容易在三五年内遇到发霉和开裂的情况。洗手台柜也就是大家所说的浴室柜,浴室柜的主要作用是两个,一个是为了承接洗手盆并掩盖下水管道,另一个目的是收纳,很多业主不选择成品浴室柜的原因可能多数是因为收纳小和不耐用。

实际上耐用与否主要取决于柜体材质。市面上有纯实木板浴室柜、PV C浴室柜、刨花板/实木颗粒板/密度板浴室柜、多层实木板浴室柜、不锈钢浴室柜。

有的设计师建议为了防止这类情况,可以用石砖水泥和瓷砖直接砌成。砖砌的浴室柜的确有不少好处,它成本较低,很实惠;坚固耐用,不变形;不怕潮湿,又防虫;环保性较强个性化定制,可发挥创造力,比较容易做出田园风和地中海风的格调。

但是问题也不是没有,想要一个好的砖砌浴室柜,对于施工要求很高,能不能找到一个好的泥水师傅就是一个关键。另外装合页、铰链、门板等有一定的要求;如果是瓷砖/马赛克的台面,缝隙多,容易有污垢;一旦破损不好修复,因此,没有好的师傅,很多人就不怎么能接受这种设计风格。

放眼其他材质,严格来说只要技术水准达标,用于潮湿环境的浴室柜也不容易出现问题,乐安居工作人员介绍,目前市面上更加防水防霉的是PV C等材料,不过即便是实木材料,只要贴皮和封漆做得好,依旧可以达到防水效果。

因此,选择的前提,应该就是家里的卫生间的具体情况了。如果家里卫生间有干湿分区,选择成品浴室柜和砖砌都可以。如果没有干湿分区(有没有淋浴隔断),且卫生间空间可以装一个浴室柜,建议选择砖砌浴室柜,若坚持选择成品浴室柜,建议用P V C材质,防水防潮但环保性略差,使用寿命会更长。对于一些小户型来说,悬空浴室柜更合适。

洗手台浴室柜

安装注意事项

1 深度与强度成正比

水溅到身上恐怕是人们感觉最不舒服的一点了。通常情况下,洗手盆的深度与安装在上面的水龙头水流的强度应成正比,即深的池子才能安装水流强的龙头。千万不可在底部较浅的池上安装粗大的水龙头,否则使用时水一定会溅到身上。另外,水盆的底部要有足够的弧度,不能太平坦。

2 安装高度要合理

无论是独立式还是台式洗手盆,池面或台面离地高度通常为0.8米,因为太矮的池子会使人腰痛。不过具体台面高度也应考虑使用者的身高,以达到理想的使用效果。

3 池边应稍高于台面

洗手盆的池边须稍高于台面,但与台面相接处一定要平滑,目的在于将溅到台面上的水擦回池子里去时不受阻碍,同时便于台面的清洗。台面本身一定要选用表面光滑的材料,边缘及两角必须圆滑,以免磕碰。洗手盆本身的光洁度也非常重要,光洁度高的池面使水里的杂物不易附着表面,相对来说减少了需要擦洗的次数。

采写/摄影:南都记者谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top