福田供应链科技金融协会成立

福田将打造成标准化、规范化的供应链金融示范区

2017-08-10 08:45来源:南方都市报编辑:谢烨挺
8月3日,福田区供应链科技金融协会成立大会暨首次会员大会召开,各行业代表汇聚一堂,福田区区长高圣元出席并讲话。该协会成立是福田区政协提案办理的重要成果,未来福田将打造成标准化、规范化的供应链金融示范区。

   福田区供应链科技金融协会成立大会暨首次会员大会召开。    通讯员 丁国瑞 摄

8月3日,福田区供应链科技金融协会成立大会暨首次会员大会召开,各行业代表汇聚一堂,福田区区长高圣元出席并讲话。该协会成立是福田区政协提案办理的重要成果,未来福田将打造成标准化、规范化的供应链金融示范区。

这是在深圳成立的首个供应链金融行业协会。会议提出,协会将致力于助力福田打造供应链金融高地,推动2017年“全球供应链金融峰会”在福田举办,尝试推动供应链金融国际标准率先在福田落地。

事实上,供应链金融发展一直不温不火,从供应链金融自身发展上讲,迫切需要一个自律组织来规范行业行为、加强风险管控,共同维护和促进供应链金融行业的健康发展。福田区供应链科技金融协会是企业与政府、银行等金融机构之间的桥梁和纽带,它的成立对供应链金融的健康发展具有深远影响。

福田具备打造供应链金融高地的产业基础和服务优势。2016年,福田区地区生产总值3561亿元,接近国内中等城市经济规模;社会消费品零售总额突破1650亿元,继续位居全市第一,占全市比重达三成以上;外贸进出口1186亿美元,占全市四分之一,进出口、进口、出口三项外贸指标均稳居全市各区第一;实现税收总额1152.7亿元,税收总额位居全市各区第一。打造供应链金融产业高地,将有效促进产业和金融融合,助推实体经济发展。

大会通过无记名举手投票方式,经过会员企业一致通过,选举阿里巴巴一达通副总经理肖锋、比亚迪联合创始人、正轩投资董事长夏佐全为名誉会长,深圳怡亚通供应链股份有限公司副董事长陈伟民为会长。

据了解,福田区供应链科技金融协会将整合行业资源,推动深圳市供应链金融行业向高端化、集约化、综合化发展,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,加强会员之间的沟通合作,积极为会员服务,维护会员的合法权益,帮助行业、企业健康发展。

如今,福田区供应链科技金融协会的成立,实现供应链产业与实体产业的有序对接,也标志着深圳市供应链金融行业跨上了一个新的台阶。下一步,福田将积极筹备全球供应链金融峰会等国际性行业盛会,引进更多的行业资源、人才及创新模式,把福田打造成标准化、规范化的供应链金融示范区。据悉,福田区聚集全市67%的持牌金融机构,辖区金融业增加值占全市的43%。

南都头条 Headline
排行 Top