机器替人 深圳银行业热捧“智能化”

国有五大行深圳分行聚焦大数据应用以及网点智能化升级;招商银行、平安银行则在智能投顾、生物识别等领域取得突破

2017-08-11 08:42来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近年来,随着移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术不断取得新突破,金融科技已经成为推动金融业发展的“制胜法宝”。

近年来,随着移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术不断取得新突破,金融科技已经成为推动金融业发展的“制胜法宝”。深圳的金融机构比较早在金融科技领域进行探索,目前五大行深圳分行聚焦大数据应用以及网点智能化升级;总部在深圳的招商银行、平安银行则在智能投顾、生物识别等领域取得突破。

业内人士分析,深圳传统银行业的金融科技创新一直走在全国的前列。但是深圳互联网金融发展迅速、创新激进,对传统银行造成了一定的冲击,这也促使了深圳传统银行做出了改变。

五大行在深网点

全面铺设智能柜台

到银行办理业务,排队在所难免;短则十几分钟,长则半小时、一小时,甚至拿不到排号只好等到第二天再来。这是前两年深圳各银行网点普遍存在的一个问题。

2015年9月份,中国银行深圳分行智能柜台的负责人曾向南都记者透露,为解决这个问题,中行总行在深圳设立智能柜台项目组专门研究、开发智能柜台。如今,智能柜台已经在中行深圳分行的140多个网点投入使用,承载了网点日常运营约40%的业务量。

南都记者获悉,在深圳,中、农、工、建、交等五家大型国有银行已经实行智能设备网点全覆盖,将商业网点从结算中心、交易中心转变为体验中心、营销中心。消费者可自助在这些网点的智能柜台办理开卡、转账、修改密码、打印流水、购买理财等业务。

工商银行深圳某支行一名大堂经理告诉南都记者,“客户办理非现金业务,我们都会引导他们到智能柜台完成。以前,有些客户会因修改密码或者打印流水而花费半个小时甚至更长的时间等待,现在开卡、修改密码、打印流水这些基本业务,可以在2分钟之内完成。

南都记者了解到,未来,除了个人业务之外,银行还会将越来越多的公司业务从人工柜台转移到智能柜台。

两银行智能投顾、人脸识别登场

8月2日,平安银行“口袋银行”4.0新版上线。在本次上线的新版A PP中,“人脸识别”、“语音识别”等生物识别技术均被应用在各个使用场景中,如II类户绑卡、转账、手机充值等,客户只要轻点手机就能完成“一键办卡”、“一键提额”等信用卡服务。与此同时,平安银行在口袋银行4.0中推出了智能投顾。智能投顾运用“人工智能+大数据”技术,根据客户的交易记录与风险偏好,为客户提供个性化的产品投资组合方案。

其实早在去年12月,有着“零售之王”美称的招商银行就打响了银行业智能投顾的“第一枪”,同时上线新版手机APP5.0。招商银行APP5.0不仅在用户全应用渠道启动人脸识别、指纹识别、语音搜索等新功能,而且还重磅推出摩羯智投。摩羯智投是以公募基金为基础的、全球资产配置的“智能基金组合配置服务”。最新数据显示,在上线8个月后,摩羯智投的规模已经突破50亿元了。

迫于互联网金融压力,

银行急需改变

深圳市互联网金融商会会长向隽受访时表示,在金融科技领域,深圳一直走在全国的前沿,招商银行、平安银行在金融科技方面做了很多探索,在同行中非常具备竞争 力 。同样地,深圳互联网金融的发展也非常抢眼,这对传统银行的影响也不小。

南都记者了解到,深圳政府是国内首个发布实施互联网金融专项政策的市级政府,早在2014年初,深圳便颁布《关于支持互联网金融创新发展的指导意见》,而且深圳率先开放互联网金融企业的注册。受益于得天独厚的政策环境,互联网金融企业在深圳的发展速度惊人。目前,深圳合规经营的互联网金融企业超过1000家。

深圳市互联网金融商会的数据显示,深圳互联网金融企业的创办人主要是“80后”“90后”,这两个年龄段的人占比高达85%。向隽认为,从事互联网金融的人士很年轻,他们更具互联网基因以及互联网营销意识,同时他们掌握了大量的流量,并懂得将其变现获客,这也是互联网金融的优势所在。

经过了5年的“野蛮生长”,如今互联网金融的监管越发严格,但是这也不得不让传统银行反思自身的经营模式。刘胜军曾指出,传统银行的一大问题就是不从用户的角度看问题。这一点,互联网金融机构明显要做得好。南都记者发现,近年来,传统银行往智能化银行转型时,已经从用户视角重塑商业模式。平安银行方面甚至表态,“对标互联网企业。在金融科技、智能化金融领域,不仅仅在与同业竞争,而更是希望对标类似蚂蚁金服、京东金融这些科技实力强劲的互联网背景企业。”

案例

建设银行深圳分行:

智能柜台使用后整体效率提升了5.5倍

对于传统银行来说,“排队”一直都是困扰银行的一大难题。“客户在柜台排队办理的基础性金融服务需求,往往消耗了网点大部分的人力资源,而银行则希望更多的工作人员走出柜台,为更多客户提供精准的个性化服务。”一位银行业内人士在受访时表示,智能柜台的出现,解决了银行的痛点,提高了银行的服务能力。

以建设银行深圳分行为例,南都记者获悉,智能柜台的使用让该行整体效率提升了5.5倍。在智慧柜台办理个人开户仅需3.94分钟,速度提升2.25倍;办理结售汇业务的时间从原来的10分钟缩短为0.67分钟。

智能柜台所带来的影响不仅仅是数字改善的表层意义,还关系到银行布局线上金融。“智能柜台是客户使用手机银行的前站。”上述业内人士表示,智能柜台的使用,特别是通过大堂经理引导消费者使用智能柜台或者手机银行,培养消费者使用手机银行的习惯,为线上金融铺路。

中国金融改革研究院院长刘胜军表示,进入了大数据的时代,普通用户的社交、消费以及各种各样的金融活动,基本都是在手机进行。如果银行能够顺势而为,充分利用大数据提供的便利,就能创造新的利润,降低获客成本,更准确地了解客户的需求。相反,如果银行不改变的话,可能会有越来越多的客户流失。

观点

银行借力金融科技转型,有优势也有不足

借力金融科技转型,传统银行给了用户一种耳目一新的感觉。不过,向隽认为,传统银行的金融创新比较稳健,因为要考虑资金的安全;而互联网金融企业没有历史包袱,它们的产品非常灵活,它们的创新步伐很快、创新的形式多样化,甚至是颠覆式、改革式的创新。

刘胜军也表达了类似的观点。他认为,目前,银行通过整合平台、优化升级让手机APP能提供一站式服务,便捷每一位用户。但是这有一个天然的“壁垒”:银行自家的系统不对其他银行的用户开放,其他银行的用户无法享受该平台提供的服务,但这一点互联网金融可以做到。

“对于互联网企业来说,创新力度越大,占有的市场份额就越大,但是互联网金融不同。互联网金融的属性是金融,金融的本质是风险控制。在这个层面说,传统银行的风险控制地位是不可撼动的。”向隽认为风险控制是传统银行的一大优势。

刘胜军表示,相对于一般互联网金融企业,银行有竞争的空间;但是像BAT这些互联网巨头,他们已经形成了平台效应,很难打破,传统银行无法与之竞争。不过传统银行可以通过与互联网金融合作,实现共赢。

采写:南都见习记者 黄玉凤

南都头条 Headline
排行 Top