公司出游两员工溺亡 其家属称系救人遇难

就补助金额问题公司与家属尚未达成一致

2017-08-11 08:45来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,深圳一家公司组织员工到江西鄱阳湖景区旅游,有两名员工不幸溺水身亡。死者家属称,两员工是为营救另一名在水中遇险呼救的同事不幸遇难。涉事公司回应,游玩时在场地曾设置安全提醒,现在愿意协调相关赔偿工作,但补助金额尚未与家属达成一致。

南都讯记者邵枫 近日,深圳一家公司组织员工到江西鄱阳湖景区旅游,有两名员工不幸溺水身亡。死者家属称,两员工是为营救另一名在水中遇险呼救的同事不幸遇难。涉事公司回应,游玩时在场地曾设置安全提醒,现在愿意协调相关赔偿工作,但补助金额尚未与家属达成一致。

事发鄱阳湖景区

深圳市科曼医疗设备有限公司位于光明新区的时间谷产业园,昨日溺水员工家属来到该公司办公楼,希望与公司协商两名溺水员工的赔偿问题。

南都记者在现场了解到,溺水的两位员工分别名叫周翔、刘建广,均是1992年生人。

周翔的妻子郭小姐告诉记者,她从当时在场的公司员工处了解到,事发时员工们都在江西鄱阳湖景区水上活动,有一名员工似乎是发生了危险,正在踩水、呼救,当时离他最近的周翔、刘建广便赶去救援,却不幸溺水。刘建广的姐姐刘女士也表示,她了解到的情况大致相同。昨日家属称,这名“呼救”的员工最终被成功救回。但记者拨打家属提供的该员工手机号码时,对方并未接听。周翔母亲告诉记者,当时周翔的一位男同事打电话通知自己说“周翔为了救人出事了”。但记者联系到这名员工时,他仅表示周翔、刘建广是“不幸溺水”,具体情形不愿详谈。

刘女士表示,在江西当地,家属曾与公司领导进行过协商,但就赔偿、补助金额未达成统一。而后,公司方面人士直接飞回了深圳,并让家属们再来到深圳解决问题。她希望公司能够给出合理的赔偿和补助。

公司:曾设置安全提醒

昨日下午,科曼公司法务部一名相关负责人通过电话回应记者称,当时意外发生之后,公司三名高管连夜赶往景区,参与组织渔船搜救。医院确认员工死亡,在家属情绪稍微稳定之后,双方在警方组织下开展了协调。公司最终承诺为两名员工记工伤,且公司曾另外为员工购买商业保险,可以进行理赔。另外,公司还将向家属支付人道主义补助,并承担丧葬、家属食宿费用等。

那么,为什么家属还表示公司不愿解决呢?该负责人解释,由于公司愿支付十几万元的人道补助金,其余上百万元的大部分赔偿是由保险公司负担,但部分家属觉得公司“出得不够多”,因此对赔偿金额尚有争议。

该公司对于两员工溺水有无责任?该相关负责人表示,法医鉴定为自然溺水死亡,并没有人为伤害因素。该负责人还称,当时场地也放置了一艘渔船作为边界,提醒员工不要越过。该负责人称,接下来也会继续派出代表与家属对接协商,补助金这一问题可以商议,“但是这个并不是法定义务,我们还是呼吁家属理性维权”。

南都头条 Headline
排行 Top