让供应链更透明 用“真”赢口碑

2017-08-18 08:56来源:南方都市报编辑:谢烨挺
家装行业涉及到一条长长的产业供应链条。过往,行业被诟病的“暗箱”操作,不透明,不诚信,往往最终会被归结到供应链条的源头。

家装行业涉及到一条长长的产业供应链条。过往,行业被诟病的“暗箱”操作,不透明,不诚信,往往最终会被归结到供应链条的源头。然而互联网家装在出现伊始,就挑战了传统的供应链,只是在最初的时候,其本身也没有对潜在的新兴供应链进行定位,但随着互联网家装发展迅速,始于行业的新型供应链也出现端倪,各大平台和企业的措施其实也都是在完善和调整最新的供应链模式。

传统家装:尴尬的供应链

传统家装的供应链的突出特征是“层层叠叠”、“销售主导”。行业内部人士透露,绝大多数家装企业从厂商到个人,要经过多家经销商、零售商,乃至装修公司、施工队都能参与其中,利润主要在一次次的销售之间产生。看上去整个行业发展得不错,每个人都有收益,但实际上磨损的是整个行业的口碑和信誉。为了谋取更大的利益,销售会尽量推荐低成本高售价的产品,而这个“销售”既可能是商场导购、也可能只是施工队中的一名工人。

市场发展到买家市场,尤其是互联网的介入,让这种过于冗长的产业链无法适应新时代的趋势,造成消费者和家装整个行业形成对立关系———消费者对整个市场缺乏信任,做一次家装就必须花费大量精力了解行情,和家装企业软磨硬泡出一个双方都能接受的协议,在装修过程中还要警惕偷工减料的现象。

而相应的,家装企业为了维持营收,在无法改变整个模式的情况下,不得不加大在销售上的投入,成本的上升带来了价格的提高;而在同质化严重的状况下,为了维持价格竞争力又不得不压低其他成本,比如材料的成本,这也就让供应链处在一个非常尴尬的境地上。

互联网家装:催生新型供应链

互联网家装仍旧避不开产业链的复杂性,从上游的材料商、平台到家装公司、消费者等,其中还涉及设计、施工、验收、售后等多个环节。目前不少互联网家装企业试图在这个基础上进行改变,让自己成为覆盖复杂流程,平衡各方利益,掌握整体发展的角色。

具体来说,互联网家装平台会从几个方面入手。省略中间环节,从厂商到个人的直接采购是其宣传和早期做得最多的,这样做一方面有效控制住了材料的成本和质量,另一方面为议价带来了更大空间。

过去供应链十分不透明,互联网家装反其道而行之,很多平台恨不得把自己每一单采购、每一个零件都掰开来展示给用户,通过互联网的优势向消费者公示,用真材实料、真实价格赢得口碑和信任。

供应链虽然涉及面广,但是互联网家装平台已经意识到应该精准定位,减少不必要的浪费。尤其是对于已经积累起实力且拥有了相当数量客户的互联网家装企业而言,它的供应链能够做到更加精细化的管理。如根据市场反馈优化采购,选择最受欢迎的产品生产商;或是根据各地市场的差别,制定出符合不同消费者习惯的套餐产品。不少企业打出的“大数据”其实优势正在此处。

最后则是要打造属于自己的品牌,提升消费知名度,就像所有互联网介入的行业那样,用户体验被放在第一位,互联网家装的供应链构建同样遵循了互联网思维“一切从用户出发”,对消费者而言不必要的环节能省则省,乃至想用户所想,让用户能享受到“衣来伸手”般的服务。设计师因而也无需承担销售压力,能够投入更多精力在服务上,消费者享受到优质服务的同时品牌口碑继续提升。最终将会形成品牌效应,这种来自消费者的粘性反过来又会推动企业更进一歩完善供应链条,从而良性循环。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top