谨防中招!看清这些保健食品非法营销套路

市市场和质量监管委罗湖局提醒消费者科学理性选购保健食品

2017-09-08 09:12作者:王睦广 梁效来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近年来,以中老年人为主要销售对象的保健食品非法营销现象增多,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点

   检测人员对市面销售的保健食品是否存在非法添加开展快检。 市市场和质量监管委罗湖局供图

近年来,以中老年人为主要销售对象的保健食品非法营销现象增多,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点。一些不法商家利用消费者信息不对称等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段非法赚取高额利润,造成人民群众财产损失,甚至危害到身体健康。

当前深圳市正开展打击保健食品非法营销专项行动,深圳市市场和质量监管委罗湖局发布消费提示,提醒消费者科学理性选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传,避免盲目消费,保障食用安全。

向保健食品非法营销“亮剑”

随着经济发展、人民生活水平提高,健康问题越来越受到重视,除了注重饮食外,服用保健食品成为一些人追求健康的新方式。但近年来,一些不法商家以保健食品非法宣传、非法营销等手段哄骗、欺诈中老年人群,引发较多消费投诉,值得高度警惕。

近期,深圳市食药安办召开全市保健食品非法营销专项治理工作会议和“南粤护老”专项行动工作推进会,会上传达了《深圳市2017年保健食品非法会议营销专项治理行动工作方案》、《2017年“南粤护老”专项行动工作方案》、《广东省保健食品非法会议营销专项治理行动举报违法行为线索奖励实施方案》等打击保健食品非法营销相关文件,要求各部门联合打击保健食品非法营销。

据了解,《2017年“南粤护老”专项行动工作方案》提出,要以严厉打击保健食品违法犯罪行为为手段、以开展系列宣传教育活动为核心、以搭建保健食品营销欺诈社会共治平台为保障,疏堵结合、打建并举,向保健食品营销欺诈“亮剑除瘤”,坚决铲除各类以保健食品营销欺诈老年群众的社会公害毒瘤,营造放心安全的保健食品消费环境。

提防变味讲座和会议营销

深圳市市场和质量监管委罗湖局发布消费提示,提醒消费者科学理性选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费,保障食用安全。

近年来,随着保健食品市场的不断发展,保健食品促销活动五花八门。一些保健食品生产经营者为了吸引消费者购买,往往会与一些社会团体联合开展义诊咨询活动、健康教育讲座、免费检测等活动。有的不法商家在活动中联合一些所谓的“医学专家”,假借“中国老年保健协会”等组织名义,或者打着“中国中老年人康复工程万里行组委会”、“世卫国际健康老年协会”等实际并不存在的所谓组织名义,进行保健食品的营销,迷惑消费者。

在各种保健食品非法营销手段中,近年来,开展保健食品非法会议营销的现象增多,会议现场通过虚假夸大宣传,变相销售高价的所谓保健食品,导致不少中老年消费者因此上当受骗。保健食品非法会议营销已经成为有关部门重点治理的对象,消费者应提高警惕。

提示

十大方法看清保健食品宣传

→ 保健食品专用标识:“蓝帽子”。

1 保健食品不是药品,保健食品只能宣传具有调节机体功能,不能用于治疗疾病,凡是声称能治疗疾病的,您千万别信。

2 保健食品应有保健食品注册号或备案号,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站(http://w w w .sfda.gov.cn/)的数据库进行查询。

3 仔细看选购的保健食品外包装盒是否有保健食品标志和批准文号并且清晰可辨,应注意有些普通食品模仿保健食品标志。同时还要看其外包装盒、说明书上所标注的保健功能是否与广告宣传的功能一致,如不一致即为夸大宣传或假冒伪劣产品。

4 不管保健食品广告采用什么形式进行宣传,都必须注明有“本品不能代替药物”这一忠告语。

5 人群间的机体差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信他人食用后结果如何有效的证言。一些商家擅长的营销手段是:采用个别案例作为普遍现象广为宣传。

6 如在保健食品广告宣传中是以食品药品监管部门、食品检验机构、食品行业协会等部门/机构的名义进行推荐的产品,一定是假冒宣传,因为《中华人民共和国食品安全法》明确规定上述部门/机构不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品,而消费者组织不得以收取费用或者其他牟取利益的方式向消费者推荐食品。

7 广告宣传无可厚非,但国家工商总局明确表示:严禁药品、保健食品广告中使用患者、消费者、专家的名义和形象做证明,尤其是社会公众人物以患者、消费者、专家的名义和形象做证明。

8 不要轻信“穿白大褂”的所谓专家的义诊和对保健食品的宣传。他们不一定是医务工作者,即使是,也很可能是个没有医德的“托”。

9 不要相信产品上的任何百分比。比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

10 不要轻信有的“电视直销”栏目中没有批准文号的所谓“保健食品”的宣传。现代高科技技术可以改变屏幕中演员的高、矮、胖、瘦、美、丑。

小常识

问:什么是保健食品?

答:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

问:保健食品和药品有什么区别?

答:药品是预防、诊断、治疗疾病的物质;保健食品的本质仍然是食品,是以调节机体功能为目的,而不是以治疗机体疾病为目的。对于生理机能正常,想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充剂。对于生理机能异常的人来说,保健食品只起到调节某种生理机能、强化免疫系统的作用,不能代替药物的治疗作用。

问:如何辨别保健食品?

答:正规保健食品外包装盒上标出天蓝色形如“蓝帽子”的保健食品专用标志,下方标注注册号或备案号。根据2016年7月正式实施的《保健食品注册与备案管理办法》,国产保健食品注册号格式为:国食健注G +4位年代号+4位顺序号;进口保健食品注册号格式为:国食健注J+ 4位年代号+ 4位顺序号。国产保健食品备案号格式为:食健备G +4位年代号+2位省级行政区域代码+ 6位顺序编号;进口保健食品备案号格式为:食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号。

统筹:王睦广

文:王睦广 梁效

南都头条 Headline
排行 Top