这里的寂寞别有风情

2017-09-08 09:23作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
说起吃日本料理,未必都要是昂贵大餐才好

   甜点

   美味小吃

   拉面

说起吃日本料理,未必都要是昂贵大餐才好。其实很多精致的日式小馆子,都别有一番风情,甚至都更有日式风情。这种日式小馆尤其适合作为消夜小食,记得有人评价过中日消夜的区别,中式消夜讲究的热闹,一群人围着大排档,羊肉串先来100个!日式的消夜小食是孤寂清冷的,甚至还有些凄凉,《深夜食堂》的气氛大略就是如此。因此好的日式小馆菜式未必出奇,胜在日常贴心,即便一个人吃也刚刚好,干净体面;小碗小碟,给人一个小空间,算是在工作和生活中间的第三空间,自有一副风流身段,这是一风堂。

一风堂在日本属于比较有名的拉面连锁,之后开到香港也颇受欢迎,中环和铜锣湾的一风堂都在闹市的高楼上,深圳隐藏在万象城里的这家也是一样的风格,门面小小的,掀开帘子进去后也都是日式典型的木和漆的装饰风格。别看门店小,工作日赶上饭点,往往小小的门外要排长队。

拉面就是要“吸溜吸溜”地吃才对

48元一份的一风堂辣肉味噌是本店的招牌,一风堂也是以拉面闻名。日本拉面其实源自中国,到现在日语的发音也是延续拉面的汉语发音,这是拉面名字起源比较常用的说法。早期最普遍的是加上叉烧肉、笋子的酱油口味,但现在拉面的口味也越来越多样化,不过万变不离其宗,弹性极佳的碱水面搭配浓郁的汤汁,就是标配。

大多数人从小受到的教育是,吃饭要不出声音,才是有教养,要是带着这个习惯去吃日本拉面就不合适,通常日式拉面的评判,就是要看汤底够不够浓郁,比如鸡肉、猪骨、牛骨、柴鱼干(鲣节)、青花鱼干、小鱼干,还有海带、炒黄豆、香菇、洋葱、葱等等都会用到。这些材料通常需要连续炖煮数小时甚至数天。有些拉面店使用或混用成桶买进的商业拉面汤,这种做法方便且可以降低成本,但专门的拉面饕客可以吃出其中的区别。

汤底的口味一般来说可分为酱油味、豚骨(猪骨)味、盐味、味噌味。辣肉味 噌 就 属 于 最后一种。味噌又称面豉酱,是以黄豆为主原料,加入盐及不同的种麴发酵而成。在日本,味噌是最受欢迎的调味料,它既可以做成汤品,又能与肉类烹煮成菜,还能做成火锅的汤底。由于味噌含有丰富的蛋白质、氨基酸和食物纤维,常食对健康有利,天气转凉时喝味噌汤还可暖身醒胃。

拉面本身是碱水面,弹性十足,辣肉味噌的汤底包裹着拉面,用筷子夹上一撮拉面,好的汤底可以直接挂在面条上,这时就要勇敢地发出吸溜吸溜的声音,据说这样吃才是对拉面的尊重。

深夜需要这样的小食治愈心灵

深夜到了,有时候吃一口美食并不是期望它有多惊艳的味道,更多时候我们期待的是温暖的滋味慰藉一天的颠沛流离。爆裂豆腐锅是个充满惊喜的小菜,第一次点这里的豆腐锅,味道微甜,口感细腻,虽然只有手掌大小,但是超越了对豆腐的想象。或者还可以试试焗土豆泥伴温泉蛋,温泉蛋的火候刚刚好,土豆泥和芝士搅拌在一起,香甜但是不会过分油腻。即便不喜欢吃芝士的人都会吃上几口。记得一定要充分搅拌。

其他颇具日本特色的还有芝士竹轮卷,这是每次来必点的小食,外面酥脆,中间绵软,芝士香浓,再沾着沙拉酱,真是绝配。

南蛮炸鸡、叉烧角包、厚烧玉子也是很有日式特点的小食,总体上来说日式的消夜相比中餐,味道更轻盈,酱油等调味中甜度更高,这也是很多人不习惯的一个原因,其实不妨看做是一种差别对比,同样想达到美味,一份小小的炸鸡或者拉面,中日美食的方法是完全不同。

小食下肚后,开始享用一碗饭作为完美的结束语。一风堂迷你炒饭可以尝试,真的非常迷你,炒饭分为原味和辣味,日式米饭粒粒分明,这是让人很喜欢的方面,鸡蛋均匀地与大米进行了结合,在一粒粒的芳香中,一餐满足的消夜结束了,这是一个一个人来吃也不会尴尬和寂寞的小馆。

采写/摄影:家园报记者 谢宇野

【店名】一風堂拉面

【地址】深圳市罗湖区宝安南路1881号

华润万象城B1楼B88号商铺

南都头条 Headline
排行 Top