赴港客“放慢脚步”走进社区尝小吃

赴港游回暖,香港本土特色的社区游览项目吸引了更多内地游客

2017-09-11 08:44作者:谢宇野 张艳丽来源:南方都市报编辑:谢烨挺
根据香港发展局7月份数据统计可以看到,内地赴港游客的数量达到400万以上,比去年7月同期增长了3.7%,而1-7月游客综合数据则比去年同期增加了2.6%

根据香港发展局7月份数据统计可以看到,内地赴港游客的数量达到400万以上,比去年7月同期增长了3.7%,而1-7月游客综合数据则比去年同期增加了2.6%。相比购物,现在的游客更钟意“放慢脚步”,应运而生的是更有香港本土特色的社区游览项目,这些项目甚至由大型酒店、地产集团参与,希望用香港的美食小吃、地道的风土人情,吸引更多游客到访。

“滋味香港游”就是这其中的一个尝试,它是由万豪国际集团与香港领展联合推出,利用的也是酒店的住客资源与地产的本地化社区资源,将“黄大仙”社区作为实验场,带着赴港的游客们免费体验这个颇有年头的香港老社区的魅力。

在万豪内指定酒店周末连住深圳两晚的客人可以参加游览团。主办方邀请专业的讲解导览机构,组织历时4小时的黄大仙社区游览线路。很多项目还让游客们亲自体验。南都记者走访了该活动的一家茶店,历史超过50年。店主懂得采茶、炒茶,泡茶,用传统的潮汕功夫茶具现场给游客冲泡,并向客人们解释岭南喝茶传统,勾勒出岭南茶文化的市井轮廓。游客还在上海餐厅学习了怎么包小笼包。线路包括了九龙城寨,当初“三不管”区域如今变成了漂亮的园林,负责讲解的“活现香港”的CEO陈智远告诉南都记者,以往这种地道的导赏团游客多是欧美客人,但是近一两年内地赴港客人明显增多。

香港旅游发展局副总干事叶贞德也在本次活动的开幕仪式上透露更多人愿意花时间了解城市的生活以及历史,单纯的购物游已不能够满足顾客。万豪国际集团大中华区C E O何国祥认为,这样的旅游方式有利于客人们“从不同角度认识香港”,而作为酒店集团,这也是第一次与地产公司进行这类人文活动的合作,未来这种多元化的合作将会越来越多,“个性化的服务也可以给酒店客人提供更增值的体验感。”

旅游风向标

深圳机场实现银联“无感支付”停车缴费

9月8日,深圳机场推出机场停车缴费智能服务省级,只需将银联卡与车牌绑定,即可在深圳机场体验“无感支付”停车缴费,深圳机场也成为首家实现银联“无感支付”停车缴费的国内机场。智能服务通过停车场车牌识别技术与银行卡捆绑而实现的快捷支付服务。车主在首次使用该服务时,车主需通过手机扫描二维码进行注册签约,并绑定具有“银联”标识的银行卡及车牌号,离场时即可实现自动缴费。同时,同一辆车只需一次签约绑定。

采写/摄影:南都记者 谢宇野 张艳丽 通讯员 叶丹

南都头条 Headline
排行 Top