南都记者梳理了高速公路、地铁、共享单车和游艇出行预测攻略

国庆出行担心“人从众”?请收好这张图

2017-09-27 09:24作者:南都新闻来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2017年国庆节和中秋节重叠,受两个节日叠加因素影响,今年假期时间更长,预计外出旅游、走亲访友和来深客流较往年将有所增加,而根据以往的出行情况,一些景区和路段肯定是“人从众”,人气异常高。

2017年国庆节和中秋节重叠,受两个节日叠加因素影响,今年假期时间更长,预计外出旅游、走亲访友和来深客流较往年将有所增加,而根据以往的出行情况,一些景区和路段肯定是“人从众”,人气异常高。如何避免拥堵窘况?南都记者根据相关单位发布的高速公路、地铁、共享单车和游艇出行信息,梳理了一份出行预测攻略,请您收好。

◎高速公路

走博深-惠莞-潮惠去潮州可省1小时

南都讯 记者张艳丽 深高速预测,长假期间,高速公路车流以小型客车自驾旅游、走亲访友出行为主,珠三角区域及深圳周边车流较大。为此,深高速发布出行路线指引。

国庆节前各条高速出深车流压力较大,预计车流高峰从节前一天(9月30日)15点开始,外出旅游车流预计在10月1日集中出行,其中14点至16点尤为集中,因10月4日时值中秋佳节,3日为出行车流次高峰。节后返程车流预计集中在10月8日的16点至20点,免费结束后,车流将较快地恢复平稳。

深高速预测,本次国庆、中秋节期间,深圳市民前往东部华侨城、大小梅沙片区、南澳景区、大亚湾及潮汕方向的旅游度假车辆将大幅增长,深盐二通道、盐坝高速大小梅沙段及盐坝高速葵涌出口等地属于重点拥堵路段,请广大车友提前安排出行路线,注意错峰出行。

【路线指引】深高速推荐,前往潮州方向的车友可通过博深高速-惠莞高速-潮惠高速前往,这较行驶深汕高速全程少70余公里,节省约1个小时。其中,潮惠高速起于潮州市古巷镇,止于惠东县大岭镇,与惠莞高速相接。深圳地区往返粤东揭阳、汕头、潮州等地,可根据实时路况选择潮惠高速、深汕高速或揭博高速。

◎地铁

9月30日深圳地铁全网客流或创新高

南都讯 记者张艳丽 通讯员顾瑾 为更好满足市民的出行需求,长假前的最后一个工作日9月30日(周六),国庆节10月1日(周日)、中秋节10月4日(周三)三天,深圳地铁全线网将推迟1小时收车,运营时间为6:30-24:00。10月2日-3日,5日-8日,深圳地铁各线将执行周末运行图,运营时间为6:30-23:00,11号线运营时间为6:30-23:30。

据深圳地铁运营方预测,9月30日(周六)因节前最后一天、正常通勤客流与放假诱增客流的双重叠加,深圳地铁的客流将高于平时的周五,“预计还有可能创下历史新高。”深圳地铁运营总部线网运输策划室主任曾平利表示,“根据分析预测,30日当天深圳地铁全网客流将有可能超过今年7月21日刚刚刷新的最高客流记录472万人次。”

【高能预警】这些线路和车站将现客流小高峰

据深圳地铁运营方介绍,节前及节日期间,1号线机场东往罗湖方向,3、5、11号线进入市区方向车站如双龙、碧头、福永等车站或将出现客流小高峰,且高峰时段持续时间延长。

此外,市内外大量旅客将通过铁路、机场进出深圳,因此,临近深圳火车站、深圳西站、深圳北站、深圳东站、深圳机场的地铁1号线罗湖站、大新站,3号线布吉站、5号线深圳北站、11号线机场站也将在节日前后出现大客流。

◎共享单车

世界之窗-欢乐海岸短途骑行热门线路

南都讯记者张艳丽近日ofo小黄车和百度地图联合发布了《2017年国庆中秋出行预测报告》,该报告结合节假日与日常的全国共享单车出行大数据、地图出行大数据,预测了今年国庆中秋长假的全国出行趋势、热门旅游城市和热门景点等。其中,深圳成为共享单车热门出行T O P10城市之一。

目前,共享单车+地铁已经成为大家重要的出行选择方式,当然也成为假期出行商圈和景区的主力接驳工具。根据预测结果,深圳地铁世界之窗届时将成为共享单车接驳出行的全国T O P10,位列第六位,成为最忙的地铁站之一。在热门短途共享单车骑行线路方面,世界之窗-欢乐海岸将成为热门线路,跻身全国前十。

【温馨提示】剁手党钟爱海岸城

另外,深圳海岸城将成为全国共享单车出行最热的TOP10商圈之一,位列全国第7位,成为剁手党们最爱的买买买胜地。

◎游艇

“大鹏直通车”十月天天发

南都讯记者林曦屏由深航运集团负责运营的“大鹏直通车”于昨日正式试行,此条旅游线路的开通实现深圳市区与大鹏广阔美景的无缝对接,十月黄金旅游季,深圳市民就可充分体验“大鹏直通车”的便利。

“大鹏直通车”每天1班,天天发车,市区停靠站点涵盖宝安、南山、福田、罗湖。大鹏“水上观光巴士”每天上午11:00开航(全程60分钟),大鹏最美海岸线沿线风光尽收眼底,随着大鹏海域海水质量的逐步提升,最近偶有海豚造访,运气好的话还可以看到海豚逐浪!发起此次的蓝骑士国际旅游负责人表示,在大鹏直通车运营一段时间后,会将根据客流情况调整时刻和频次,以便更好地满足旅客出行需要。

【搭乘攻略】深圳市民可在宝安都之都、深圳大学北门、福田岗厦、罗湖国贸等站点乘车直达南澳月亮湾双拥码头,搭乘蓝骑士1号游艇开始游玩。行程内容包括船游大鹏海岸线、品东山寺天然精品素食、访大鹏古城以及踏浪较场尾。行程时间为一天,涵盖大鹏的主要景点,费用为199元/人。游客也可单独订购船票,船票费用为160元/人。市民可通过鹏星会微信公众号或者蓝骑士国旅订购此条线路。

南都头条 Headline
排行 Top