30年高速发展 深圳家居行业品牌价值展现新力量

2017-09-29 08:37作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
“品牌”意味着无论是家居制造企业,卖场,还是互联网家装公司,品牌树立都有其独特的理念和故事。“产品”表明品质所在,产品之质。不单指质量本身,更关乎质量之外的设计、技术以及售后系统。

品牌故事

“品牌”意味着无论是家居制造企业,卖场,还是互联网家装公司,品牌树立都有其独特的理念和故事。“产品”表明品质所在,产品之质。不单指质量本身,更关乎质量之外的设计、技术以及售后系统。

深圳的家居品牌发展之路经历将近30年的发展与变化,大浪淘沙,曾经一度耳熟能详的名字,不少如今淹没在行业发展进程中,但也有不少品牌经受住了考验,将当初的那个名字,一步步经营成为响当当的品牌。

观察深圳的家居企业品牌打造之路,各大企业都有自己的价值理念与准则,并且在实践过程中证实了,品牌的价值和意义。虽然企业做法不同,但却有一些相似的规律,打造一个品牌,同样需要法度、众人的品评和格调。

品牌家居企业如何在家居行业发挥及弘扬工匠精神,打造出一流的产品和服务?“品位”指的是企业文化承载的是一个企业初衷,是价值观、信念等的体现。展现企业文化之所在,就是向社会展现一个企业的内涵和灵魂。“品格”则需要通过企业实现社会责任去表现,不仅体现在历年来企业所做的公益活动,还包括利用产品为社会进步所作出的贡献。

更深入,更细致

深圳家居品牌观念升级

对于“品牌”的讨论,是随着30年行业发展形势变化而变化的。对于深圳资深家居企业来说,能够深刻感受到这种变化。

国安居认为,品牌一般定义为是一个名称、名词、符号或设计,或者是它们的组合等等,对于一个企业来说是企业一切无形资产总和的全息浓缩,可特定为一种“符号”来识别,它是企业与消费者相互作用的产物。

深圳家居行业经历30年的发展,品牌逐渐形成一个家居企业的风向标,包含着这个家居企业多年发展的沉淀,企业趋向,经营模式,在受众心里的印象等等,整体来说,品牌成为了这个企业历程以及未来的一个标识,蕴含了企业的所有内容,方便识别和信赖。

乐安居也表达了相同的观点,在过去的三十年中,深圳家居行业飞速发展,家居品牌价值也随着人们的消费观念在不停变化;从起初单纯地追求实用、耐用到后来的多样风格(中式、日式、欧式、美式等),甚至是多种材质(木制、陶瓷制、铁制、皮制、棉麻制等),再到现在备受年青一代青睐的工业风、北欧风、撞色设计风格等等,加之当下电商及物流业日益发达便利,都对实体家居行业品牌的 运作造成不小冲击。

认知度,接受度

“高性价比”产品服务深入民心

富邦红树湾则认为品牌就是顾客心目中的价格预期等同于或小于企业提供的价值,价格小于或等于价值所能从企业获得的产品服务的平台即认同为品牌。

红树湾家居连锁一直致力于提供“高性价比”的产品服务来增强顾客的粘度和品牌认同,坚持此理念从而执行,使企业品牌屹立于残酷的商战中,提升顾客的使用价值从而提升企业的品牌价值。

知名家私品牌海马也表达了相似的意见,在他们看来品牌就是一个企业在社会上的形象,简单来说就是消费者对自己产品的认知和接受程度。品牌价值关键体现在差异化价值的竞争优势上,随着品牌的做大做强,不断向产品技术开发优势、产品质量优势、服务创新优势等高层次转变。产品的“品相”是品牌的重要组成部分,品是品质,相则是外貌。所谓品相,产品的面子和里子,即为产品里外的全面展示。品牌的内涵和理念,包括家居卖场、家居制造企业以及互联网家装企业,品牌以形象示人,不但包括logo的设计、标语的制定,还包括这些表象之后不为人知的品牌故事。包括企业对品牌的理解,对企业品牌的锻造等。

品牌方法论

从理念到产品都要升级才能脱颖而出

打造品牌是如今深圳家居企业的必修课,企业们也试图探索出能够让消费者为之关注和认可的品牌之路。

深圳是中国经济的前沿阵地,家居行业的发展更趋于与国际风尚接轨,在提倡服务至上、创新为先的行业潮流中,乐安居认为,现代深圳家居行业更加崇尚健康环保、人工智能以及“家”文化的方向靠拢;将这三元素与品牌价值相糅合,方能在众多深圳家居行业品牌中脱颖而出。

乐安居认为打造品牌,产品主义精神还是必要的,这种精神是关于产品的设计、技术和工匠精神的展现,尤其是新品的技术细节怎么做到完美,家具单品的工业设计如何体现技术和人体工学的完美结合,制造企业对产品质量近乎苛刻的工匠精神如何练就。

豪庭居家居建材广场则认为企业文化也是打造品牌的重点:包括企业的灵魂,价值观、理念、内涵等。多年以来,无论是家居卖场,还是单一品牌,在企业文化的展现方面,始终在传统思维中纠结,所谓“酒香不怕巷子深”被奉为圭臬,深受推崇。但随着互联网的兴起,移动端的受众更希望从文化的角度去了解乃至剖析一个企业的灵魂,企业也可将其视为展现自身内涵和影响力的一个契机。利用强势媒体,展现企业本身的强大实力和影响力,是品牌成长的必由之路。

社会责任也是将要谈论的主题,富邦红树湾认为家居企业的社会公益及活动是最常见的,家居行业对社会最直接的影响就是所提供的产品和服务直接作用于消费者,这个过程是连续和直观的。另外一个影响则是无形的,收效却更佳,那就是企业在产品之外的公司和社会活动。

近年来,越是注重品牌塑造的企业,越是注重社会的形象,从对灾区的支援,到留守儿童的关注,再到环境的保护,企业的社会公益即是社会责任最具体的体现。这个过程的故事,关乎企业的形象。

富邦红树湾作为宝安区内的六大社会组织———福永家私行业协会的会长单位、秉承引领行业、带动商圈在行业自律、服务提升等方面走在片区商圈及深圳同行业的前列,如税法普及、3·15投诉站入驻、家私节筹办、外贸木材交流会、青少年软、硬笔书法大赛、大运会植树、空港书法、收藏品拍卖、文玩字画鉴宝等重大活动及宝安区扶贫活动、河源车田小学校具捐助、新疆塔县大学生捐助等慈善活动。

“海马牌”历经30年的市场考验,最为重要的是一直坚守并加强品牌核心精神“以合理的价钱让顾客享受到优质的睡眠服务”,一种给使用者带来的始终如一的消费体验,“海马牌”已成为信心的标志。而要达到这种效果就需要强有力的管道支持,特别是要“密集”销售终端,加大对区域市场的渗透;让消费者更好地认准由汪明荃代言真正的香港海马牌床垫,以此巩固和增强品牌的认知度。

国安居发展了15年,最开始的重点是如何经营,如何发展,那么随着这些年的努力,“国安居”三个字已经在深圳形成了一个很好的国有企业家居建材品牌,这个构成后,“我们做的不仅仅是经营,更多的企业慢慢会去承担一份社会责任,比如做一些品牌公益性活动,为社会创收,增进社会经济的增长等等!”

行业新观察

当下深圳家居行业品牌格局变化

金海马认为2017年家具业的变革,关键词是压力、调整、促销、升级,深圳家居行业的发展和重要影响力的家居商圈,包括欧洲城家居综合体商圈、笋岗商圈、中心区家居商圈、福永商圈等几个重要商圈。每个商圈都有其相应的功能定位及影响范围,而近几年随着福田中心区的成熟,以及家居商圈内的几大商业体因为物业和城市更新也在不断地发展变化。超脱原先的传统定位,未来的重装上阵,势必锐不可当。福田金海马家居M A LL的未来,在重量级的升级重装后,带领整个行业走进个性定制时代。除了单品家居的个性化定制,还有更多品类材质,更大范围的全屋定制。譬如红木全屋高档定制,奢华大气更加完美贴合家装特性需求。大幅度的新定位即将开启新的家居时代。福田金海马家居MA L L身处深圳C B D为全市市民提供的是极其便捷的交通枢纽位置,以及更新重装后更多选择的停车位,更时尚风靡的大型家居购物卖场,更高端的知名品牌甚至是国际化的一线大牌。2017变革前进中的金海马在引领家居时尚和个性趋势上必将势不可当。

海马发现随着互联网在家居行业的崛起,无疑加剧了行业自身竞争。目前家居企业普遍存在缺乏创新,行业准入门槛低,质量缺乏保障,同时,产品的同质化现象严重。但目前家居行业已有所改观,传统家具卖场迎来变革、产业向服务化转型、家具传统渠道销售逐渐转战网络销售。此外,家居企业愈发加强品牌建设。在城镇化推进过程中释放出的各类购房需要下,也将会为家居市场带来消费增量。

国安居认为,如今深圳具体问题,还是家居品牌行业属于传统行业,随着现在现代科技的发展,更新换代的节奏速度增长太快,加上现在的市场经济不理想的状况,同时也是在考验我们这传统行业品牌如何应对未来的发展,目前大概就是这么些问题,具体还得根据市场经济环境进行品牌自身的调整。

展望未来

城市生活品质提升

催生家居品牌发展

巨大前景

家居代表了人的生活品质,市场容量长远来看一定是持续增长。海马预测,当前人们的家居环境仍以功能为主,讲求性能和耐用,而未来一定是时尚、潮流和个性彰显。

国安居根据自己的大数据观察,近几年,现在消费者们在购买商品时,对于个性、新颖的商品需求量更大。所以,个性定制的商品能够让家居品牌连锁店铺更具竞争力。现在装修市场的主要消费人群是“80后”、“90后”,年青一代更加倾向个性化、量身定制的商品。同时,定制家居品牌连锁以其个性化选择,特别是时尚、省时、省力等优点,在家居品牌连锁店的市场更具竞争力。中国家居行业发展30年,行业消费随着多个行业行为的产生而改变。最初的居住追求上升到生活享受,对于家居的需求更是从单一升级到多样、个性、品位与享受,人的色彩更加凸显,有人把这个时期定义为生活方式时代。

家居产业是最有条件形成自己品牌的一个产业,豪庭居如此认为,而在未来,这一优势还会继续。除了日常生活和高端消费这两类以外,90%以上的产品,所有的消费者不会花很多时间和精力琢磨性价比。家居产业是最有条件形成品牌的行业,因为家居离我们的生活很近。每天都离不开家居包含的类型。家居里面有一个字很可贵,“家”。今天我发现现代人对幸福感的判断第一位就是自己的家,有没有一个温馨的家。但是家居产业所提供的就是这温馨的家里面所有的成分。无论将来品牌如何发展,“家”都会是家居品牌受关注和制胜的法宝。

08-15版

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top