中秋节月饼“打假”,你需要注意这些

2017-09-29 08:41作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:黄缤
对所有华人而言,月饼是我国传统中秋佳节必不可少的一部分,为谋取非法利润,每年中秋佳节来临之际,都会有一些不法商家假冒知名品牌的商标销售假月饼,欺骗消费者,近日,深圳南山警方联合阿里巴巴打假特战队成功捣毁一在网络平台销售假冒品牌月饼的窝点,抓获犯罪嫌疑人5人,扣押假月饼374盒。

桃源街道妇联携手热心企业开展爱心月饼公益活动。

对所有华人而言,月饼是我国传统中秋佳节必不可少的一部分,为谋取非法利润,每年中秋佳节来临之际,都会有一些不法商家假冒知名品牌的商标销售假月饼,欺骗消费者,近日,深圳南山警方联合阿里巴巴打假特战队成功捣毁一在网络平台销售假冒品牌月饼的窝点,抓获犯罪嫌疑人5人,扣押假月饼374盒。

南山警方月饼“打假”造假团伙涉案金达50万

据南山警方通报,今年9月初,家住南山的李先生向警方举报,称其上网时浏览到一个推广月饼代购的网页,便下单购买了一盒香港美心月饼,但收货后发现货不对版,接报后,南山警方立刻展开了深入调查。

9月21日下午,南山警方对嫌疑人存放假货的仓库进行突击。该仓库隐蔽在一栋居民楼内,里面堆满2 0 0盒假冒月饼。警方现场抓获售假团伙头目胡某,胡某交代其同伙已去快递点发货。半小时后,4名嫌疑人也被一举抓获。随后,南山警方又赶赴某快递点,追回已打包装车准备发往全国各地的假冒品牌月饼174盒。经警方调查,该团伙为躲避打击,自建推广网站进行销售,累计销售假冒品牌月饼2000余盒,涉案金额50万余元。经审讯,5名嫌疑人对售假犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑事拘留。

南山16家抽检单位29个批次月饼全部合格

中秋节在也被老百姓戏称做“月饼节”,因为每逢中秋家家户户都少不了月饼,但值得提醒的是,老百姓在选购月饼的时候也需要注意一些问题。

近日,深圳食药监管局检测了全市167家单位的月饼,包括食品生产企业、商场超市、餐厅酒楼等,其中南山区抽检16家单位29批次月饼全部合格,唯一不合格的月饼来自龙岗区平湖东悦紫来轩面包店,其生产的的冰皮月饼被检出大肠菌群超标5 .6倍。据悉,由于加工制作过程中消毒不严,食物材料不过关。加工设备未清洗到位,或者是储藏运输温度不够低都有可能造成月饼出现大肠菌群超标。

为了让老百姓吃上合格健康的月饼,市食药监管局也在节前发出公告,特别提醒消费者在购买月饼时需注意检查包装的完整性,观察包装盒的标签上是否有标注厂名、厂址、产品执行标准号、配料表、生产许可证号等内容,建议优先选择知名品牌和信誉好的企业生产的月饼,不要贪图便宜购买“无厂名、无厂址、无生产许可证号”的“三无”月饼。保质期方面,食药监管局特别之处,如今市面上月饼的保质期一般在45天-60天。当温度超过30℃时,未经过单粒包装的月饼存放时间一般不宜超过7天,而鲜肉、鸡丝、火腿等月饼后买后应该尽快食用,为了避免月饼受热受潮极易变质,需要摆放在阴凉通风处。

从香港买月饼也有限制

此外,近年来,港式月饼也受到了越来越多人的热捧,但需要注意的是并不是所有月饼都能携带入境的,近日也有南山居民向记者反映,在香港购买的月饼在过关时遭遇查扣。

南山通记者了解到,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,肉类及其制品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品都为禁止携带或邮寄入境物品,而对于部分能够合法带入境内的月饼,相关部门对其重量和数量也有一定限制,按照规定,消费者随身携带食品以旅途合理自用为限,每人每日携带食品总量应不超过20kg,每日每一品种食品以原厂运输包装“一箱”为限。

社区居民自制月饼好吃又好玩

如果是个热爱月饼的吃货,同时还是位烹饪达人的话,不妨尝试自己动手制作一款好吃的月饼,而在南山,不少社区也开设了专门的月饼制作课程,免费教授居民们制作月饼,在分享美食的过程中传递欢乐。

临近中秋佳节,名海社区党群服务中心的社工便特邀了美食制作师到社区来教授居民们制作冰皮月饼。从冰皮月饼的选材、材料配方、制作烘焙等基本内容开始作详细讲解,随后,在讲师的亲手带领下,前来参与的居民们以家庭为单位分别开始了D IY冰皮月饼的美食制作。活动现场,家长和小朋友们都非常投入,纷纷拿着亲手制作成功的冰皮月饼向大家展示。各参选家庭秉承“营养、绿色、健康”的烹饪理念群策群力,为大家呈献了一场精彩的家庭美食暨健康家庭评选活动。

“中秋是我国传统节日,参加这次美食制作和健康家庭评选活动,我们收获了家人在一起的开心时光。希望中心多开一些家庭类的社区活动,家人一起学习互动真快乐。”居民祝先生很高兴地表示。

此外,为关爱辖区单亲特困母亲家庭,9月25日,桃源街道妇联携手热心企业深圳华汇文化集团香蜜轩及唯爱语厨开展爱心月饼公益活动,机关职工及各社区妇联干部一起动手,制作爱心暖心月饼。从加热水、揉面粉,到包馅料、印模子,一道道工序在专业师傅的指导下顺利完成,整个制作过程充满了欢乐,洋溢着满满的爱心,据悉,这些制作好的冰皮月饼将以社区为单位赠送给24户单亲特困母亲家庭,为她们提前送上节日的祝福和慰问。

采写:南山通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top