手机在手 一路旅游一路网购

据统计旅行产生的异地订单占比达30%以上,手机充值卡、茶叶酒品、厨卫家电成环比增长最高三品类

2017-10-10 08:59作者:马建忠来源:南方都市报编辑:谢烨挺
相比往年,今年十一长假不论是线上还是线下,商家的促销力度均有所减退。那么,消费者对于促销不再给力的双节大促是否买账?昨日新鲜出炉的各大电商平台数据显示,虽然大促力度有所退烧,且长假催生了旅游热,但消费者仍不忘在网上“买买买”。

双节=盘点

相比往年,今年十一长假不论是线上还是线下,商家的促销力度均有所减退。那么,消费者对于促销不再给力的双节大促是否买账?昨日新鲜出炉的各大电商平台数据显示,虽然大促力度有所退烧,且长假催生了旅游热,但消费者仍不忘在网上“买买买”。例如,茶叶酒品等过节快消品类持续了节前的热销态势。另外,来自广东一家跨境供应链平台的数据显示,十一长假期间,南沙自贸区跨境进口的日均单量是去年同期的3-4倍。

除了“买买买”,“吃吃吃”和“美美美”也是老广的心头好。有第三方口碑数据显示,虽然中秋当天国内餐饮江浙菜式消费录得第一,但广州餐饮市场仍以粤菜消费作为主打。此外,值得注意的是,今年十一假期,医美消费也有较为突出的表现。

消费者出门仍不忘买买买

南都记者昨日拿到长假期间京东大数据显示,假期旅行引发的网购消费变化十分明显。

数据显示,旅行所带来的异地订单占比达到了30%以上。这其中,利用京东的用户画像可以看到,在旅行所产生的异地订单中,80后的占比最高达到了46%,此外90后也占了较高的比例,高于京东全站的年龄占比。就地区而言,山西地区所产生的异地订单环比增长最高,近40%。其次是河北、辽宁和宁夏。

大数据还发现,在十一假期当中,手机成为用户旅途中下单网购最重要的途径,京东相关负责人告诉南都记者,在黄金周期间通过手机下单的网购单量占比达到了近90%,与平日相比提升了近10%。

此外,外出旅行“时间”通常是人们最在意和注意的问题,而旅行网购恐怕对于时间的要求就更为严苛。在这样的背景下,消费者对配送时间的要求也在提高。

以京东为例,其京准达就成为了很多人在出行网购时特别增加的服务。从数据上来看,在旅行网购的订单中,京准达服务的单量环比增长了16%。

茶叶酒品等过节快消品类热销

值得注意的是,长假出游并未影响大家的网购热情。京东大数据显示,在旅行所产生的异地订单中,手机充值卡、茶叶酒品、厨卫家电成为环比增长最高的三个品类,销售额环比增长平均超过500%。

此外,由于今年国庆长假叠加了中秋佳节,于是有了史上最长的8天黄金周假期,很多人选择于此时举办婚宴,带动了酒水消费迅猛增长。据天猫数据显示,今年国庆期间酒水消费比去年提升了130%左右。

其中,白酒成了送礼、自用的最佳选择,销售额同比增长超过100%,主要是受到茅台、五粮液、洋河等官方旗舰店带动增长迅猛。尤其是品牌直营的官方旗舰店,既满足了消费者对正品的诉求,也保证了货品的供应充足,成为成交的主力,领跑线上酒水市场。

天猫酒类行业负责人令天分析认为,消费者在线上购买酒水的行为习惯已经逐渐养成,是本次长假酒类线上销售呈现出高速增长势头的一个重要因素。在他看来,天猫等电商平台在国庆期间不打烊,还保证以平价充足供应,满足了消费者的临时用酒需求,也带动了大盘的增长。

时下正值大闸蟹膏满黄肥的时节,黄酒在国庆期间消费也异军突起,受会稽山、塔牌、女儿红等老字号品牌打包蟹券带动销售增长的影响,来自天猫的数据显示,该品类销售额同比增长超过3倍。此外,以往黄酒都以大罐的坛装为主,如今针对线上消费人群,推出了六七种口味的小瓶组合装,满足了初次尝试黄酒的年轻消费者的需求。

跨境进口或为去年同期的3-4倍

依照微信昨日发布的数据显示,今年十一长假假期,广东用户是境外消费的“大户”。其中,广东用户在中国香港使用微信支付消费的笔数最多,其次为荷兰;此外,今年国庆期间,跨境消费的90后用户占比达34.67%,正式超越70后及80后用户,成为境外“买买买”的主力人群。

其实,与境外消费热一样,过节期间持续热销的还有跨境进口的商品。

广东卓志跨境电商供应链服务有限公司总裁李金玲昨日告诉南都记者,国庆期间,卓志在南沙自贸区物流仓库的日均单量是去年同期的3~4倍。

据其介绍,上述的单量基本上保持了节前的水平。因为节前的日均单量就已经是去年的3倍多。她还透露,目前各大跨境电商平台均在备战双11,预计今年双11的单量将是去年同期的4倍。

相关

美妆促销力度分化

有企业意在备战双11

相比酒水等电商热销品类,美妆方面今年十一长假期间的促销和销售均呈现分化态势。一家以美妆起家的电商平台的相关负责人昨日就向南都记者坦言,公司在假期并未搞相关活动,因此不便给相关数据。

不过,即便如此,一些传统美妆销售渠道和美妆品牌,还是在借大促吸引人气,以期通过加强互联网营销传播,谋求品牌形象年轻化。众所周知,十一长假也是入秋季节,脱发掉发问题相对偏多,广东本土品牌霸王就在线下多区域500余家门店举行了品牌推广活动,线上渠道,其天猫旗舰店的部分套装聚划算大促,销量也比之前聚划算翻一番。

与霸王一样,作为传统日化美妆产品的销售渠道,屈臣氏今年十一长假也在线上平台推出了优惠促销,以及门店自提、闪电送活动,以期方便黄金周期间消费者在外出游玩的同时更便捷地选购所需的产品。

另外,为了应对季节变化,屈臣氏在双节黄金周期间主要针对护肤和个人护理两个品类的产品进行199-100的促销活动。

来自屈臣氏的数据显示,今年黄金周期间,最受消费者欢迎的个人护理品类是洗发水、沐浴露和男士护肤产品,而最受消费者欢迎护肤品类则分别是面膜、面霜及洗面奶。

采写:南都记者 马建忠

南都头条 Headline
排行 Top