国际城区影像节:建构城市观察、为深圳“造像”

本届影像节明日揭幕,摄影殿堂玛格南也将为公众带来国际视野的影像书写

2017-10-11 08:54作者:谢湘南来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2017第四届国际城区影像节10月12日将在深圳揭幕,本届影像节继续深入城市肌理,以影像建构城市观察,邀请众多国际知名摄影师拍摄深圳,开展工作坊,为深圳“造像”。

“图像的框架”主题展将展示的作品之一。

2017第四届国际城区影像节10月12日将在深圳揭幕,本届影像节继续深入城市肌理,以影像建构城市观察,邀请众多国际知名摄影师拍摄深圳,开展工作坊,为深圳“造像”。作为摄影单元“玛格南大师讲座”活动之一,玛格南唯一的华裔摄影师张乾琦也在深圳大学开讲,为公众带来国际视野的影像书写。

主题展“图像的框架”

南都记者了解到,国际城区影像节由大乾艺术机构发起创立于2014年,是亚洲地区首个以城区名义发起的基于“大影像”概念的城市公共艺术活动,通过把全球顶级的影像艺术植入城市公共空间,让公众得以面对面欣赏到国际、国内的影像经典和前沿创作。

2016年,影像节以根植于西方现当代哲学、思想和文学中的“我是他者”概念为主题,展开“自我”与“他者”关系的讨论,但受限于时间与空间,这一议题仍有待进一步深入。因此,在2017年影像节主题单元中,将通过“图像的框架”主题展及论坛继续深入对这一议题的研讨,其中参与讨论的学者包括来自台南艺术大学的龚卓军、广州美术学院的胡斌、上海华东师范大学哲学系的姜宇辉、同济大学的陆兴华以及香港理工大学的潘律。

作为“图像的框架”主题展策展人,影像节学术总监董冰峰表示:“关于如何观看图像及对观看机制本身的探讨,是本次主题展关注的核心问题。因此主题展中所邀请的艺术家及7组研究型的系列创作案例,都从不同的切入角度在一定程度上呈现了这种思考。”

“图像的框架”主题展将于10月12日在深圳大学美术馆开幕,作品涵盖动画、跨学科实验、现场艺术、实验影像、装置等各种创作形式。从冯梦波《私人博物馆》的“考现学”(Modernology)现场为起点,到邱黯雄充满批判性的未来主义系列动画影片《新山海经》为结束。作品还包括2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南的《全球沙滩记忆计划》、高俊宏的《废墟影像晶体计划》、毛晨雨&周净&芬雷的《谷神变2017》、吴超的《艺术唤醒植物人》,以及作家康赫糅合写作、剧场与实验影像等形式于一体的《人类学》项目。

启动“玛格南在中国”

区别于多元且艺术性极强的主题展,与玛格南图片社(Magnum)联合主办的影像节摄影单元活动,则是一次国内摄影人和摄影爱好者必须“打卡”的朝圣之旅。玛格南被誉为摄影的殿堂、“世界的眼睛”,在2017年迎来成立70周年之际,不但在全球范围内举办一系列庆祝活动,也携手国际城区影像节启动“玛格南在中国”合作计划。

影像节运营总监陈东表示,接下来,“玛格南摄影实践工作坊”二期于10月9日-13日在深圳回酒店举行,玛格南“驻地实验室”项目(Live Lab)也将从10月16日起,在深圳华润万象天地开放参观。

驻地实验室是玛格南为庆祝成立70周年而策划的特别项目,举办地还包括伦敦、巴黎,深圳是亚洲地区唯一的举办城市。两位玛格南摄影大师克里斯托弗·安德森(Christopher Anderson)、亚历克斯·马约利(Alex Majoli)将来到深圳进行为期14天的驻地创作,以镜头探索城市的历史脉络与人文肌理,并在驻地实验室中首度曝光作品编辑的全过程。公众可预约参观,并面对面与中外策展人和大师交流。完成的作品将实时呈现、更新于实验室的墙面上,并在创作结束后,从10月30日起在万象天地次中庭进行展览。

除了27日晚举办讲座的张乾琦外,与玛格南渊源深厚的中国纪实摄影师吴家林以及两位驻地摄影师也将陆续在深圳开讲。

聚焦

公众创作呈现影像中的梦幻深圳

著名的城市规划师简·雅各布斯说,“设计一座梦幻城市很容易,然而建造一座活生生的城市则煞费思量。”年轻的深圳生气勃勃,本土的记忆与深漂的故事,历史的保留与城市的开发,各种鲜明的对比是冲突,更是火花,城市与人的共生关系成为深圳生长的原动力。

为了探索和呈现属于深圳人的城市意象,在本届影像节公众单元中,影像节携手华润置地、玛格南图片社于今年9月共同发起“城市与我”公共影像创作计划,向公众征集关于深圳的摄影创作与故事。征集活动已于9月22日截止,吸引了数百位深圳公众的参与,他们拥有不同的身份和视角,每个人都展现出眼中不一样的深圳,以及与深圳一起改变的故事。

同时,曾在深圳生活多年的著名纪实摄影师杨延康、美国国家地理中文网摄影师杨昶、徕卡奥斯卡·巴纳克新人奖获奖摄影师黄京也接受本次创作计划邀约,发现和拍摄当下的深圳、当下的深圳生活。相关作品将从10月12日起在深圳华润万象天地与大家见面。本届影像节深化了影像的意义,通过影像,公众不但能看到过去和现在,也能看到城市的未来在其中萌芽。

南都记者谢湘南

南都头条 Headline
排行 Top