吃出时髦

2017-10-13 08:37作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
如今,吃早就不再只为了果腹,社交、娱乐样样都愿意通过吃作为媒介,加上社交网络的发达,去哪里吃饭都可以清清楚楚被记录下来,英语有谚语:Youarewhatyoueat,如果你真的是一个赶潮流,超时髦的人,就必须知道赶潮流,超时髦的餐厅在哪里

鱼翅海胆釜饭。

法国鹅肝茶碗蒸。

帆立贝车海老真丈蛤味清汤。

如今,吃早就不再只为了果腹,社交、娱乐样样都愿意通过吃作为媒介,加上社交网络的发达,去哪里吃饭都可以清清楚楚被记录下来,英语有谚语:You are what you eat,如果你真的是一个赶潮流,超时髦的人,就必须知道赶潮流,超时髦的餐厅在哪里。深圳当下最火热两类菜分别是颜值超高的酸菜鱼系列和仪式感空前的日料系列,十一长假结束了,不少人还在“又上班了”的忧伤中,振作起来,要约会,要聚会,不选个时髦点的地方怎么行?

推荐

1

高颜值的酸菜鱼

近一年深圳酸菜鱼市场异常火爆,大大小小的品牌层出不穷,花钱、花时间、花精力去排队等位吃上一口酸菜鱼,一时间成为深圳吃货眼中的新时尚。而以女性消费者为主打的姚·酸菜鱼,在这场大战中顺利突围,一跃成为深圳酸菜鱼佼佼者。20 16年8月姚姚爱鱼开业,半年内就在深圳数个一线商圈连连拓店,生意异常火爆,在大众点评上榜最高人气餐厅和最佳口味餐厅,等位一两个小时是常事。

姚·酸菜鱼定位在酸菜鱼单品,经过研发和提炼,将酸菜鱼制作的食材和流程标准化,包括刀工及配菜选择等一系列措施。口感最突出的特点就是集合了酸辣麻鲜爽,五大维度定义酸菜鱼标准,酸菜、花椒、辣椒跟西贡芭莎鱼的滋味充分搭配,极其丰富细腻,一口滑下肚中有种吃遍大江南北的感觉,让人越吃越想吃,越吃越爱!

汤头要熬足6小时,酸菜要腌制90天,鱼肉温度要保证在口感最佳的75度,所有这些都严格把控。

姚·酸菜鱼的产品迭代速度非常快,仅仅开业三个月,就调整过不下10稿菜单。现在除了招牌秘制酸菜鱼,所有的产品也都华丽转身:比脸盆还大的特大份酸菜鱼、香酥软糯的招牌秘制脆皮卤猪手、独树一帜的19款风味小吃、口味丰富的19款自制饮品,吃酸菜鱼也可以吃得很洋气。

老板娘姚姚作为80后美女,海归,拥有新加坡航空、华为、联想等巨头企业工作经历,她在很多人眼里是一条“美人鱼”。很难想象,这个从小对酸菜鱼爱到痴狂的美女海归,仅仅用了7年时间打造了属于自己的餐饮品牌。而姚·酸菜鱼,就是她的最得意之作。

推荐

2

高级怀石料理 满满仪式感

日料向来以精致而著称,就是因为这种不惜工本的精致,让它成为深圳特别受欢迎的一个菜系。而在日料中,怀石料理超越了其他品类,以其武装到细节的高要求而成为众所周知的高级餐饮。

怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,但食物的分量却很少,而被一些人视为艺术品,高档怀石料理也耗费不菲。主要盛装食物的器具有陶器、瓷器、漆器等。

花菊料理是深圳颇受关注的一家新的怀石料理店,新一代的创意怀石,延续原味烹调的精神,却打破了过于讲究的传统怀石作风,首先在出菜顺序上,传统怀石必有的七点前菜,这是由七种繁复做工的小菜,样子看上去就精美可爱,让人不忍下箸。

碗盛则是带有汤汁的手工料理紧随其后,之后则是生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤),就像西餐一样,在最严格的时代一定得照顺序上菜,新派怀石料理则谨守先冷菜再热菜的顺序,不坚持何种料理先出菜,让师傅更能灵活调配菜色。

怀石料理的“不以香气诱人,更以神思为境”,更加体现了日本料理的美轮美奂。

日本料理注重新鲜,其中更以怀石料理为上乘。其每一道菜都是在客人点餐后,才开始制作的,更加体现了其料理的新鲜度和口感,怀石料理只限于一年四季应季的食材而做出菜单,重视季节感的同时,最大限度利用食材的色泽、香味和味道。

花菊料理店从香港聘请了米其林二星级大厨亲自主理,珍稀食材全部从日本空运而来。主厨重点推荐食客品尝上帆立贝车海老真丈蛤味清汤、金目鲷无菁蒸、鱼翅海胆釜饭、法国鹅肝茶碗蒸等怀石料理的经典菜色。

要是真的来了这家时髦餐馆,那么不要错过以下几道精致的美味。

上帆立贝车海老真丈蛤味清汤:怀石料理的必有菜式,本菜式将帆立贝,活虾加入鱼青制成真丈丸子,配上浓郁蛤味清汤,特显怀石料理精髓。

金目鲷无菁蒸:一个传统的怀石料理菜式,金目鲷加上清酒,真昆布蒸七分熟后放上京都无菁蓉,再蒸三成;口感温和,十分适合清酒食配。

鱼翅海胆釜饭:釜锅是日本传统做法,日本米经多次滤洗,浸泡至饱满水分后煮熟,加入日本高汤,最后将珍贵的鱼翅和北海道海胆制成完美口感的一款料理。

法国鹅肝茶碗蒸:蒸蛋以85℃制成,非常嫩滑,加上香煎鹅肝以及特制芡汁,美妙滋味立刻在舌尖弥漫开来,回味无穷,食客必点。

采写/摄影:家园报记者谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top