苹果暂时失利就能开启国产品牌的狂欢吗?

2017-10-13 08:42作者:云山来源:南方都市报编辑:谢烨挺
苹果最近不太顺意,从iPhone8发布上市开始,这款手机带给苹果公司的似乎不是骄傲的光环,而是此起彼伏的风波。由于iPhoneX11月才真正上市销售,这段时间大家对苹果公司的关注无疑都集中在了iPhone8上。

苹果最近不太顺意,从iPhone8发布上市开始,这款手机带给苹果公司的似乎不是骄傲的光环,而是此起彼伏的风波。由于iPhoneX11月才真正上市销售,这段时间大家对苹果公司的关注无疑都集中在了iPhone8上。而从首销当日苹果商店外空荡荡的铁马护栏,到低于官方价格的黄牛价,以及近日在网上流传的十起iPhone8电池鼓包等问题,可谓负面新闻不断。虽然截至目前,苹果公司没有进行太多正面的回应,但却引发了一波又一波网络热议———甚至有网友认为,这正是国产手机大展拳脚,甚至超越苹果的大好时机。

[云山随笔]

这种打着国货情怀的论调历来还是很有市场的,所以也赢得了不少人的附和。我们当然也希望国产品牌能击败国外大牌,创造中国制造的一个奇迹,成为某些领域中的世界霸主。不过,在这种鸡血的热情之下,我们也需要冷静地看待现在国产品牌终端与苹果、三星等国际大牌之间的差距,来看看这种超越在现在而言是不是一种理性的预期?

首先,外部条件还没有产生大的、让国产手机具备弯道超车的环境变革。曾经强大到不可一世的诺基亚却在霎时间轰然倒下,这与当时智能机替代功能机的风潮不无关系,正是iPhone这种智能手机的出现,让保守的诺基亚吃到了赶不上时代潮流的苦头。但现在,苹果所处的环境并没有真正到时代变革的地步,智能机还在不断更新完善,CPU处理能力、屏幕大小、外观设计、摄像头功能等新技术的确在不断进步,但这些都不能算是真正的质变,没有一个全新的具备颠覆式设计和功能的新型终端出现来引发一股新的风潮,苹果纵然失去了逐浪的创新能力,但也不至于被“后浪拍在沙滩上”。

其次,苹果多年来积累下来的品牌口碑以及消费者的认同度依然不可小觑。iPhone在消费者心目中依然是高端手机的代名词。同时,因为使用的便利性、稳定性和习惯问题,大多数消费者都高度认可iPhone手机的操作,而换到安卓系统则并非每个人都乐意的事情。有调查显示,iPhone用户后续再升级购买新iPhone的比例高达79%,远远高于其他品牌手机客户的忠诚度。这也说明苹果巨大的吸引力和黏性。

再则,苹果最大的差异化不是硬件和配置参数,而是以IOS为基础的一套完整的软件生态。与安卓的开放不同,封闭的IOS成为苹果最大的杀手锏,无论从设计的美感、人性化以及整个App Store的生态,这套操作系统目前而言不可匹敌。而安卓目前依然有很多难以解决的问题,比如文件的碎片化、操作系统的臃肿,还有捉摸不定的安全性问题等,这些都困扰着安卓用户。此外,App在设计和使用上,也是优先IOS系统的要求,往往在IOS系统中更加美轮美奂更加精雕细琢,而安卓需要大量机型适配,无疑也客观增大了难度。所以,只要苹果不开放IOS系统给其他厂家,而又没有一个全新的操作系统能出来挑战,那么这种独特的竞争力就会超越硬件的竞争,成为不少顾客选择的第一要点。

最后,我们再来说说一个硬伤,那就是国产手机在产业链中的地位。虽然我们组装的手机打的都是中国品牌,但不得不说,在核心零部件上,各大企业依然多受国外供应商掣肘。比如在芯片领域,除了华为的海思在高端芯片领域可以与高通一较高下,联发科在中低端市场可以发力,目前基本上还是高通一家独大。再比如屏幕,OLED屏目前被三星、LG等韩国企业把持,国内手机厂商分不到产能就限制了出货量,这是不争的事实。还有摄像头,也在Sony等大牌的控制下。所以,我们的终端企业在核心竞争力上是缺乏原创性的。而苹果缺乏的创新性其实也一部分源于产业链这些年的变革局限,从材料到工艺等并没有革命性的突破,这就更不用说在产业链里面更加受制于别人的中国企业了。

其实,也并不是所有的中国手机企业都渴望看到苹果的衰退,甚至超越苹果。有些近两年发展迅速的品牌,其产品设计的核心理念就是“看起来像iPhone”,如果苹果一旦倒下,失去了对于消费者的吸引力和标杆作用,恐怕这类型的厂商反而乱了阵脚,不知该去模仿谁了。

在这场不断演进的变革中,与其整天想着巨人何时倒下,不如潜心练好自己的内功,如果在核心零部件的自主研发上下大力气,在产品质量和服务上下真功夫,在品牌建设和推广中花真心思,在渠道布局上更加科学合理,那么这个时候再来谈国产手机的盛宴也不迟。我们相信,国产手机中真正愿意潜心做好、不浮躁、不着急地企业,一定会有真正赶上并超越苹果的那一天。而作为智能机创新鼻祖和曾经领先时代风潮的苹果,如何在曾经的辉煌之中寻找新的出路,如何放下身段学会应对潜在的危机,如何在追求利润和让人咋舌的价格之中找到一种变通,这些都是未来苹果需要面对和改变的。虽然短期之内,苹果不会如诺基亚那样轰然倒下,也未必会像三星狼狈不堪,但如果不思进取,可能未来的十年,也未必属于苹果了。

云山(资深运营商人士)

南都头条 Headline
排行 Top