明年底可刷手机坐地铁省去取票环节

届时全网7条线路实现扫二维码过闸

2017-10-20 08:24作者:张艳丽 赵炎雄来源:南方都市报编辑:谢烨挺
18日,南都记者在深圳地铁运营总部票务中心获悉,2018年底,深圳市民就可以省去取票环节直接乘坐地铁了!另外,为满足乘客日益多样化的购票出行需求,今年底,深圳地铁计划实现全网7条线路(除4号线外)的二维码扫码购票和取票服务。

10月18日,深圳地铁9号线深圳湾公园站,工作人员正在测试云端购票。在自助售票机上可以实现购票扫码支付、云端购票后扫码取票。南都记者 赵炎雄 摄

南都讯 记者张艳丽 进入地铁站才发现忘记带深圳通,更让人猝不及防的是发现身上没带一分钱……随着移动支付的兴起普及,这样的场景越发常见。无现金支付方式渗透到每个人的衣食住行消费习惯之中,以往出门必备的现金、银行卡被一部手机替代。18日,南都记者在深圳地铁运营总部票务中心获悉,2018年底,深圳市民就可以省去取票环节直接乘坐地铁了!另外,为满足乘客日益多样化的购票出行需求,今年底,深圳地铁计划实现全网7条线路(除4号线外)的二维码扫码购票和取票服务。

扫二维码过闸乘车开始试点

据了解,2015年12月,世界之窗地铁站上线两台互联网取票机,2016年8月,深圳地铁1号线12个车站上线了24台互联网取票机,乘客可使用微信、支付宝、深圳地铁A PP等方式购票,在取票机上扫描取票。不过,由于互联网自助取票机只在少量站点铺设,意味着即使乘客线上支付购票,也不一定就可取票进站。

不过,南都记者从深圳地铁运营总部票务中心了解到,深圳地铁早在2015年3月就已经启动互联网取票机研究,开始了移动支付体系的搭建。据介绍,目前国内城市地铁移动支付的运作模式和进展各有不同。其中,深圳地铁采取的是“先平台、后前端”的推进思路,稳步开展综合型移动支付在地铁票务服务和出行中的应用。

据介绍,该做法优势在于可同时实现乘客资源管理、风险控制、自动对账等后台管理以及售取票、检票等前台服务业务的“互联网+”。结合闸机、购/取票机等票务设备的移动支付改造,可为乘客提供更加全面、丰富的移动支付体验。未来可实现拓展大数据分析、自动运维等业务,有利于地铁商圈、远程客服等多种地铁资源的整合和利用。

目前,深圳地铁移动支付服务已于今年10月上线试运行,试点车站选定为9号线深圳湾公园站,目前已经完成1进1出两个通道闸机和1台售票机改造,可以实现二维码扫码过闸乘车出行,以及使用二维码扫码购票、取票的功能。

今年底拟全网二维码扫码购票取票

据深圳地铁运营总部票务中心介绍,由于移动支付服务管理平台的搭建存在多项新内容同步进展技术难度大,系统安全需保证测试改造时间,外部协调工作多等诸多难题,目前深圳地铁已克服困难,完成了平台搭建的主要工作。接下来移动支付的前端改造工作进度将大大加快。

“平台建设好了,才能支撑全线网设备的改造升级。”深圳地铁运营总部票务中心相关负责人周聆告诉南都记者,接下来工作将主要集中在深圳地铁所辖线路站点购票机升级改造和云闸机安装。

“今年年底,保证深圳地铁集团所辖线路的每个站点中,至少有两台既有T V M (自动售票机)改造完成,可以支撑移动支付功能。”据周聆介绍。这意味着深圳地铁将于2017年底实现全网7条线路的二维码扫码购票和取票服务,届时将极大提升节假日期间大客流站点票务服务水平,改善乘客排队购票的现象。

另外,到2018年底,计划实现全网7条线路二维码扫码过闸,将地铁出行简化为“进站-过闸-乘车-出闸-出站”,省去乘客取票环节,届时将极大提升乘客的通行效率,改善出行体验。“云闸机安装需要的时间会比较久,这个过程会比较复杂一些,要实现互联互通,所有的站要一起开通使用才行。”据周聆介绍,全线站点云闸机数量基本为“两进两出”,个别站点会酌情增加云闸机。

记者体验

9号线深圳湾公园站:

可选二维码支付票款

10月18日下午,南都记者在9号线深圳湾公园站看到一台更新后的自动售票机。与既有的自动售票机相比,更新后的自动售票机支持二维码取票和当面付购票模式,全面支持微信、支付宝、深圳地铁APP等支付功能。

南都记者留意到,更新后的自动售票机右下角处增加了“二维码取票”功能。点击“二维码取票”后,售票机显示屏会跳出一个二维码,乘客扫描二维码后即可从订票订单中选择确定相应的车票,确认取票后即可出票。另外,乘客也可一次性购买多张出行车票,根据自己实际出行需求选择取票即可。

另外,南都记者体验了解到,当面付购票模式方面,更新后的自动售票机增加了二维码支付功能。选择购票数量后,乘客可使用投入购票款或手机支付。由于深圳地铁购票机支持5元、10元、20元纸币功能,若无对应零钱金额,乘客可直接选择二维码支付,再也无需前往客服中心兑换零钱。目前,二维码支付支持深圳地铁APP、支付宝、微信三种方式。

未来,通过深圳地铁APP购票的乘客,也可选择扫码过闸乘车。乘客购票后无需取票,直接在深圳地铁APP选择车票,通过改造后的云闸机刷手机二维码即可进站乘车,进站后二维码下方会更新显示进站地点和时间,抵达站点后选择相应云闸机扫码出站即可。需要指出的是,为了防止二维码被复制共享,二维码会在一定时间内自动更新,以保证乘客购票乘车安全。

南都头条 Headline
排行 Top