双11“剁手”前当心“预付定金”陷阱

消委会提醒注意留存活动页面截图

2017-11-07 08:25作者:王睦广来源:南方都市报编辑:谢烨挺
“双11”临近,深圳市价格监督检查局昨日发布关于规范“双11”期间零售价格行为的提示公告,深圳市消委会也发布消费提示,提醒消费者科学理性消费,谨防权益受损。

南都讯 记者王睦广 “双11”临近,深圳市价格监督检查局昨日发布关于规范“双11”期间零售价格行为的提示公告,深圳市消委会也发布消费提示,提醒消费者科学理性消费,谨防权益受损。

深圳市价格监督检查局昨日发布关于规范“双11”期间零售价格行为的提示公告,向广大经营者、相关协会组织和消费者作出价格提示,重点防止价格违法行为,包括虚构原价、虚假优惠折价、声称“出厂价”“零利润”等但不真实没有依据或者无从比较、谎称“仅限今日”“明天涨价”等诱导顾客购买、销售商品带有价格附加条件时不标示或者含糊标示附加条件、采取价外馈赠方式销售商品但不如实标示馈赠物品的品名数量等。

深圳市消委会则提醒,预付定金是近几年流行的促销方式,消费者应充分了解定金折抵规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

近两年“双11”消费纠纷

“前5”优惠抢到手机

却被截单

消费者张先生在某品牌手机网上旗舰店以11元秒杀了一部手机,但商家在发货后进行物流截单,货物被召回。联系客服,客服回复说是秒杀仅限前5名,消费者的订单不在前5名,所以货物召回。但消费者反映,秒杀的时候商家并没有仅限前5名的说明,该说明是后补上去的。

预付定金后价格还是调了

消费者岑先生在某电商平台某店铺中,以预付定金的优惠方式购买手机,商家承诺“双11”不会降价,预付定金才是最优惠,结果在“双11”当天,商家却以“满2000减200”的方式变相降价,使手机价格由2299元降至2099.

南都头条 Headline
排行 Top