“网红”路灯杆并非浪得虚名 无人驾驶看它的

智慧道路共同杆已具备无人驾驶关键技术

2017-11-14 09:52作者:张艳丽 赵炎雄来源:南方都市报编辑:谢烨挺
能显示路况、周边停车位、天气等出行信息,还可以提供WiFi,监测道路险情,近日,在南山沙河西路转深圳湾科技生态园的入口处,竖起的两根极具科技感的路灯杆引起不少关注。

近日,在南山沙河西路转深圳湾科技生态园的入口处,立起了极具科技感的路灯杆。 南都记者 赵炎雄 摄

能显示路况、周边停车位、天气等出行信息,还可以提供WiFi,监测道路险情,近日,在南山沙河西路转深圳湾科技生态园的入口处,竖起的两根极具科技感的路灯杆引起不少关注。有专家表示,这是一款面向未来的“智慧道路共同杆”,此类产品将成为未来智慧城市的标配,市场前景可观,其中的车路协同技术更将成为未来无人驾驶的关键。

试点

一杆造价3万至5万其实并不贵

11月7日中午,在深圳湾科技生态园工作的陈先生,到路口等网约车,扫了一眼杆上的信息屏,显示从生态园到机场自驾行驶时间约35分钟,“35分钟”字样是绿色,这代表交通状况良好,陈先生便掏出手机连上WiFi,下载了两集热播的电视剧。“出行更方便了,希望能够快速铺开。”

事实上,这种路灯杆的大面积铺开已经具备成熟条件。“目前已初步形成具有自主知识产权的智慧道路集成化解决方案,以智慧道路共同杆为载体,支持道路的智慧化、集成化管理,实现多杆合一。”据深圳城市交通规划设计研究中心(下称,深圳交通中心)产品研发工程师介绍。

目前,这种路灯杆已在罗湖区爱国路和南山区沙河西路进行试点立杆,后续还计划在光明新区、前海、南山等区域,和国内苏州、湛江、深汕合作区等地进行试点建设,计划一年内将在国内铺设上万根,涵盖超过150公里的道路里程。

这种路灯杆安装成本有多少?据深圳交通中心介绍,根据配置的不同,一根路灯杆的造价在3万至5万元不等,同时需要铺设通讯电缆,整体的造价肯定要比普通路灯高。根据目前的测算,一公里约需300万元。但是如果算上一般道路上其他集成到共同杆中的设备和路杆,整体算来,智慧道路共同杆造价要低。

应用

可实现城市的精细化管理

不过,深圳大学土木工程学院副教授王京元表示,智慧道路共同杆落地的关键是要做到部门之间的协同,比如通讯管线的铺设,各个部门需求不同,又要如何做到兼顾。其次,收集到如此丰富的数据,如何管理,如何实现共享?其建议,未来政府部门可以设置一个数据管理中心,管理和挖掘这些数据,更好地为社会服务。

如今,看似简单的一条道路,实际上会涉及多个政府部门,比如城管、交警、交委。以往,每个部门需要在路上增加设备,就会在路边立一根杆,造成一个路口处动辄就有六七根,其中,既要重复审批、建设、施工,又影响市容环境和政府的效率和投资。

不难看出,智慧道路共同杆是一杆多用或共建共享的有效解决方案。它的应用不但可以解决道路重复开挖问题,还可以实现精细化管理,解决交通部门、城管部门在道路管理层面的短板问题,提升道路管理智能化水平。

比如,基于视频图像与A I算法的结合,智能识别路面病害、护栏、标线、标牌等设施的损坏等情况,发现问题实时自动推送至责任部门,解决传统人员巡查发现不及时的问题,降低道路风险。

“背后由‘智慧道路集成化管理平台’软件系统支撑,支持数据的可视化,路上所有的情况,后台都能实时看到。经过数据的处理与挖掘,管理平台实现道路险情预警、道路运行监测、智能诱导控制、车路协同控制、环境监测评估、数据开放共享等功能。”据深圳交通中心产品研发工程师介绍,依托这根智慧道路共同杆,可以全面掌控道路运行状况,构建优质良好的智慧交通管廊。

自述

我不是普通的路灯杆

一不小心就成了深圳湾科技生态园的“网红”。可能是因为杆件采用钢铁柱体设计,“体内”还集成23种传感设备,这都是外人看不到的“黑科技”,我也因此被称为路灯杆中的隐形“钢铁侠”。下面先做一下自我介绍吧。

我身上最显眼的是照明设备和LED信息屏。照明设备能根据外界的光照强度自动开关与调节照明亮度,不需要人工操作。LED信息屏则是向车主发布交通状况、停车信息、交通标志等信息,为行人提供周边景点、公交到站等出行服务。

一旁的视频监控设备便是我的“眼睛”了,附带广角镜头,可覆盖半径超过30米,而一般路上每隔30多米设一根杆,这相当于实现了道路全覆盖。再结合灯杆的视频数据,能够实现无缝的全景视频拼接,就可以对道路上的违法行为进行视频取证。

此外,我这双“眼睛”还能实时采集道路的交通流数据,有多少辆车在行进中,车辆特征是什么,统统一目了然。不仅如此,还采用了人工智能算法,可以识别道路塌陷、设施损毁、交通事故等险情。万一你在附近也发现了情况,只需按一下最下端的呼叫器,就可以随时与指挥中心语音通话。

在钢铁的包裹下,我体内还有WiFi探针设备,可以为沿线公众提供无线网络服务,50米范围内都能轻松连上。最神奇的是,这套设备还能记录检测区域内的手机设备,实现人流量的检测。

此外,我身上还预留了充足的端口接入未来的新设备。也就是说,以后道路需要增加什么新设备,不用重新在我旁边挖个坑,再埋一根杆了,直接加在我身上就好了,避免了道路重复开挖。有了我,未来的道路不会竖立着各式各样的视频杆、标牌杆和路灯杆,都是整齐划一干净整洁的。

解读

深圳大学土木工程学院副教授王京元:

实现道路与车“对话”

为无人驾驶提供技术支撑

车联网、车路协同技术成为深圳交通中心近期研究重点。据深圳交通中心产品研发工程师介绍,在调研了美国、欧洲的智慧道路建设成果后,总结发现自动驾驶不仅在于车辆端,更多的是车联网与车路协同。“不仅是人与车、车与车的对话,更看重车与路的对话,比如车辆开到路口红灯还有多少秒、前方的交通状况,道路设施的智能化要与车辆同步发展提升等。”

智慧道路共同杆最受业界关注的就是车路协同技术。据了解,智慧道路共同杆可以基于双向毫秒级实时短程通讯技术实现对车辆,比如公交、特种车辆的信号优先控制、基于位置的信息广播、车路交互信息采集的功能,简单来说,就是道路可以与车“对话”。王京元认为,这项技术未来将成为实现无人驾驶的关键。

“这款产品的出现,将推动智慧交通、智慧城市建设,为未来的无人驾驶提供技术支撑。此类智慧道路产品,需求很大,市场前景广阔,未来将成为智慧城市的标配。”王京元认为,它最大的特点是一体化集成,可以同时做到信息的采集、发布和搭载,功能是多维度的,还能实现多方面的协同。

“我们即将进入智慧城市3.0的新时代,即以服务为核心导向的新型智慧城市。”深圳交通中心相关负责人表示,未来城市将必然发展成为可感知、可运营、可管控、可服务的城市,对于面向未来城市的智慧交通完整解决方案,需要建立基于空间单元大数据的全息感知城市,将各种交通模式进行高度整合,通过信息集成、运营集成、支付集成,为用户提供从出行前到出行中到出行后的全链条服务。而智慧道路共同杆的集成研发,正是基于这一判断。

采写:南都记者 张艳丽 摄影:南都记者 赵炎雄

南都头条 Headline
排行 Top