男子网购深圳一公司8600元仪器迟迟不发货,一查心塞了

2017-12-05 09:23作者:刘晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
通过一家注册地为深圳的企业官网,沈先生的公司购买了一台价值8600元的仪器,可付款一个多月,对方公司却迟迟未能发货。

通过一家注册地为深圳的企业官网,沈先生的公司购买了一台价值8600元的仪器,可付款一个多月,对方公司却迟迟未能发货。而经沈先生实地查看,发现该公司注册地址为虚假地址,工商部门已将其列入经营异常名录。此外,沈先生表示,还有多家企业亦在该公司遭遇同样的状况,目前各企业负责人已分别向当地警方报案。

网购仪器一个月未发货

沈先生是广州一家企业的负责人,据其介绍,其公司因业务需要欲采购一台气体检测仪。今年10月底,公司通过网络搜索发现一家名为“深圳市国满安科技有限公司”(下称“国满安公司”)在做这类仪器的销售。

沈先生表示,随后公司与国满安公司在线上取得联系,“当时这公司的客服就说有现货,签了协议给了钱马上就能发货。”沈先生表示,为了核查国满安公司的真实性,其曾到工商部门官网上查询过,而国满安公司亦发来了营业执照复印件及银行开户许可证等相关资质证件。

随后,沈先生的公司便与这家国满安公司签订购销合同。合同显示,双方约定,供方国满安公司将一台德国德尔格的气体检测仪通过快递的方式发给沈先生公司,运费由供方承担。而这台气体检测仪价格为8600元,双方约定付款方式为付全款到发货。


男子网购深圳一公司8600元仪器迟迟不发货,一查心塞了

沈先生提供的银行转账记录显示,11月2日其公司以“公对公”转账的方式将8600元购货款全款打入国满安公司的账户上。其介绍,在签完合同付完款后,公司一直未能收到对方公司发来的货物,“打电话过去催,一开始说一周内可以发货,一周后打又说货被快递公司延误了,接着又说货被快递公司压坏了,要从国外发货。反正一直让我们等。”


男子网购深圳一公司8600元仪器迟迟不发货,一查心塞了

注册地址为虚假地址 已被列入经营异常名录

在等待了近一个月后,沈先生表示,国满安公司依旧未能发货,“我们就怀疑有问题,就到现场去看。”工商备案资料显示,国满安公司注册时间为2016年9月26日,注册资本为100万元,法人代表为徐某某,注册地址为深圳市南山区西丽街道丽新小区丽新大厦D106。

沈先生介绍,根据国满安公司的注册地址,其找到地址却发现并没有这家国满安公司,“很明显是虚假地址,我马上打电话给工商部门。”南都记者根据沈先生提供的材料及网上检索发现,国满安公司“一般经营项目”十分宽泛,涵盖电子元器件、建筑材料、建设设备、装饰材料、仪器仪表的销售以及经营进出口业务等。


男子网购深圳一公司8600元仪器迟迟不发货,一查心塞了

而南都记者实地走访,该公司注册地址发现,国满安注册地址丽新大厦并无D106房,而大厦保安亦表示,大厦内并无国满安公司。此外,南都记者发现,国满安公司已于11月6日被深圳市场监管委南山局列入经营异常名录,原因为“通过登记的住所或经营场所无法联系”。

沈先生表示,其通过网络搜索发现,还有不少企业与其经历类似,沈先生为此还专门组建了一个名为“被深圳国满安骗的受害者”微信群,目前群内共有20名群友,据他们介绍,不少人都是相关企业负责人,与沈先生一样,通过网购的方式向国满安公司购货,但迟迟未能发货,而这些货款在几千到上万元不等。

一名群友介绍,由于货款数额不算大,很多企业无法走正常的诉讼途径起诉这家国满安公司,“都是几千块钱的,花那么大经历打官司,就算是赢了也耗时耗力,不划算。”沈先生表示,目前群内不少企业负责人已向当地公安机关报案。

调查:国满安公司还能继续联系

根据沈先生提供的购销合同,南都记者联系了落款处国满安公司一名王姓负责人,其表示,公司仍在正常运营。南都记者佯装购买货物,其要求报上货物名称及型号并表示通过网络进行联系,“我们查下有没有现货。”

南都记者联系上王姓负责人,对方昵称显示为“客服-王”,简介为“销售品牌:美国安捷伦、泰克、福禄克、奥豪斯、德国赛多利斯、德图、德尔格、等进口仪器仪表。”南都记者选择与沈先生同款的德尔格Aerotest Alpha气体检测仪,王姓负责人马上这款仪器价格为8800元。

同时,王姓负责人发送来国满安公司的营业执照副本及银行开票资料,并表示,马上便能签订合同。而针对国满安公司被工商部门列入经营异常名录,王姓负责人称,系公司上次电话故障,已经处理了,但工商异常名录还未更新。

针对这一情况,南都记者再次拨打王姓负责人电话,表明采访意图,其表示不可能不发货,随后便挂断了电话。(采写:南都记者 刘晨)

南都头条 Headline
排行 Top