区块链创投泡沫隐现 成熟项目匮乏 投资机构“火中取栗”

2018-03-09 09:19来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
正是优质项目的匮乏,某种程度也倒逼不少创投机构只能追逐概念炒作的热门项目,通过击鼓传花式的投资寻求获利退出机会,或者投向数字货币交易平台,借助数字货币反复炒作获取理想回报。

正是优质项目的匮乏,某种程度也倒逼不少创投机构只能追逐概念炒作的热门项目,通过击鼓传花式的投资寻求获利退出机会,或者投向数字货币交易平台,借助数字货币反复炒作获取理想回报。

“没想到区块链项目股权投资现在那么火。”一家国内创投机构投资总监陈凯(化名)感慨说。此前他持续关注的一个区块链技术提供跨境支付安全项目,在上周被“截胡”,参与投资的创投机构开价比合理估值高出约40%,导致他只能知难而退。

在他看来,这并非个案。今年以来,他听到不少同行私下抱怨区块链项目被高价“抢走”。

与此对应的是,随着区块链概念日益火热,各路资本蜂拥而至。

据Crunch base News最新报告显示,今年前两个月主要投向区块链项目的风投基金募集金额达到去年总额的约40%。

“这必然造成当前区块链项目估值水涨船高,甚至出现虚高现象。”一家创投基金合伙人坦言。然而,这依然无法阻止不少创投机构的投资热情。甚至个别创投机构今年以来已经投向了约10个区块链项目。

“事实上,区块链技术处于早期阶段,其实际应用与发展前景到底有多大,还存在很多不确定性。”陈凯直言。

去年底德勤基于全球软件协作平台GitHub上提供的元数据发布报告称,当时GitHub共有86034个区块链项目,其中仅有8%项目仍有人维护,5%项目存活下来,项目平均寿命仅为1.22年。

“事实上,不少创投机构是在双面下注。”上述创投基金合伙人透露,他们一面押注自己投资的区块链项目最终能成功落地且应用广泛,最终获得投资回报最大化,一面则趁着区块链概念热对投资项目进行包装,从而在下一轮股权融资时抬高项目估值逐步实现项目退出,将风险转嫁给最后的买单者。

估值被不断“推高”

至今陈凯还是想不通,短短春节后这个项目的价格竟然一下子比合理估值高出40%。

经过一番打听,他得知三家创投机构分别提供溢价30%的股权投资意向书,这个项目方最终选择了资产管理规模最大的一家创投机构。

21世纪经济报道记者多方了解到,这种现象在区块链项目创投领域正变得日益普遍。

多位创投人士告诉记者,今年以来多数区块链项目估值普遍涨幅都在20%以上,且不少只有商业计划书,没有任何技术研发成果的项目在天使投资环节直接喊出千万元级别融资额。而区块链项目估值大幅上涨的结果,是不少区块链项目负责人在股权投资谈判过程中变得更加强势。

“去年创投机构可以先观察区块链项目半年左右,判断其技术系统是否具有实际应用场景与客户青睐,再考虑投资,现在不少区块链项目负责人直言告诉我们,必须在一个月内做出投资决策,否则他们就会答应其他创投机构的投资条件。”上述创投基金合伙人告诉21世纪经济报道记者。但他担心,这些区块链项目一没客户基础,二无实战测试经验,其实际业务拓展前景存在不小变数,无形间放大创投机构的投资风险。

陈凯对此感同身受,他之所以没有投资上述这个区块链项目,也是因为这个创业项目尽管搭建了基于区块链的跨境支付操作系统,但它还没与金融机构开展业务测试,其技术系统能否适应金融机构或企业的实际支付操作流程,仍是未知数。

多位创投业内人士向21世纪经济报道记者透露,不少创投机构之所以愿意高价投资,一个重要算盘就是借助区块链概念持续火热不断抬高项目估值,从而在项目后续融资环节实现项目获利退出。

为此不少创投机构有的放矢——他们专门挑选区块链金融、数字货币交易平台等热门区块链技术领域进行高价投资,以此吸引更多市场关注抬高项目估值。

一位创投机构负责人告诉21世纪经济报道记者,当前不少区块链项目负责人纷纷修改商业计划书迎合创投机构的获利退出要求。

他此前考察了一家利用区块链技术提高供应链金融贷款效率的公司。公司创始人原计划利用区块链技术解决部分行业上下游企业需要发票才能给付货款(或贷款)、导致业务流程漫长复杂的痛点,但此后,他在商业计划书里特别增加了发行交易数字货币作为上下游企业支付货款的“凭证”。

“多家认可区块链需要数字货币辅助观念的创投机构因此争相投资,并将估值提高了约50%,原因是他们认为发行交易数字货币能大幅拓宽平台业务收入。”这位创投机构负责人坦言。他担心此举可能会招致金融监管限制,宁愿退出项目争夺战。

优质项目匮乏?

面对不少区块链项目估值日益“虚高”,也有创投机构坚决说“不”。

紫辉创投创始人郑刚此前接受记者采访时表示,目前他已经投资了3个区块链偏技术型项目,主要包括区块链技术安全、交易安全等,但他不会投资那些估值虚高的热点项目。

在他看来,当前区块链仍处于早期发展阶段,但区块链与具有交易性质的数字货币存在较高关联,导致很多区块链公司借机开展金融活动,这个业务风险需要警惕。

“我们当前面临的最大挑战,是难以找到具有实际应用场景,且不涉及数字货币发行交易的优质区块链项目。”郑刚指出。此前他曾考察过三个通过区块链技术追溯农产品生产运输全流程,从而杜绝商品做假的创业项目。原本他打算投资,但在尽职调查过程发现信息输入环节,不少农产品生产、运输、加工、零售环节的动态信息存在诸多错误,且区块链技术还找不到有效办法对这些数据源真实性进行核实,最终不得不放弃。

在他看来,正是优质项目的匮乏,某种程度也倒逼不少创投机构只能追逐概念炒作的热门项目,通过击鼓传花式的投资寻求获利退出机会,或者投向数字货币交易平台,借助数字货币反复炒作获取理想回报。

“但这造成区块链项目股权投资的泡沫越来越大,一旦破裂,大量创投机构与投资者将因此被迫认赔离场。”陈凯坦言。

本报记者 陈植 上海报道

南都头条 Headline
排行 Top