2018粤港澳产业峰会(夏季)

发改委战略规划组组长解读粤港澳大湾区

2018-06-11 14:48来源:奥一网编辑:梁翠蓉
粤港澳大湾区时代产业变局——2018粤港澳产业峰会(夏季),6月8日在五洲宾馆华夏厅圆满举行。

粤港澳大湾区时代产业变局——2018粤港澳产业峰会(夏季),68在五洲宾馆华夏厅圆满举行。

政府、企业、园区,700余人参与盛事

本次峰会,由深圳企业联合会、深圳市企业家协会主办,国家发改委国际合作中心、深圳市政府、深圳市科技创新委员会指导,深圳市中集产城发展集团有限公司协办,深圳市云加新产业管理有限公司承办,天安数码城(集团)有限公司、深圳华强新城市投资集团有限公司、光大产业集团、碧桂园集团莞深区域产城联盟支持,新浪乐居战略合作,400余企业家、180余产业地产操盘手、120余媒体人员共计700余人参与,近10万人通过直播关注活动,堪称一次政府、企业、园区共济一堂,空前的巅峰盛

粤港澳大湾区的三重使命:

构建世界级城市群、保持港澳持续繁荣、助力“一带一路”

政策解读的峰会开篇重磅环节,由中国国际经济交流中心产业规划部部长、粤港澳大湾区发展规划战略研究课题组组长王福强博士主题演讲粤港澳大湾区的使命

王博强调:作为中国京津冀、一带一路、长江经济带三大区域发展的战略之一的重要抓手政策,粤港澳大湾区南海自贸港同为量级相同的制度设计。将充分发挥广州、深圳在管理创新、科技进步、产业升级、绿色发展等方面的辐射带动和示范作用,携手港澳共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江——西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带。尤其将肩负有效解决港澳问题,保持港澳长期繁荣稳定,对解决台湾问题形成正面示范作用,实现伟大中国梦

同时,王博还从湾区国际经验借鉴及与其他重点区域比较、粤港澳大湾区合作发展的总体思路、携手打造粤港澳金融核心圈、打造全球创新中心推动产业协同、交通等基础设施互联互通、粤港澳大湾区公共服务和社会治理、共建优质生活圈和生态环境保护、提升粤港澳大湾区开放型经济新水平、粤港澳大湾区体制机制和政策创新等十大课题做了宏观的解读。

王福强博士主题演讲

科技创新,城·产·企发展展望

在粤港澳大湾区新时代,企业如何把握机遇,实现弯道超车创新发展?产业地产商如何洞悉需求,创变模式,更好的服务广大企业?政府如何在公共服务上为企业发展,为产业升级提供便利?深圳市政府原副市长、哈工大(深圳)经管学院教授唐杰、深圳市科技创新委员会主任梁永生,分别从城、产、企发展展望,与高新技术为核心的企业创新变革两个课题,给出实操性指导思路。

唐杰教授认为中国从依靠投资转向依靠创新,还有很长一段路,必须加大创新力度与完善创新政策。以美国过去二十年的变化为例,在人口不能持续增长的阶段,未来城市尤其是深圳的品牌价值将在于科技创新的能力,创造知识产品的能力,并由此持续提高人均收入水平,真正成就世界前列的新型科技创新城市。

梁永生主任则从大湾区时代企业的机遇与挑战角度出发,为企业指明道路。企业从国内走向国际将面临需求、规则、服务的三重变化,需要五位一体,在有自身基础优势的领域差异化创新,愿意以十年以上的周期持续实践,做好长效机制的保障。并洞察到科技与经济的两大规律,把握好产业与创新的两大趋势,利用好国内与国际两个资源,处理好政府与企业的两重关系,真正实现创新发展。

五大产业地产先锋人物共探,中集产城示范,产业创新服务模式

湾区新时代,企业新,服务新升级。产业地产运营商作为产业兴城实业兴邦的生力军,担负着全方位服务企业助力粤港澳大湾区发展的责任。

由深职院房地产研究所所长、深圳经济学会副会长邓志旺博士主持,中集产城董事执行总经理张一平、凤岗天安数码城总经理余安定、华强新城市副总裁练斌、光大产业集团副总裁林建强、碧桂园莞深产城研发总经理熊继忠大产业先锋人物权威对话的产城研讨也百花齐放,大放异彩。

天安数码城的创新生态圈为企业发展提供公共服务环境的同时聚集技术、人才、资金等产业要素并有效形成流转;光大产业集团深耕产业垂直领域以产业链构建创新、创业、创投的资源服务平台……

而中集产城董事执行总经理张一平从产业人做的产业园维度,重点分享了中集产城发展模式的创新生态与精准服务之道:中集产城作为新型产城开发运营商,践行兴城,产城兴邦的使命,坚持学、研、产、城发展路径,以一体两翼发展战略,助力企业发展,一体'即以产城融合为核心,两翼'指物理空间与服务平台的双重构建。张总指出,优秀园区不仅要具备优良的物理空间,更需要营造充满生命力的氛围。中集产城力图做到产业园区的物理空间能够发生化学反应,形成产业创新生态。而中集产城为企业构建的六大中心、九大能力'运营服务体系,更是家庭式精准服务的体现。

中集智谷董事总经理陈平在案例分享中介绍:中集智谷以打造引领中国制造产业智能化、信息化转型升级的集群基地'为发展目标,坚持以产业带动创业,以服务支持创新'为理念服务入园企业,重点引进智能装备、电子信息等高端科技产业及现代服务业入园发展,一、二期带凤筑巢成功引入160余家龙头企业,与松山湖华为、大疆等龙头企业共筑粤港澳大湾区的中华产业板块,尤其是中集智谷的中德、中法、中英、中加四大国际创新中心,为企业沿一带一路参与国际竞争搭建了广阔的舞台。

云加新产业等7家单位

共同发起成立“粤港澳产业地产联盟”

峰会的高潮部分,由粤港澳产业地产联盟的成立划上圆满句号。

粤港澳产业地产联盟由云加新产业管理有限公司与深企联、中集产城、碧桂园莞深产城、天安数码城、华强新城市、光大产业集团七家单位共同发起,将秉承助力粤港澳大湾区的融合发展、产业升级、企业壮大的宗旨,共创技术、金融、人才等资源平台,共探产业地产服务模式,共享湾区产业发展机遇,发挥联盟应有的作用。


南都头条 Headline
排行 Top