暑期将近 来龙华这些景点打卡了吗?

2018-06-29 09:55来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
孩子们的暑期即将来临,在龙华区的这几个景点是时候集体亮相了!


   孩子们的暑期即将来临,在龙华区的这几个景点是时候集体亮相了!

   好山、好水、百年老村、音乐基地……都适合家长们带着孩子欢腾其中。另外,推荐的这些景点可谓是美丽龙华的真实写照,也丝毫不辜负龙华区的“文化之乡”、“侨乡”、“革命老区”美称,并对市民全免费开放,这份地图可收藏好了哦!

   ●观澜古墟

   观澜古墟,位于现龙华区观澜办事处新澜社区,西临观澜河,是具浓郁客家风情特色的商业街区,距今已有100多年的历史。当年这里繁华似锦,是外国商品进入宝安、惠阳、粤北地区,以及内地商品出口国外的中转站。在当时,素有“小香港”之称,是宝安、惠阳、粤北地区的商贸集散地,每逢农历的一、四、七都有集会,且为一天时间。整座建筑楼群主要建于清代中后期。

   观澜古墟与东门老街、沙井清平墟、沙头角老街并称为深圳历史上的四大名墟,作为深圳仅存的古代墟市,它承载着深圳不可替代的岭南商业墟市的历史人文价值。

   ●贵湖塘老围

   与观澜古墟相距约500米的贵湖塘老围,建于清代嘉庆年间,距今已有180多年的历史,是观澜贵湖塘陈氏客家的祖屋群。建筑群具备完整而典型的客家民居民俗特色,也是龙华区现存最完整、规模最大、功能最完善的传统客家民居村落。目前,观澜古墟-贵湖塘保护性开发项目有了实质进展,将打造龙华区城市旅游发展的新名片。

   ●观澜版画村

   深圳十大客家古村落之一的观澜版画村,也是清末民初非常有名的古镇墟市。一处客家古村、一片油菜花、两座对应的碉楼,是观澜版画基地的标志景色。说到深圳出镜率最高的碉楼,当属这里的双子楼。如今,约有百年历史的两座6层高碉楼,已被封闭保护起来。每当楼前的油菜花盛开之时,两座碉楼掩映着原始瓦房、正对着油菜花地的风景,应该是深圳碉楼最美的一幕写照。

   ●碉楼群

   除了这两处碉楼,在观澜老街一带的观澜河两岸,还分布着集中的碉楼群,成昌楼和红楼,应是其中最著名的两座。成昌楼是观澜最高

   的炮楼,是上世纪30年代华侨所建。直到今日,碉楼楼体上依然有大火遗迹。与成昌楼一街之隔的观澜古寺旁的红楼,立于观澜河边显得颇为惊艳。红楼得名源于其通体红色的墙壁。在当地老年人回忆中,红楼前歌舞升平、人流不息的印象,如今依然清晰如昨。而在繁华往昔背后,如今的红楼已经归于平静。

   ●观澜鳌湖艺术村

   祠堂、风水塘、老屋裙楼、青砖小路……观澜鳌湖艺术村和其他的古老村落一样静谧而柔美。伫立在村落里的一件件展品,又使这里聚集了深圳艺术界的目光。经过5年多的建设,现已驻扎了近百位艺术家及艺术工作者,他们所从事的艺术门类涵盖了国画、油画、版画、雕塑、陶艺、音乐、戏剧、写作、剪纸、舞蹈等众多种类。

   ●上围艺术村

   沉睡已久的百年老村,华丽转身蝶变为艺术基地。跳跃的音符、欢快的节拍、栩栩如生的油画……静谧的村子变得生动而有韵味。有着约400年历史的上围艺术村在3年前还是一片破败景象,村中6座历经百年风雨的碉楼,以及近50座客家老屋更几近荒废,杂草丛生。如今,上围艺术村已吸引了30多位艺术家、设计师入驻,并随着深港城市建筑双城双年展、马格南多媒体影像创作营等活动的举办,上围艺术村成为越来越多市民周末出游休闲的好去处。

   上围艺术村

   ●福城桔岭音乐村

   位于福城街道的桔岭音乐村(原桔岭老村),始建于公元1710年,先祖因战乱从河南省迁徒而来形成的村落。如今,这里已经蜕变成极富艺术气质的主题音乐村。进入音乐村,随处可见各具特色的墙绘,让人无法移开眼神,众多创意墙绘俨然成了古村一道靓丽的风景线,走在桔岭音乐村的背街小巷,总有几处墙绘让人驻足,细细聆听艺术家们在音乐村里弹唱生活。


南都头条 Headline
排行 Top