深圳导游有了自己的“家”

——深圳市导游协会成立暨导游自律宣誓大会顺利召开

2018-07-12 10:46来源:南都编辑:梁翠蓉
2018年7月10日下午,深圳市导游协会成立暨导游自律宣誓大会在深圳市博物馆三楼报告厅隆重举行。

2018年7月10日下午,深圳市导游协会成立暨导游自律宣誓大会在深圳市博物馆三楼报告厅隆重举行。深圳市目前已有注册导游一万余名,本次深圳市导游协会的成立,意味着深圳的导游有了自己的“家”。导游服务是旅游行业里不可或缺的一环。导游服务的好坏关乎着一个地区的旅游业名声。可以说,导游就是一个地区旅游业向旅游者发出的金名片。

深圳市人民政府副秘书长刘佳晨、深圳市文体旅游局局长张合运、深圳市文体旅游局旅游监督管理处处长张道新、副处长舒毅彦、副处长周前、深圳市旅游协会副会长兼秘书长宋强、副会长吴斌、常务副秘书长周泉霖、深圳市导游协会会长赵利民及各副会长、深圳市旅行社行业协会相关领导及两百多名导游代表出席了会议。

在会上,深圳市人民政府副秘书长刘佳晨、深圳市文体旅游局局长张合运、深圳市旅游协会常务副秘书长周泉霖、深圳市导游协会会长赵利民以及各位副会长共同为深圳市导游协会揭牌,闪亮、厚重的牌匾标志着深圳市导游协会正式走进深圳旅游业发展的华章。随后,在导游协会副会长、金牌导游李特和全国导游大赛冠军王佳的带领下,30名导游代表庄严的向社会承诺:精诚服务、不忘初心,用高质量的服务,成就深圳旅游行业的未来!


今后,导游协会将严格要求导游恪守“深圳导游宣言”,提升深圳导游整体素质,规范导游服务标准,弘扬导游行业正能量,促进深圳导游行业健康发展。深圳市导游协会首任会长赵利民表示,今后将加强导游协会内部建设,提升协会的凝聚力、公信力、影响力;当好导游行业的代言人,培养与市场相匹配的专业型导游人才,满足现代旅游发展的需求;以做好政府助手为己任,重点开展行业自律、文明旅游、安全生产等方面的工作,服务我市旅游业发展的大局。

深圳市人民政府副秘书长刘佳晨作总结发言,她指出:党的十九大的召开预示着旅游行业新时代的到来,随着“一带一路”、“全域旅游”、“粤港澳大湾区”等概念和规划的不断深化和推进,旅游行业的机遇与挑战并存,导游协会要抓住历史机遇,乘势而上!她要求导游协会当好“导游之家”、做好“导游之师”、成为“导游之友”、建好“导游平台”,充分发挥行业协会的职能,打造一流的导游队伍,为加快把中国建设成为世界旅游强国作出积极贡献!同时,还特别强调,深圳导游要提高安全意识和应急处置能力,认真开展旅游团队行前教育及安全提醒,带领游客远离危险。最后,为提高导游队伍的书面写作及沟通交流技巧,会议安排深圳大学师范学院旅游文化系讲师刘艳红博士讲授《“簕杜鹃金牌导游大讲堂”开讲第一课:导游语言艺术》。


南都头条 Headline
排行 Top