老字号广州酒楼们来深圳了

2018-08-31 09:15来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
几家广州老字号跨出广州空降深圳,一出手就将传统饮食文化和现代时髦的餐饮概念结合得十分巧妙。

   对于吃,深圳人骄傲于五湖四海在这里的融合,但是要说吃粤菜,不少地道的老饕还是时不时要去广州的几家老酒楼朝圣。前不久,几家广州老字号跨出广州空降深圳,一出手就将传统饮食文化和现代时髦的餐饮概念结合得十分巧妙。

   当Ins风遇上广州酒家的冰皮月饼

   广州酒家今年83岁了,前不久它旗下品牌“造酥”开设了第一家深圳店。这是一个年轻化品牌,门店选用近年风靡全球、在年轻群体中拥有广泛人气的Ins风设计,简洁精致,且不失情调。2018年广州酒家特别主推的冰炫七星、冰果部落等系列的冰皮月饼在这里就可以买到了。

   今年是广州酒家推出冰皮月饼的第六年,口味上博采众长,共有豆蓉、水果、坚果、咸味等四大品类共计十多款月饼。据悉,致力于馅料的研发,是广州酒家冰皮月饼的一大特色。

   广州酒家的冰皮月饼

   草莓果蓉流心冰皮月饼是其中的代表产品。该月饼选用新鲜草莓制成馅料,外层配以白豆沙包裹,更加突显流心的冰爽,馅中有馅,形成多层口感的独特体验。

   榴莲芒果冰皮月饼,选用马来西亚顶级榴莲和泰国芒果,历经无数次调试,实现芒果香甜与榴莲味的融合碰撞,带来前所未见的口感享受。

   猫山王榴莲流心冰皮月饼,选用上等猫山王榴莲,榴香四溢,融合流心馅料,口感冰爽香甜,满足消费者对夏日甜品的所有幻想。

   为保证品质,目前广州酒家已实现冰皮月饼的现代化全封闭式生产,在全程-18℃生产环境下,按照药厂G M P标准执行,空气洁净度达到十万级标准,同时选用日本先进包馅生产线,实现产品洁净包装,力求以最高的生产和检测水平,向消费者提供最佳的味觉享受。

   月饼是传统食物,但是“造酥”却玩出了新花样,深圳的“造酥”门店举行主题为“Ins中秋玩乐荟”的冰皮月饼主题活动———“Ins中秋玩乐荟”,网络达人教大家如何派出Ins风格的美美照片,月饼成了最好的模特。

   在深圳体验广州西关的茶楼风情

   陶陶居在深圳开分店啦。始创于光绪六年的陶陶居,是广州现存历史最悠久的茶楼,连续火了三个世纪并不是凭借噱头,而是因为对一杯好茶、一笼好点心的专注。陶陶居坚持全手工现场制作广府茶点,将正宗茶点延传至今。陶陶居将以全新的姿态呈现,传统的广州西关风情,地道的广府茶点,从此以后,在深圳这快节奏的都市中,也能享受“一盅两件”的叹茶美好时光。

   陶陶居的黄辣粉丝焗蛏子

   在环境的打造上,陶陶居海岸城店结合了广州西关建筑文化,极大程度展现岭南建筑元素——— 典雅秀丽的满洲窗、古色古香的趟栊门、传统斑斓的花阶砖、精巧雅致的木雕花饰、原始古朴的青砖间隔,无不散发出浓浓的西关风情,让食客一进门犹如置身西关大屋。同时,又融入现代欧式设计,兼具了古色古香和时尚活力。海岸城店在设计上保留广府建筑原有特色外,还增设阳台外摆,完美融合南山区周边摩登外景与岭南古韵的内景。

   如果说,雅致的餐厅环境能让人留下印象,那让人记住且流连忘返的必定是美味的出品。陶陶居不仅汇集各类广府名点,而且在传统点心的基础上加以改良创新,始终坚持全手工现场制作,在口味和品质上获得各地食客的一致好评。

   其中,驰名的陶陶居大虾饺完美呈现十三道褶,颗颗饱满,外皮晶莹剔透,包裹住三只鲜虾仁,鲜美诱人;鲜果榴莲天鹅酥对传统的榴莲酥加以改良,采用新鲜榴莲入馅,原创天鹅造型,造型优美,广获好评;曾被湖南卫视《天天向上》节目推荐的流沙奶皇猪猪包,则是使用咸鸭蛋新鲜制作而成的,香而不腻,造型可爱,是店内最受小朋友喜爱的茶点之一。

   品质是餐厅赖以长久发展的根基,因此,陶陶居一直以来拒绝建立中央厨房,拒绝使用半成品。无论是茶点、粤菜还是烧腊出品,陶陶居始终坚持全手工每日当店制作,呈现最地道的广府美味。新店也一如既往地在店门面设置手工制作展示区,茶点师傅现场手工制作点心,让更多过往的深圳市民能近距离观赏广府茶点制作工艺。喜欢这种茶楼风情的食客们,可以在9月1日-9日到陶陶居新店,体验他们的“广府茶点文化展”。

   采写/摄影:家园报记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top