吃榨菜=消费降级?专家:消费升降级关键看结构

2018-09-10 09:05来源:南方网编辑:梁翠蓉
衡量消费是升级还是降级最终要看整体消费结构的变化。

 “一口榨菜一口二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物用‘9块9包邮’……”这个夏天,“消费降级”成了一个新词汇。事实果真如此吗?消费领域究竟在升级还是降级?

  消费升级降级关键看结构

  国家统计局发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长了9.4%。专家指出,尽管增速处于15年来的低水平,但考虑到已经十分庞大的基数,这个增长水平还是很可观的。

  中国商业联合会副会长王耀认为,所谓“消费降级”,是指国民整体消费方式从中高端转向中低端、消费内容从精神转向物质、消费手段从质量转向数量。因此,衡量消费是升级还是降级最终要看整体消费结构的变化。

  同时,业内人士指出,观察一个经济体的消费是不是出现“疲软”,不能只看社会消费品零售总额单一指标。消费不仅包括社会消费品零售总额指标所反映的实物消费,还包括教育、医疗、交通、通信、文化等服务消费。

  从整体消费结构来看,目前包括旅游、文化、体育、养老、家政等在内的服务消费已经占到了国内居民消费支出比重的40%以上。

  国家发改委综合司巡视员刘宇南指出,居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,消费结构升级的步伐只会加快,不会停下来,这是发展的大势。

  结构变化更显消费理性

  “事实上,榨菜、二锅头等物美价廉的商品受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现,消费决定变得更加冷静实惠了。”浙江大学社会学系教授冯钢表示,消费升级是“向上趋优,向下好省”。

  冯钢认为,在消费领域,向上升级,需要创造更好的体验和功能;向下好省,需要在同等的体验和功能下,提高生产效率,从而提供更低的价格、更高的性价比。

  “我手机上既有拼多多,也有海淘、名品的App,碰上物美价廉的商品,为什么不去选择?”对于在媒体工作的苏小姐而言,追求性价比的“消费降级”更贴合她的生活。

  “花最合理的价钱,买最合适的商品,理性地消费,过更聪明的生活,已经成为当下中国人的消费观念。”中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明说。

  不断提高百姓获得感

  与此同时,需要看到的是,“消费降级”这个词能在短时间内受到关注,也有一定的现实原因。

  哈尔滨工业大学社会学教授王雅林指出,这几年,年轻人的刚需住房需求,增加了家庭的负担;部分人投资出现的一些问题,一定程度影响了部分家庭的财产状况,继而容易让有些人把泡面、榨菜等个别现象进行联想,当成一种心理投射。

  相关专家指出,改善住房等大宗消费影响或挤占其他消费支出,不能简单地贴上消费升级或是降级的标签。同时,这些现象的背后也从另一个侧面反映“消费升级”速度继续加快时,满足消费升级需求的商品和服务供给依然不充足。

  对此,浙江社会学会会长杨建华建议,应进一步释放居民消费潜力,构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点,以适应居民分层次多样化的消费需求。

  更重要的是让老百姓“钱袋子”进一步鼓起来。北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,未来希望看到在收入增长、税费减免和遏制房价上涨方面有更多的措施出台。

  今年以来有关部门出台了一系列减税降费措施,支持小微企业发展;近日个人所得税法再次修改,提高起征点等改革红利,也将给企业和百姓带来更多的获得感和安全感。


南都头条 Headline
排行 Top