广深港高铁开通后 我们要怎样畅游香港?

2018-09-13 08:52来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
香港有很多小众的网红打卡点,景美人少,不要门票,随手一拍就很美。

广深港高铁香港段将于9月23日正式开通,高铁票和相关的旅游产品已经开始预售了。高铁开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,大大拉近香港与内地城市的时空距离。

   其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时5 6分钟。届时,来往香港及内地的旅客到达西九龙总站后,均可在站内一次性完成两地的出入境手续。可以预见广深港高铁的开通,将给多年没有改变的赴港旅游带来全新面貌。

   业界说法

   交通更短,手续更便利,需求更旺盛

   广深港高铁的开通,对旅游业是一场大狂欢。此前,岭南控股广之旅已携手香港旅发局举行“广深港高铁尝鲜·别样中秋共团圆”产品发布仪式,从业界的重视程度看,香港旅游在多年没有大变化之后,将迎来一次新的爆发。

   据广之旅介绍,随着广深港高铁通车后,从广州南站仅需48分钟直达香港西九龙站(海港城附近),无论从上落站点还是交通时间来看,均比以往“广州东站乘动车抵达罗湖再过关前往香港”或乘广九直通车路线更快更便捷,在三者交通成本相差不多的前提下,预计有意选择广深港高铁前往香港自由行的需求将更加旺盛。

   南湖国旅市场运营中心总监何颖华表示,广深港高铁的开通运营有两大优势。首先是时间上相比目前的其他交通工具,节省了大量的时间。其次,广深港高铁实行的是“一地两检”,相比“两地两检”,不仅体验性更好,而且能真正发挥高铁的最大效益。众所周知,相比乘搭飞机,搭乘高铁不需要提早一至两小时到车站,也不需要等候领取行李,轻松、省时和方便。“高铁正式运营后,对整个香港的旅游会带来新的质的变化。”

   香港旅游产品更“地道”、更有主题

   何颖华告诉记者。目前传统的香港游线路,均以维多利亚港夜景、太平山顶、星光大道以及两大主题公园等等这些耳熟能详的景点为主,这些传统的景点,对于吸引外省的游客还是具有相当大的吸引的。但对于广东本省的游客来说,吸引力已经大打折扣了,特别是年轻一代的游客。何颖华坦言说,要借助高铁开通运营的东风,再次吸引本省的年轻游客前往香港,就必须挖掘更为地道、更有文化底蕴、更能触动人心的主题游。

   南湖国旅“优斯”俱乐部,就策划推出了一些列“地道”香港的主题游,如最为地道的香港鱼蛋的小食店、最有味道的香港碟头饭、最为浪漫的香港海滩、最适合行走路线、最有情怀的港片老街等等。因为对于广东人来说,现在的年轻一代都是看着香港的电影、看着T V B成长的,香港对于他们来说是儿时最为向往的记忆,所以这些主题游线路,才能真正吸引到这些年轻的游客,刺激更多的游客在交通越来越便捷后前往香港。

   途牛从9月10日起就开始预售全国16个城市出发前往香港的火车票,“从后台数据看,部分车次出票数量较大,说明市场需求旺盛。”途牛华南大区市场部负责人曾达丰告诉记者,“目前内地年轻游客是增长较快的客群,他们追求个性化的旅游,不是到了一个景点打个卡拍个照就完事,而是深入体验香港人的文化。随着香港旅游业持续回暖,‘旅游+运动+休闲’活动更受他们的欢迎。”

   内地赴港游更加便利

   广深港高铁的开通,为全国各地赴港旅游增加了一种交通渠道,打破了原来长线赴港游以飞机为主的交通模式。为香港旅游增添了运力。

   “对于赴港航班较少的三四线城市来说,通过乘坐高铁到香港旅游将更加便捷,有些是途经站可以直接坐高铁到达香港,有些只需到附近城市搭乘高铁,而不是到较远的省会、或者一二线城市。对于从香港中转前往欧美等国家进行长线游的人群来讲,乘坐高铁无疑增加了一个新的交通方式。”携程市场部负责人告诉记者:“携程旅游正在研发相关跟团游、自由行、目的地参团、定制游等赴港旅游新产品,不仅根据高铁沿线站点增设了赴港出发地,还将发力香港当地的深度游,开发城市深度漫游、深度讲解等目的地参团项目。”

   香港有许多网红打卡地,石澳是其中之一。

   记者推荐

   每次去香港,除了吃吃吃喝喝喝和买买买之外,还有一件很重要的事———拍照!香港有很多小众的网红打卡点,景美人少,不要门票,随手一拍就很美。

   1 嘉咸街

   嘉咸街位于中环,这里有很多艺术涂鸦,老香港的高楼、窄屋、铁栅栏、天使翅膀,性感梦露,酒吧风景……这些特别的构筑元素,怎么拍都好看!

   地址:中环荷里活道48号和嘉咸街46号交界,中环站D2出口,沿皇后大道中走

  2 南山邨

   南山邨至今已有40多年的历史了,在老街上方的平台空地,三个半圆形的旧式游乐设施,三面被高楼围绕,行程非常特别的景观,因此是许多摄影爱好者的打卡点。对称式的建筑,简直是强迫症的天堂,拍起来很有味道。如果在雨后来到这里,平台地面积水就会像面镜子,可以拍到美丽的“天空之境”。

   地址:石硖尾南山邨,港铁石硤尾站B2出口

  3 怪兽大厦

   怪兽大厦是海山楼、海景楼、福昌楼、益昌大厦及益发大厦的合称,也被称为“巨厦”。这五栋密密麻麻的大厦,非常切合香港地少人多的概念。这样一组“旧到发霉”、“密集如森林”、“房龄近50年”的组合民居建筑群,也是很多人特地前来追求压迫感。从下往上看非常震撼,钢筋水泥筑成的“石屎森林”,带着莫名强大压抑的气场,连《变形金刚4》都在这里取景。

   地址:香港鲫鱼涌海山楼,港铁太古站B出口,直走5分钟。

   4 祖尧邨

   方方正正的祖尧邨,又是一个随意一拍,格调即来的地方。祖尧邨像是一个万花筒,这里由四栋大楼环抱而成,形成一个中空的中庭,阳光从上面通透而下,照亮每个单元,感觉很奇妙。祖尧邨的外墙阳台是暖暖的橘色,配合上干净的街道,满满港剧feel,街拍起来也非常有感觉!

   地址:新界葵涌丽祖路,港铁茘景站A1出口

   5 西环泳棚

   这里真是一个游泳的地方,还能偶遇来游泳的大叔大妈。西环泳棚建于六七十年代,为方便游泳人士更衣而设。泳棚有一条栈道,不少人会走到栈道的末端,拍照角度选得好,恍如置身大海中,意境120分。

   西环泳棚。

   地址:西环域多利道港岛西废物转运站,港铁坚尼地城C出口,步行20分钟,或乘搭城巴43号,废物转运站下

  6 石澳《喜剧之王》的取景点

   岛上有好多彩色的小房屋,集齐7种颜色,可以召唤好运。这里的小巷弯曲,一不小心转个角,就会发现许多惊喜。岛上的海滩、灯塔、还有那座蓝色的桥都很适合拍照。


   石澳《喜剧之王》的取景点。

   地址:地铁筲箕湾站A3出口外巴士总站,乘9线巴士往石澳巴士总站

   采写:南都记者 许琨

南都头条 Headline
排行 Top