节后旅游价格回落 赏秋正当时

2018-10-10 16:20来源:南方日报编辑:梁翠蓉
国庆黄金周刚过,国内旅游价格逐渐回落至平日价,团费价格较黄金周普遍下降20%。

  国庆黄金周刚过,国内旅游价格逐渐回落至平日价,团费价格较黄金周普遍下降20%。旅游业内人士表示,10月是国内西部全年最佳的赏秋黄金月,将迎来赏秋游高峰期。此外,国庆过后,时间充裕的银发族将取代白领及家庭游客,成为节后出游主力,且随着10月底重阳节将至,10月迎来长者出游高峰。

  节后赏秋“游价”打折

  南方日报记者从岭南控股广之旅数据获悉,该社国庆黄金周期间日均报名人数超过5000人,其中,“错峰”价格优势明显,行程3至5天的国内游最受市民的追捧。广之旅国内游总部总经理文爽介绍,随着出游人潮的减少,机票、酒店的采购价格都出现了一定程度的下降,使国内多条旅游线路价格出现明显降幅。从目前国内游“跳水”的情况来看,以北京、华东、云南等国内热门赏秋旅游地的旅游线路降价幅度最为明显,团费普遍较黄金周前段下降20%。

  文爽提醒,虽然今明2天大部分国内游价格将逐步恢复平日价,但短暂的价格回落之后,随着10月中旬的秋季广交会的到来,广州往返热门商务城市的机票将再次出现明显上浮,连带导致旅游价格出现“反弹”,呈“U型”走势。例如“华东双飞4天”线路,10月1日出发价格为4099元,10月5日之后出发价格最低回落至3299元,而广交会开始后,10月19日出发的价格反弹至4299元,较国庆黄金周还要贵200元,有意错峰出游的市民不妨赶在反弹前出行。

  火车团性价比较高

  与北京、华东、云南团队节后价格大幅下降的情况相比,新疆、内蒙、东北等赏秋游长线价格降幅力度则相对较弱,约10%-15%。旅行社方面表示,西部游线路降幅较小主要是因为西部逐渐进入赏秋旺季,是全年西部旅游最旺的时期,各大赏秋旅游目的地酒店、旅游用车、机票资源饱和度仍相对较高,因此黄金周前后采购价格降幅有限。对于节后想实惠出游赏秋的市民和长者而言,不妨可考虑价格平稳的火车团。例如10月11日出发的“额济纳旗13天专列”,价格低至5999元,仅为同类型双飞团队的60%左右。

  记者从旅行社方面了解到,尽管黄金周未过,但一些休闲舒适的节后国内火车团已经悄然上架,成为不少“银发族”错峰报名的主要目标。以10月17日出发的“西藏秘境五彩林芝”火车专列团为例,专列团产品分为双卧、单卧双飞、三飞等多种组合型火车游产品,行程10-12天。安排乘坐青藏铁路入藏,一路欣赏西部秋色美景;此外,考虑到参团的多为银发族,因此在安全配备和服务上均进行升级,安排专业医生陪同,安排入住雅鲁藏布江畔特色的藏式观景别院,适合节后趁着“游”价低位出游的长者。

  每年国庆黄金周后,出游人群主体逐步转变为“银发族”,休闲舒适、性价比高是他们出游的最重要考虑因素,相对于“家庭式游客”,“银发族”对出游日期及行程天数并不十分看重。因此,接待量大、价格实惠,且舒适休闲的火车团,成为他们的热门选择。不少旅行社推出长者出游的火车专列团,如10月27日出发的安徽黄山高铁5天,11月5日出发的篁岭晒秋高铁4-5天等,价格从1000-3000多元不等。

  ◇赏秋推荐

  这些地方也可观赏到最美秋色

  每年初秋季节,观赏枫叶都是中国游客出游的重要主题。9月底至11月,北半球迎来今年的枫叶季,漫山遍野的红色枫叶让游客们醉心于秋意之中。在线旅游平台马蜂窝的数据显示,从9月起,赏枫相关的旅游线路和目的地热度均出现明显上涨。游客最关注各目的地的“最佳赏枫时间”、“线路规划”和“赏枫地点”。

  今年秋天,国内的赏枫地中除了往年热门的北京香山、长沙岳麓山、江西婺源、南京栖霞山等之外,今年获评“世界自然遗产”的贵州梵净山以及辽宁本溪、重庆山王坪等深度赏枫目的地也受到年轻游客的关注。日本和加拿大是最受年轻游客欢迎的出境游赏枫目的地,花火大会之后,日本的枫叶季即将自北海道开始上线,有着“枫叶国”之称的加拿大也将在秋季举办一系列枫叶主题的活动,吸引游客前来观光旅行。

  贵州梵净山

  每年霜降之后,梵净山的红叶与山上的庙宇交相辉映。梵净山赏枫,既可以乘坐缆车自群山上空穿梭而过,俯瞰一山又一山的红叶,也可以从林间小路拾级而上,仰望青红交错古木参天。除了枫叶之外,在梵净山近300平方千米的原始森林中,还有珙桐、鹅掌楸、紫薇等多种起源古老的珍稀树木可供游人观赏。

  最佳赏枫时间:10月下旬至12月

  赏枫玩法:缆车、徒步

  辽宁本溪

  本溪当地的赏枫景点很多,关门山的户外露营地让游客可以在此停留。在五彩湖乘一叶竹筏,欣赏黄色的柞树、红色的枫树、绿色的青松倒影在水中,也别有一番滋味。当地还有近200岁树龄的“枫王”,姿态飘逸,独具风情。老边沟、枫林谷、洋湖沟等赏枫地也各具特色,令游人流连忘返。

  最佳赏枫时间:9月末至10月中旬

  赏枫玩法:漂流、露营、自驾

  四川巴中

  四川的光雾山藏于巴中的崇山峻岭之中,多国植物学家都曾先后多次来到这里考察,他们将光雾山成为“金区”,把光雾山的枫叶称为“金叶”。除了红叶之外,光雾山的枫叶还呈现蓝、绿、黄、橙等多种颜色,色彩斑斓,极富层次感。同时,光雾山上终年缭绕的云雾,透过层层隐现的薄雾,更添一种无法言传的朦胧美感。

  最佳赏枫时间:10月中旬至11月初

  赏枫玩法:徒步、旅拍

  重庆山王坪

  山王坪位于重庆南川区,拥有十万亩森林,公园内一条穿林而过的盘山公路上,深藏着堪比加拿大枫叶大道的美景。金色的银杏,火红的枫叶,将秋日的山王坪晕染得绚烂多彩,吸引了无数摄影爱好者前来拍照。山王坪还有三个帐篷吊床区,能够同时容纳近千顶帐篷。

  最佳赏枫时间:11月

  赏枫玩法:自驾、露营、摄影

  福建霞浦

  霞浦的杨家溪,有江南最大的一片枫香林,一万多株枫树要等到深秋初冬时节,才开始逐渐变红,温暖湿润的南方气候,让枫叶可以一直红到次年2月。更奇妙的是,与枫香林相伴而生的,是我国纬度最北的古榕树群,四季长青的榕树林翠色深深,与红黄相间的枫叶相互映衬,交织出一片宁静而柔软的时光。

  最佳赏枫时间:12月初至次年2月

  赏枫玩法:徒步、漂流

  南方日报记者 周人果 郑洁琳

南都头条 Headline
排行 Top