免费获“香奈儿”口红?诈骗团伙赚的是邮费

2018-10-11 09:01来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
光明警方近期在社区走访时,发现了该隐藏在出租屋内的电信诈骗团伙,并一举捣破。

   民警捣毁诈骗窝点

   随手转发朋友圈,只需支付邮费便可免费获得一套“香奈儿”香水口红体验装;成为V IP后,更是可以加送2支睫毛膏。听起来是不是很有诱惑力?其实这些都是诈骗团伙的戏码。

   光明警方近期在社区走访时,发现了该隐藏在出租屋内的电信诈骗团伙,并一举捣破。经过初步梳理和取证,从1月份至今,共有3万多名受害者被骗,涉案金额近140万元。

   拒绝住户登记引起警方注意

   今年9月份以来,光明分局南凤派出所社区民警在进行走访时得到消息:东坑警区的一间出租屋十分可疑,不管是网格员还是房东要求进行住户登记,承租人都置之不理,任何时候都表示没有时间登记,怀疑在从事违法犯罪活动。民警跟进侦查发现,该出租屋中并非没有人员居住,相反经常有多人进出,疑似从事电信诈骗活动。

   9月29日,南凤所社区民警和办案民警一起上门检查时发现,屋内空间不大,有5台一体式电脑、29部手机、两张银行卡、2个U盘与“香奈儿”香水口红数套。民警随即将屋内的两名嫌疑男子李某(男,31岁)、邓某(男,24岁)及相关工作人员带回派出所调查。

   嫌疑人辩称自己正当“创业”

   嫌疑人李某一直狡辩自己是正当“创业”,拒不承认自己的违法犯罪行为。而邓某交代,其和李某合伙经营的“微商”实际上是为了骗取受害人的快递费。邓某负责营销,通过注册微信号,“疯狂”添加微信群,并在微信群中将制作好的链接以及产品大肆宣传。为了能诈骗成功,宣传资料会说明是正品“香奈儿”,转发就能免费赠送,顾客只需要自付小额运费。而诈骗团伙所赚取的,便是运费和实际费用之间的差价。

   在警方的审讯攻势下,李某最终也交代了自己的犯罪事实。他表示,自己曾在类似的团队工作过,以前赠送的是“品牌手环”。李某认为该工作很赚钱、且没风险,于是从今年1月份开始,便伙同邓某开始“创业”,自己负责收发货,邓某负责营销。

   李某还交代,免费赠送的所谓的正品“香奈儿”套装,实际都是假的、无任何检验说明的香水口红。为了提高可信度,李某还会嘱咐将发货地变为“香港地区”,显得产品更“货真价实”。

   “高端正品”成本不到9元

   民警后续调查了解到,为了能吸引更多受害者,在顾客将“赠送活动”进行相应的分享后,便有机会成为VIP,多获得2支睫毛膏的更高级的“套装”。而这些所谓高端的正品,实际成本不到9元钱。从1月份至今,共有3万多名受害者被骗,涉案金额近140万元。由于很多受害人觉得损失只是一点点邮费,即使犯罪活动已经从事了大半年,也依然无人报案。

   目前,该团伙的主要负责人李某、邓某及相关员工均被光明警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查侦办中。

   【提醒】

   越来越多的网络诈骗打着所谓商业活动的幌子,实际是为了骗取快递费用或其他诈骗形式。市民一定要提高警惕,小心因为贪图便宜和小利而陷入诈骗圈套中。

南都头条 Headline
排行 Top