“限塑令”十年:日常购物,你用塑料购物袋了吗?

2018-11-09 08:54来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
根据计划,力争到2018年底,基本实现商品零售场所限塑法规政策宣传全覆盖,在全市集贸市场、商场、超市、购物中心等商品零售场所基本无销售超薄和不合格塑料购物袋,基本实现合格塑料购物袋购销机制全覆盖,限塑违法行为投诉举报处理率达到100%。

   罗湖局开展“限塑”专项执法检查。


   塑料购物袋是日常生活中的易耗品,我国每年都要消耗大量的塑料购物袋。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料购物袋容易破损,不易重用,大多被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源。

   目前越来越多的国家和地区已经限制塑料购物袋的生产、销售、使用。从2008年6月1日起,我国在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0 .025毫米的塑料购物袋。“限塑令”十年,日常购物,你用塑料购物袋了吗?

   年底前实现合格塑料购物袋购销机制全覆盖

   根据国家发改委2017年发布的数据,自“限塑令”落地以来,全国主要商品零售场所塑料购物袋使用量年均减少20万吨,累计减少超过160万吨,节约塑料袋700亿个,相当于节约石油900万吨,标准煤1300多万吨,减少二氧化碳排放3000多万吨。

   也就是说,“限塑令”的落地确有成效。但由于公众环保意识仍不够强,加上互联网兴起,外卖、网购等行业反倒成了塑料使用大户。

   超市、商场、集贸市场等商品零售场所是使用塑料购物袋最集中的场所,而且目前大多免费提供塑料购物袋。为引导消费者合理使用、节约使用塑料购物袋,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。商品零售场所必须对塑料购物袋明码标价,并在商品价格外收取塑料购物袋价款,不得无偿提供或将塑料购物袋价款隐含在商品总价内合并收取。

   依据国务院办公厅《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》、商务部、发展改革委、工商总局《商品零售场所塑料购物袋的通知》以及商务部、发展改革委、工商总局《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,分别从源头上和流通环节杜绝生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋,有效遏制“白色污染”,保护生态环境,以实际行动回应社会关切,坚决遏制和防止有令不行、有禁不止、有法不依的现象,市市场监管局决定于2018年重点开展限塑专项整治行动。

   根据计划,力争到2018年底,基本实现商品零售场所限塑法规政策宣传全覆盖,在全市集贸市场、商场、超市、购物中心等商品零售场所基本无销售超薄和不合格塑料购物袋,基本实现合格塑料购物袋购销机制全覆盖,限塑违法行为投诉举报处理率达到100%。每个区指导建立1个或以上的限塑工作示范点,长效监管机制进一步建立健全。

  四项举措减少深圳塑料购物袋使用

   开展限塑专项整治行动,一是着力加大限塑宣传力度,引导市民逐步减少使用塑料购物袋。在“限塑令”实施十周年之际,在全市各类商品零售场所广发张贴《“限塑”通告》及限塑的公益广告,并通过广播、电视、网络等各类媒体大力宣传“白色污染”的危害性,发出倡导绿色、低碳、节约生活理念的倡议,号召广大消费者自觉抵制超薄和不合格塑料购物袋。

   二是发挥企业的主体责任,指导推动各类商品零售场所开办方监理健全塑料购物袋合法有偿使用机制。进一步督促市场开办企业分别与市场监管部门和市场经营者签订《履行“限塑”责任承诺书》,明确市场开办方和经营者购买、销售和使用塑料购物袋的行为规范、守法承诺和违约责任。

   同时,进一步加大塑料购物袋源头掌控和质量抽检力度。限塑必须加大源头掌控的力度,加大执法力度,确保令行禁止。将违规继续生产、销售超薄塑料购物袋的,不按规定加贴(印)合格塑料购物袋产品标志的,以及存在其他违法违规行为的生产源头作为突破点,开展专项整治清理行动,严厉打击制售劣质塑料袋的地下黑工厂和黑市场,杜绝不合格塑料袋进入市场。同时进一步加大对塑料购物袋产品质量监督抽查的力度,重点抽检塑料袋厚度和标识等强制性项目,对发现不合格生产、销售企业依法予以处理。

   此外,还严厉查处商品零售场所违规销售使用不合格塑料购物袋的行为。加大对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的专项执法检查和日常监管,实行自查自纠、集中整治与督查考核相结合的阶段性监管机制。对放任违规购买、销售、使用不合格塑料袋等市场开办者和经营者,加大查处力度,对屡查屡犯、情节严重的从严从重处罚。同时,要结合各辖区实际,建立健全常态化监管工作机制,防止出现反弹。

  行动

   立案调查

   相关违法行为9宗

   今年以来,深圳市市场和质量监管委罗湖局结合日常监管工作稳步推进“限塑”执法工作。根据深圳市市场和质量监管委的工作部署,为进一步加大对“限塑令”的执法力度,提高监管执法实效,11月2日起,罗湖局在辖区组织开展了“限塑”专项执法行动。

   此次行动以辖区内市场、商场、超市、百货商店等塑料袋使用量较大的区域为重点。行动中,执法人员重点检查了商铺采购塑料购物袋索票索证情况,塑料购物袋购销台账落实情况;商铺销售的塑料购物袋标识是否规范,是否有销售不符合国家相关标准塑料购物袋的违法行为;商铺是否有不标明价格,采取打折或其他方式不按标示的价格向消费者销售塑料购物袋的行为。

   同时,执法人员坚持预先警示的原则,向商家派发了《商品零售场所塑料购物袋有偿适用管理办法》,要求商家始终贯彻落实塑料购物袋有偿使用制度,加大宣传告知力度。此外,相关科所第一时间组织辖区市场、超市经营者召开限塑告诫会,普及相关政策,积极引导经营者自觉遵守相关规定。

   今年以来,罗湖局共出动执法人员1330人次,检查各类商品零售场所及经营户1911家次,立案调查相关违法行为9宗,其中7宗为销售不合格塑料袋违法行为,2宗为无偿提供塑料袋违法行为,办结5宗,罚没款3000多元,依法暂扣不合格塑料袋一批。

   下一步,罗湖局将深入推进限塑监管执法工作,严厉查处相关违法行为,建立常态化机制,确保“限塑”工作贯彻落实到位。同时,呼吁市民、商家支持“限塑”工作,不用不合格塑料购物袋,多用环保购物袋,绿色消费,从我做起。

   统筹:李榕

   文:李榕 邓景丹 罗慧凌

南都头条 Headline
排行 Top