首届深圳大芬国际油画双年展即将开幕,264幅作品等你赏

2018-11-22 09:30来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
11月30日在龙岗区红立方公共艺术馆开幕,展出来自全球264幅作品。




   参展的部分油画作品。

   提到油画,你的脑海中第一时间浮现的是什么?很多深圳人会第一时间想到大芬油画村。这个在龙岗的小小村庄,是中国油画的重要阵地。为推动大芬美术产业发展,提升大芬原创水平,提高大芬油画村的品牌知名度和国际影响力,“2018·首届深圳大芬国际油画双年展”将于2018年11月30日在龙岗区红立方公共艺术馆开幕,来自50多个国家和地区的264幅作品以供市民欣赏。

   14位本土画家作品参展

   据龙岗区文产办相关负责人介绍,本次展览的主题是“开放与融合”,旨在打造全国首个国家级文化产业示范基地内举办的国际双年展和全国首个以油画为主题的国际双年展,并使其成为继全国(大芬)中青年油画展之后在大芬油画村长期落地举办的又一个顶级艺术展览,为各国带来文化意识的创新与发展。

   在参展作品征集方面,组委会共收到来自中国、俄罗斯、美国、德国、法国、土耳其、阿根廷、荷兰、日本等65个国家和地区共2651名画家的作品,经过严格的初评和复评,最终入选作品共264件,涵盖了五大洲,50余个国家和地区,在数量、质量、国际参与度以及艺术广度上都凸显了国际性和多元性。

   在264幅作品中,国内作品188件,占比71%。国外作品76件,占比29%;国外入选作品最多的前五名分别是俄罗斯9件、伊朗4件、以色列4件、美国3件、哈萨克斯坦3件。大芬画家卢伟旋、麦祖尚、余命高、陈伟龙、赵广增、石涌、史飞、朱昭明、李印、何良丰、黄平善、尚波、黄学全、谢非,共14人入选,占总数的5.3%。

   本次双年展11月30日将在龙岗区红立方公共艺术馆开幕,作品展览时间为2018年11月30日-2019年2月20日,展期共84天。其中:2018年11月30日至12月20日,在龙岗区红立方公共艺术馆展出;2018年12月26日至2019年2月20日,在大芬美术馆展出。

   推动深圳国际文化创意先锋城市建设

   早在2016年10月,大芬双年展就已开始筹备工作。在2017年1月中国美术馆“大芬中青年油画精品展”、3月中国油画名家画龙岗、5月十三届深圳文博会等活动举办期间,多次就大芬双年展进行沟通,商定了大芬国际油画双年展的展览主题、合作机制、展览形式等具体内容。

   为何要投入众多时间、精力举办大芬双年展呢?龙岗区文产办相关负责人表示,这对大芬油画村转型升级具有重要推动作用。自上世纪八十年代末起步以来,大芬走过了市场自发、政府推动、稳定发展的三十年发展历程,在国内外创造了“中国油画第一村”和“世界油画,中国大芬”这两大巅峰影响力。但是,随着国内外市场竞争加剧,以及需求的多元化、高端化,大芬油画村也亟须转型升级。

   “此次深圳大芬国际油画双年展,围绕‘开放与融合’的主题,吸引世界各地的艺术在此汇聚,文化在此传播。相信随着双年展的持续举办,大芬画家的原创水平、国际视野和产业转化能力都将得到进一步的提升,大芬油画村必将迎来高端化、国际化的再次辉煌。”他说。

   不仅如此,大芬双年展的举办也是龙岗区实施文化产业“引进来、走出去”战略的重要举措。龙岗区作为深圳市的文化产业大区,2017年文化创意产业创造营业收入1445.79亿元,增加值377.51亿元,占G D P比重9.8%;全区形成了高端工艺美术、创意设计、数字内容、数字硬件、高端印刷、演艺娱乐六大产业集群。作为中国国内第一个以油画为主题的国际双年展,大芬双年展将国际性、学术性、艺术性融为一体,将成为龙岗区对外文化交流的龙头项目,也将成为龙岗区在海外展示文化产业成果的重要窗口。

   目前,深圳市提出努力建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的目标,研究制定《深圳建设全球区域文化中心城市行动方案》,打造“文化创新发展2020”升级版,规划建设“新十大文化设施”和“十大特色文化街区”。而大芬油画村正是十大特色文化街区的其中一个。以此为契机,大芬双年展应运而生,是大芬油画村升级特色文化、寻求突破、国际化发展的举措,对于深圳打造国际化文化创意先锋城市具有一定的推动作用。

南都头条 Headline
排行 Top