20款婴幼儿牙胶测评:9款产品挥发性化合物含量超标

2018-11-27 10:06来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
近期,广州市消委会对消费者购买度较高或网络销售平台销量较高20款婴幼儿牙胶产品进行了测试。结果显示,美国香蕉宝宝等9款产品,挥发性化合物含量超标。

宝宝出牙的时候,很多家长会给宝宝购买牙胶,以减轻或减缓婴幼儿出牙时引起的不适感,并能帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作。但宝宝直接入口吮吸的牙胶,可能材料不卫生,或者牙胶的结构不安全可靠,会对婴幼儿的身体健康产生一定的影响。

近期,广州市消委会对消费者购买度较高或网络销售平台销量较高20款婴幼儿牙胶产品进行了测试。结果显示,美国香蕉宝宝等9款产品,挥发性化合物含量超标。

样品展示.png

本次测试的20款婴幼儿牙胶样品。

购样:2018年8月下旬

测试:8月下旬至9月下旬

机构:广州市消委会委托深圳市计量质量检测研究院开展婴幼儿牙胶商品比较试验

样品:消费者购买度较高或网络销售平台销量较高的来自中国、中国台湾、韩国及法国多个品牌的20款测试样品,价格从12元-150元不等

项目:参照儿童玩具的安全要求、婴幼儿安抚奶嘴安全要求等标准,对牙胶可能被当做玩具使用的情况进行测试以考核牙胶的物理结构安全问题;参照婴幼儿安抚奶嘴安全要求、国家食品安全微生物检验要求以及其他测试方法,对牙胶的有毒有害物质(包括化学性能和微生物等)进行测试

标准:GB 6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB 28482-2012《婴儿安抚奶嘴安全要求》、GB/T 22048-2015《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》、BS EN71-12:2016欧盟玩具安全标准、SN/T 2407-2009《玩具中苯酚和双酚A的测定》、GB/T 29614-2013《硫化橡胶中多环芳烃含量的测定》、GB/T 33345-2016《电子电气产品中短链氯化石蜡的测定 气相色谱-质谱法》、GB 4789.2-2016《食品安全国家标准 食品微生物学检验 菌落总数测定》、GB 4789.38-2012 第二法《食品安全国家标准 食品微生物学检验 大肠埃希氏菌计数》、《化妆品卫生规范》2015年版、GB 4789.10-2016 第一法《食品安全国家标准 食品微生物学检验 金黄色葡萄球菌检验》、GB 4789.15-2016《食品安全国家标准 食品微生物学检验  霉菌和酵母计数》

(比较试验结果仅对测试样本负责,不代表该品牌其他型号、批次的产品质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动)

【机械物理性能】

3款样品穿透

模拟儿童口腔尺寸的模板

机械物理性能,是通过模拟儿童在正常使用及“可预见的合理滥用”情况下,测试产品是否存在可能的物理危害,如:尺寸过小的零件易造成孩子误食吞咽、塑料薄膜太薄引起窒息等。目前大多牙胶产品执行玩具安全相关标准,因此本次比较试验参照GB 6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》标准要求对样品的物理机械性能进行测试。该标准规定了可接受的玩具结构特征的要求,包括形状、尺寸、轮廓、间隙及某些玩具性能的参数要求等。

892x590_5bfbc75e620dd.jpg

892x590_5bfbc75e6a8ee.jpg

976x590_5bfbc75e753e6.jpg

经测试,20款样品中,16款样品满足标准要求,另有4款样品与本次比较试验参照的测试方法要求存在不一致。其中ANGE BIG BANANA TEETHER、美国香蕉宝宝、樱舒3款样品穿透模拟儿童口腔尺寸的模板,在测试时,如样品能穿透模拟儿童口腔尺寸的模板(模拟婴儿口腔形状),则儿童在使用时可能会因产品冲击咽喉部位导致窒息的危险;樱舒样品包装塑料袋与参照的测试标准不一致;

液体填充类牙胶.jpg

标称手掌牙胶的液体填充类牙胶样品,无“不应放置于冷冻室内”的警示说明。

【咬扯耐久性能】

5款样品发生

不同程度的破裂

在牙胶的正常使用过程中,婴幼儿会将牙胶置于口中。为测试样品的咬扯耐久性能,参照GB 28482-2012《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准要求,模拟婴幼儿对牙胶的咬扯动作,使用模拟牙齿的夹具,用一定的力对样品进行50次的咬扯动作的试验。

不合格情况.jpg

试验结果显示,20款样品中,15款样品未发生破裂、撕破或分离,另外饼干牙胶、ANGE BIG BANANA TEETHER、苏菲长颈鹿、全硅胶按摩固齿器、樱舒5款样品均发生不同程度的破裂。

【抗刺穿性能】

2款样品满足标准

“应大于30N”的要求

对于液体填充牙胶产品,考虑到婴幼儿在使用的过程中可能咬破牙胶,进而接触到填充液体,参照GB 28482-2012 《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准要求进行“抗刺穿性能”测试。

本次共购买kidsme 亲亲我手掌牙胶和贝亲婴儿入水牙胶2款液体填充牙胶样品进行试验,结果显示,这2款样品均满足标准“应大于30N”的要求。其中,标称“手掌牙胶”的样品完全刺破牙胶上表面的力为57N,标称“婴儿入水牙胶”的样品完全刺破牙胶上表面的力为345N。


【完整性】

20款样品均未

发生部件分离的情况

如果牙胶产品存在部件分离的情况,分离的部件可能被婴儿吞食,导致窒息等风险。为评估牙胶产品是否存在部件分离的危险,参照GB 28482-2012《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准要求对样品的完整性进行测试。试验结果显示,20款样品均未发生部件分离的情况。


【化学性能】

18款样品测出

含有不同程度的元素

婴幼儿在使用牙胶的过程中,通过口含咀嚼、皮肤接触等方式,易接触到某些对婴幼儿身体健康有害的化学物质,对儿童健康发育产生不良影响。为评估牙胶样品的材料安全性,本次比较试验参照GB28482-2012《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》等标准对样品进行相关的有害物质的测试。

特定元素迁移量.png

测试结果显示,20款样品中,除牙胶六角摇铃、布朗博士按摩牙胶2款样品“特定元素的迁移”未检出,其余18款样品均测出含有不同程度的元素,但是实测值均在所参照标准的限值内。

9款牙胶产品

挥发性化合物含量超标

此次比较试验,对11款牙胶样品(橡胶/硅胶/乳胶类)进行了挥发性化合物含量的测试。参照GB28482-2012《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准规定,挥发物含量不得超过0.5%(m/m)。

挥发性化合物.jpg

测试结果显示,标称“立体牙胶(大象)”和标称“原子结构牙胶玩具”2款样品的挥发性化合物含量不超过0.5%(m/m),其余9款牙胶产品该项目均超过0.5%(m/m),其中,标称为“触感牙胶”样品挥发性化合物含量最高,为1.78%(m/m)。挥发性化合物大致是丙酮、丁酮、无水乙醇、乙酸乙酯等化学物质,如果含量超过一定的范围,存在通过口腔、呼吸道迁移入婴幼儿体内的可能。

20款产品均未检出

邻苯等化学物质

697x829_5bfbca084b60a.jpg

697x434_5bfbca0842ddc.jpg

此外,本次比较试验还对牙胶样品的邻苯二甲酸酯、N-亚硝胺和N-亚硝基物质、双酚A、多环芳烃、短链氯化石蜡等化学物质进行了测试,实测结果均为“未检出”。


【微生物】

2款样品的微生物指标

均满足所参照标准

婴幼儿在使用牙胶的过程中,有可能接触到液体填充牙胶渗漏的填充液体,如果填充液体含有致病菌或对人体有害的微生物,可能会对婴幼儿健康造成影响。因此,本次比较试验参照国家食品安全微生物检验要求,对参与试验的kidsme 亲亲我手掌牙胶和贝亲婴儿入水牙胶2款液体填充牙胶样品的填充液体进行“菌落总数”、“大肠杆菌”、“铜绿假单胞菌”、“金黄色葡萄球菌”和“霉菌和酵母菌”等微生物指标的测试。结果显示,2款样品的微生物指标均满足所参照标准的要求。


【标准化】

部分牙胶样品

未标注执行标准

本次婴儿牙胶比较试验发现,在无产品或者行业标准的情况下,多数牙胶样品参照玩具、食品国家安全标准食品相关产品标准进行生产,部分牙胶样品未标注执行标准。

产品的质量不仅仅关系到产品的延续性和企业生存发展,也关系到广大消费者权益的保护。婴儿牙胶产品质量技术的发展提升,需要有产品或行业标准的引领,因此,建议相关监管部门、行业协会、技术机构及生产企业尽快研究制定牙胶产品的统一国家标准或行业标准或团体标准,以提升牙胶产品技术质量水平,更好地保护消费者的人身安全和健康。



【消费提示】

(一)前期调查数据显示,超过半数的消费者关注牙胶的柔软度。一般来说,硅胶、乳胶、热塑性弹性体相对会柔软,而热塑性塑料比较硬。消费者在选购时,可以参考产品的材质,或者用手捏一捏,感受商品的柔软度。

(二)消费者应在正规商场、超市、母婴用品商店选购,不要选购三无产品。本次比较试验从网络平台购买的部分进口牙胶样品无中文标识信息,影响消费者选购和使用。建议消费者选购时,注意留意中文标识信息和使用说明,遇到无中文标示信息的产品应谨慎购买。

(三)使用前,一定要仔细阅读产品的使用说明书或警告语等信息,并按照使用说明对产品进行消毒或清洗,并妥善保留说明书备用。一般来说,硅胶材质的牙胶可用开水消毒或清洗;而橡胶、热塑性弹性体或热塑性塑料不适宜用高温消毒,可用清水清洗。

(四)严格按照孩子的年龄选择适合年龄阶段的牙胶,如标注为“6个月以上的宝宝使用”请不要给6个月以下的宝宝使用等。

(五)为保证安全卫生需要,每次使用牙胶前应清洁,并应仔细检查,尤其是当孩子有牙齿时,当牙胶首次出现损坏或缺陷时,请立即停止使用。

(六)牙胶产品必须由成年人从包装取出,才能给孩子使用,请不要让孩子玩耍产品的包装部分,以免发生不必要的危害。牙胶必须在成人的直接监护下使用。

(七)不要将牙胶置于冰箱的冷冻室,以免牙胶过硬,伤害孩子。

(八)不要将带子或绳子系在牙胶上,以免造成孩子缠绕窒息。


20款婴幼儿牙胶产品综合评分

1080x541_5bfbcb871b23f.jpg

1080x449_5bfbcb870e068.jpg

采写:南都记者 张林菲 通讯员 穗消宣

南都头条 Headline
排行 Top