打卡“潮”式生活,寻访古城精致细节

2018-12-27 09:34来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
即使曾经多次到过潮州,每一次再来都能在这座古老的城市里找到耳目一新的亮点。

   潮州古城夜景。



   提到潮州,大家都不算陌生。就算没去过,也能想到一些类似工夫茶、广济桥、潮菜等关键词。但是,即使曾经多次到过潮州,每一次再来都能在这座古老的城市里找到耳目一新的亮点。这座城市精致的细节需要仔细寻访,那些散落在民间的木雕、刺绣、麦秆画、手拉壶,唤起人们对传统生活细节的向往。这座古城,值得多次前往、细细品味。

   在“活”着的古城闲逛

   潮州古城沿着韩江西岸而建,牌坊街自北而南贯穿古城,我们的行走,总是从牌坊街开始。

   牌坊街虽然不长,却有二十多座牌坊。从一座座牌坊下穿过,慢慢阅读每座牌坊上的文字,一个个文人将相的故事,似乎展示了这座城市的前世今生。但是更多游人则会被街道两边的小店吸引住,两侧大部分是南洋建筑风格的骑楼,多家独具特色的小店出售潮州特产、特色小吃等。与牌坊街相交会的还有许多小巷子,每一条小巷子都有不同的故事,这个区域是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居。例如甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,仅仅看宅子前那些“大夫第”“资政第”“儒林第”等匾额,都可以感受到当年大屋主人的荣耀家史。

   潮州古城还是一座“活”着的古城,大部分古老的宅院里,还住着当地的老百姓。他们依然延续着古朴的方式,在院子中央种着一缸莲花、几株花草,在厅堂里摆下茶具,与亲友围坐在一起品尝工夫茶,淡定和从容令人羡慕。

   品工夫茶融入古城生活

   在潮州怎么能少得了喝茶?古城里闲逛,随时可以找到一家茶馆,坐下来品尝工夫茶的“工夫”所在。古城区域内分布着许多风格不一的茶馆,大部分设在古老的宅院里。

   例如古城北侧的外江梨园公所,原本是本地人听戏的地方,这是一座古老而精致的庭院,是传统潮式建筑“四点金”构造,院子里还保存着精致的潮州嵌瓷、石雕工艺,现在这里也是品茶的地方。而古城中央的载阳茶馆,原本是一座独栋的两层老屋,改造后的老屋充满了满满的民国怀旧气息。平日时常有曲艺演出,坐上茶馆里听潮剧、品工夫茶,重新感受到属于传统的优雅。

   在古城旅游,住民宿也是许多游客的选择。潮汕民居享有“京城帝王府、潮州百姓家”的美誉,庭院明亮,厅堂精致。在今年第一批“广东十大最美民宿”评选中,潮州的木棉公馆榜上有名。木棉公馆坐落于韩江畔、上水门城楼边。公馆的前身是民国时期法国人建造的4层小洋楼,有近100年历史,改造后的木棉公馆,既保留着原有法式建筑风格的浪漫和艳丽,又融入现代潮式慢生活元素,洋楼内特意保留了“行李梯”,复古的同时又给住客提供了便利。

   寻访传统工艺的精彩

   在古城里慢行,经常会发现一些意外的惊喜。古城里有多家手拉壶、木雕、潮绣、抽纱、陶艺、麦秆画等民间工艺的展示机构,展现着潮州人民用匠心与巧手而凝聚的智慧。

   例如潮州手拉朱泥壶独具一格,其制作工艺也精益求精,在牌坊街上、广济桥上都可以看到一些展现手拉壶制作过程的店面。潮州木雕的特点,是在精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌。牌坊街附近多家小店均有艺人现场雕刻,浓园木雕馆是比较知名的一家。

   喜欢潮绣的五彩缤纷,可以走走康惠芳传统工艺刺绣创意中心,这里不仅展示了现代精品潮绣和收藏传统潮绣,而且还可以看到当代潮绣匠人的工作。抽纱也是潮州独有的一种民间艺术,抽纱是按图案间隔,有序地抽除布料上的经纬纱线后再绣制,形成通透秀逸“花窗”,与传统刺绣巧妙结合而成的独具一格的手工艺品,欣赏抽纱,可以漫步到中山路一带。

   在寻访“非遗”的路程中,看到的是庙堂之外的许多美好事物,这些流传于民间的精彩,值得我们细细欣赏。

   采写:南都记者 郭毓玲

南都头条 Headline
排行 Top